Впервые за долгое время в Буэнос-Айресе прошла Неделя российского кино, проведенная Фондом поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир». Среди почетных гостей был, в том числе, министр культуры РФ Владимир Мединский.
Надежда Горшкова, Анна Чурина, Елена Романова, Андрей Прошкин и Катерина Гечмен-Вальдек
Колумнист Posta-Magazine
и основатель фонда Елена Романова делится с нами увлекательными подробностями по итогам Недели и рассказывает про Буэнос-Айрес.
Часть первая — официальная
Символично, что киносмотр проходил в рамках мероприятий культурного обмена между странами, так как 2015 год объявлен годом перекрестной культуры Аргентины и России. Нам было приятно, что Неделю поддержали и Национальный институт кино и аудиовизуальных искусств Аргентины (INCAA), и «Дом России» в Буэнос-Айресе, и Министерство культуры Российской Федерации.
Торжественный вечер в честь Недели российского кино в Буэнос-Айресе открывала глава INCAA Лукресия Кардосо. Выразив свою радость по поводу проведения форума современного кино впервые спустя много лет, она напомнила, что именно в этом году удалось в полной мере реализовать все задуманные идеи INCAA и фонда «Открытый мир».
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли и министр культуры РФ Владимир Мединский
Киносмотр проходил в легендарном историческом кинотеатре «Гомон» (Cine Gaumont) в центре Буэнос-Айреса, который хорошо известен и среди профессиональных кинематографистов, и обычных любителей кино. Так, например, Неделя Каннского кинофестиваля, которую представляет лично директор фестиваля Тьерри Фремо, пройдет именно там и уже в седьмой раз, непосредственно перед очередной Неделей российского кино.
Программа показов недели была сформирована из восьми российских картин: «Солнечный удар», «Орлеан», «Без границ», «Звезда», «Вий», «На кончиках пальцев», «Училка», «Вставай и бейся». Одни из этих фильмов уже поучаствовали в различных конкурсных программах российских кинофестивалей последних двух лет, а другие — совсем новые. В составе нашей делегации были такие российские кинематографисты, как Андрей Прошкин, Анна Меликян, Игорь Мишин, Надежда Горшкова, Екатерина Гечмен-Вальдек и Анна Чурина. Отрадно было видеть, как кинопоказы, лекция Андрея Прошкина, а также встречи с Анной Меликян и Анной Чуриной проходили при неизменно полных залах.
Анна Чурина
Надежда Горшкова и Катерина Гечмен-Вальдек
Андрей Прошкин
Часть вторая — неформальная
Помимо просмотров кино и общения со зрителями я не могла отказать себе в общении с самим городом. Буэнос-Айрес завораживает, ты словно одновременно попадаешь в Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, хотя у каждого из этих городов своя специфика. Первое, что приходит в голову при упоминании Буэнос-Айреса, — это танго. Здесь его танцуют везде, поэтому даже при желании остаться в стороне сделать это совершенно невозможно. Мне посчастливилось взять несколько уроков у легендарного Марио Моралеса — чемпиона мира по сценическому танго, владельца известной школы танго в очень колоритном историческом районе Сан-Тельмо (между прочим, именно здесь расположены антикварные магазины, известные своими уникальными коллекциями не только в Аргентине, но и во всем мире).
Танго
Танго буквально затягивает, ежегодно тысячи любителей этого страстного танца приезжают в Буэнос-Айрес, чтобы брать уроки днем, а ночью ходить на милонги. Ведущих подобный образ жизни людей ласково называют «тангерос», и для некоторых из них это увлечение со временем становится профессией. Мы с актрисой Анной Чуриной также отметились на милонгах, предварительно купив красивые и удобные туфли для танго.
Район Сан-Тельмо граничит с районом Ла-Бока, где и зародилось танго в конце XIX века. Здесь всегда много туристов, танго танцуют прямо на улице, а еще тут находится стадион, принадлежащий одной из двух соперничающих футбольных команд Буэнос-Айреса «Бока Хуниорс». Той самой, за которую в свое время играл Диего Марадона. Район Ла-Бока аутентичен и является объектом культурного наследия, охраняемого государством.
Поло
Еще одна страсть аргентинцев — поло. Здесь разводят самых лучших скакунов специально для этой игры. Лошади ценятся во всем мире и продаются на мировых аукционах. Лучшие игроки также отсюда. Нам посчастливилось попасть на финальную игру, для темпераментных аргентинцев это такое же большое событие, как, скажем, игра между футбольными клубами «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», поэтому страсти здесь кипят нешуточные.
Невозможно не упомянуть и природу Аргентины, которая завораживает не меньше, чем спортивные состязания или танго. К сожалению, из-за нехватки времени нам не удалось попасть в Патагонию и полюбоваться водопадом Игуасу, прозванным в народе «Горлом дьявола», который считается одним из семи чудес света. Зато мы побывали на дельте реки Тигре, расположенной неподалеку от города. Она считается излюбленным местом для дачного отдыха, колоритным и интересным. Жизнь там протекает исключительно на воде, даже магазины только плавучие, а продукты они доставляют к вашему личному причалу.
Водопад Игуасу
А уж гастрономические изыски города… они тоже достойны отдельного упоминания! Здесь готовят невероятно вкусное и нежное мясо. В хороших ресторанах, таких как, например, Estilio Campo или Don Julio, стейк настолько качественный, что его можно разрезать блюдцем или зубочисткой. Но, конечно же, не только мясные рестораны были в центре нашего внимания — в модном районе города Порто Мадейра представлены практически все кухни мира. А что за чудо аргентинское вино! Мое любимое — Мальбек из провинции Мендоса.
К моему величайшему сожалению, за 10 дней невозможно было охватить все то, что предлагает эта невероятная страна, но я надеюсь вернуться сюда в следующем году с новыми российскими картинами и продолжить свое путешествие.
Буэнос-Айрес