Ростов-на-Дону прекрасен в любое время года. Покоряют давняя и яркая история, мягкий климат, широкий и, как писал Шолохов, «тихий» Дон. Оказывается, Ростов еще и безусловная гастрономическая столица Юга России, как стало понятно после турне по главным кулинарным точкам города.
Тренд на переустройство кирпичных корпусов старых фабрик в модные ресторанные локации не обошел Ростов стороной. Табачная фабрика в центре города стала центром притяжения для рестораторов всех направлений и кулинарной Меккой для ростовчан.
Именно здесь 23 ноября состоялось открытие La Fabbrica — совместного проекта Novikov Group и холдинга «Правый берег».
Этот итальянский ресторан обустроился в индустриальном помещении середины XIX века, стилизованном дизайнерами под лофт. Владелец холдинга «Правый берег» Аджай Сингх с улыбкой называет его «лофтом наоборот».
Интерьер выполнен в эстетике стим-панка с удивительным вниманием к деталям и их сочетанию. В этом же ключе стилизована и посуда, изготовленная на заказ в местных гончарных мастерских.
О главном! Руководить кухней La Fabbrica поставлен итальянский шеф-повар Мирко Дзаго — тот самый волшебник из кафе «Аист».
В меню рекомендую обратить внимание на ньокки с нежнейшей уткой и белыми грибами и воздушные равиоли с козленком и кремом из тыквы. А вот вителло тоннато с тунцом и маринованным луком показалось слегка жестковатым, несмотря на превосходную подачу. И непременно отведайте капрезе меланзане со страчателлой и мороженым из базилика.
Бескомпромиссный уровень сервиса — визитная карточка «крестных отцов» проекта Аркадия Новикова и господина Сингха, который, вдохновившись красотой города и душой ростовчан, много лет назад переехал с семьей в Ростов-на-Дону и создал созвездие самых знаковых ресторанных проектов в центре города.
Это и видовой Joy на правом берегу Дона, и «Ялла» с идеальным пловом, и сезонный китайский «Макао» на той самой «Табачке». В «Макао» китайский шеф-повар Ли Сянцай угостит вас пекинской уткой в «два приема»: сперва стандартная подача с блинчиками, а затем рубленые косточки утки, обжаренные на воке с имбирем, луком, перцем чили, китайскими специями и молотой зирой — давно не пробовала такой вкусной утки!
А европейское и паназиатское направление под руководством Антона Патанькина порадует хрустящей скрокьяреллой с копченым лососем и потрясающим десертом в виде сломанного кокоса, состоящего из шоколада, сливочного крема и начинки из манго и ананаса.
Мне удалось побеседовать с Аджаем в промежутках между гастрономическими «фейерверками», и он рассказал, что Аркадий Новиков из-за занятости долго не соглашался на разговор о сотрудничестве, но, добившись встречи, господин Сингх легко сумел убедить «царя русской кухни» (по версии Bombay Times) в успешности затеи, для этого не понадобилась даже экскурсия в Ростов, столько страсти и убеждения вложил индус в свою речь.
На гастрономической карте России появилось новое место силы, и это веский повод посетить южную столицу нашей страны.