Продолжаем изучать альтернативные маршруты путешествий по стране. Фарфор, резьба по дереву и кости, игрушки, особая роспись — эти места силы народных промыслов мы подробно изучили в нашем предыдущем гиде. А что насчет текстиля? Куда ехать тем, кто интересуется изнанкой современной моды?
Текстиль в переводе с латинского означает «плести, переплетать». Издревле женщины вручную пряли, ткали и создавали настоящие произведения искусства из волокон и нитей. Сейчас изящные изделия продолжают существовать, а современные дизайнеры стараются модернизировать промыслы и вновь ввести их в моду. Сегодня мы расскажем какие текстильные промыслы существуют в России и где их можно увидеть.
Вологодское кружево
Вологодское кружевоплетение начало свою историю в XVI–XVII веках. Обучали этому непростому и изящному промыслу уже с пяти лет. Юные кружевницы брали подушку-валик, коклюшки (можжевеловые или березовые палочки), булавки, сколок и трудились вместе со старшими. Стоит сказать, что наше северное плетение давно получило мировое признание: Вологодский кружевной союз в 1937 году после выставки в Париже получил Гран-при за новизну и художественное исполнение.
Сейчас познакомиться с историей вологодского промысла, увидеть раритетные и современные кружева можно в Вологодском Музее кружева. Основная экспозиция посвящена развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX по начало XXI века. Представлены изделия не только из Вологды, но и из Франции, Германии, Польши, Испании и Словакии. Традиционный материал для кружев — лён, но здесь вы увидите работы ещё и из серебряных и золотых нитей.
На самом деле это не просто музей, а настоящая мастерская. Здесь трудятся рукодельницы, которые могут не только показать процесс плетения, но и научить вас плести кружево. Вы сами создадите кружево по старинным традициям и привезете с собой не только чудесный сувенир, но и массу эмоций!
Детали:
г. Вологда, Кремлёвская площадь, 12
vk.com/lacemuseum
Елецкое кружево
Другой вид кружева, который плетется на коклюшах, зародился в Липецкой области в конце XVIII века. Первые рисунки для кружевных узоров были привезены из Европы в Елец, но вскоре местные мастера придали узорам самобытный стиль. Впервые мир по достоинству оценил елецкие кружева на выставке в Вене в 1873 году, где они получили высокую оценку, став востребованнее турецких и венецианских кружев. В рисунке елецкого кружева нашли отражение преимущественно растительные и орнаментальные узоры, у которых есть особые интересные названия: «гречишка», «жемчужинка», «паучок», «вороний глаз», «павлинка», «реченька», «яблоневый цвет».
Работы елецких кружевниц представлены в коллекциях ведущих музеев страны — в московском Музее народного искусства, петербургском Русском музее, но любопытнее будет посетить родину промысла и заглянуть на фабрику «Елецкие кружева», где производят около 200 видов изделий. В музее представлены работы из личного архива фабрики за XIX век. После экскурсии каждый сможет создать свое уникальное изделие.