Стиль жизни

Eco Living. «Нормально пользоваться природой — но ненормально ее разрушать»: слушаем выступление знаменитого зоолога и эколога Карла Сафины

Карл Сафина

Проблема экологии — самая актуальная из всех, что стоят сегодня перед человечеством. Нет, на первом месте не освоение Луны, не создание аккумуляторов для электромобилей, способных держать заряд дольше суток. Не будущее феминитивов в русском языке. Не судьба высокой моды в эпоху пандемии. И не противоречия современного искусства. Настоящие проблемы — это сокращение биоразнообразия, вырубка лесов, разрушение плодородного слоя и уменьшение количества кислорода в водах мирового океана.

Океанариум

«Мы негативно влияем на воздух, на воду, на места обитания, на сам климат, на химический состав океана и на выбор тех, кому предстоит здесь родиться».


Об этом на конференции NEXT 75 в Сочи, приуроченной к празднованию 75-летия отечественной атомной промышленности и посвященной глобальным проблемам человечества, расскажет зоолог, эколог, доктор наук, заведующий кафедрой природы и человечества в Университете Стоуни-Брук (США) Карл Сафина. Он родился в Нью-Йорке, но увлекся не урбанистическими красотами мегаполиса, созданными человеком, а жителями океана, которых, как оказалось, когда Сафина стал взрослым ученым, человек планомерно уничтожает. Сегодня профессор увлеченно изучает, как меняется океан, в рамках деятельности основанной им природоохранной некоммерческой организации The Safina Center пытается изменить ситуацию к лучшему и пишет занимательные книги, переманивая на «светлую сторону» тех, кому небезразлично будущее планеты. В его выступлениях — только яркие факты: задуматься и изменить свое отношение к экологии и к потреблению всем нам нужно уже сегодня, так что «встряска» в виде эмоциональных историй никому из нас не помешает.


«Кто-то однажды сказал: „Помните: каменный век закончился не потому, что закончились камни“. И наши текущие проблемы не должны решаться тем, что у нас просто закончатся уголь или нефть, нам просто стоит научиться по-другому справляться с этим».


  • Что будет с полярными медведями, если растают ледники?
  • Разрушение озонового слоя — миф или реальность?
  • Глобальное потепление — просто теплая зима в Москве или таяние вечной мерзлоты, снижение солености мирового океана и опустынивание земель?
  • Пандемия правда сделала наш мир чище?
Загрязнение океана пластиком

Смотрите трансляцию на сайте https://next75.com/, в социальных сетях госкорпорации «Росатом» и на сайте Posta-Magazine 16 декабря в 15:00.

«Когда я был маленьким, мне очень нравилась рыбалка, — рассказывает Карл Сафина. — Повзрослев, я стал заниматься изучением морских птиц будучи молодым ученым. По мере того как я занимался их изучением, я также продолжал помногу рыбачить. И я стал замечать, что рыба исчезает. Сегодня почти две трети рыбных мест либо истощены, либо уничтожены. Это заставляет меня думать не только о природе, но и о человечестве: что с нами будет, после того как мы, люди, уничтожим природу, от которой зависим? Я считаю, что это нормально пользоваться природой, но ненормально ее разрушать».