Путешествие

Куда поехать на Новый год: 7 вопросов Уго Пиццинини — владельцу семейного итальянского отеля Rosa Alpina

Rosa Alpina

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — идеальное место для тех, кто знает наизусть шикарные, но шаблонные «паласы» и мечтает об отпуске в эксклюзивном, но по-настоящему локальном отеле, где ничто не напоминает о шумном городе. Вместо сервиса — неподдельное гостеприимство, вместо безликого ресепшн — теплое приветствие самого хозяина отеля. Нас встречает Уго Пиццинини — и сам рассказывает о всех прелестях своих владений, которые он знает с младенчества.

Уго Пиццинини
Уго Пиццинини

Татьяна Сабуренкова: Как давно существует ваш отель и как давно вы сами занимаетесь его развитием?

Уго Пиццинини: Мы ведем свою историю от 1939 года: все началось с моего деда, и с тех пор отелем по-прежнему занимается моя семья. Мы владеем, управляем и сами живем здесь же — так было всегда, я сам вырос в этом отеле! Сначала нам — детям — поручали убирать номера, это была такая летняя подработка, потом мы переходили на уровень выше — на кухню и так далее. Так что каждый из нас знаком с отелем во всех деталях, начиная с самого нижнего уровня. Если ты сам не умеешь мыть полы, как ты объяснишь персоналу, как они должны это делать? Это наше кредо: жизнь — это гора, а не пляж. Нас было 11 детей, один умер. Теперь у меня самого трое детей: самому старшему двенадцать лет, и с прошлого лета ему тоже уже поручают небольшую работу в отеле.

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

А еще в детстве нас на один летний месяц отправляли «на дачу» — на высоту две тысячи метров, в дом без электричества и водопровода: в высокий сезон у родителей не хватало на нас времени! (Смеется.) А теперь мы используем это место для частных мероприятий — свадеб, например. Отправляем сюда шеф-повара с тремя мишленовскими звездами, и он готовит на всех. Горная кухня. С этим шефом мы вместе начинали двадцать пять лет назад, он был шеф-поваром, а я официантом. И я до сих пор выношу блюда каждый день, а он до сих пор шеф. Так что мы не купили эти звезды, а заработали. Мы начали с нуля — и это заняло двадцать пять лет. Мне нравятся наши края: здесь любой бизнес — семейный, а значит за ним всегда стоит не корпорация, а конкретные люди, которые болеют за свое дело всей душой.

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

В отеле — 52 номера и сьюта, оформленных в локальном стиле, а также пентхаус с тремя спальнями и Chalet Zeno с личными джакузи и сауной.

— В чем главная фишка вашего отеля и этой местности?

— Здесь каждый подъемник, каждый ресторан, каждый магазин — во владении местной семьи. Вы приходите второй раз в один и тот же ресторан — и вас помнят: а, вы в прошлый раз у нас сидели вот тут. Плюс тут все свое, все локальное. Оливковое масло я произвожу сам в Апулии, оно называется Olio Nora, в честь моей дочери Норы. Или массажное масло для спа — мы делаем его с арникой, которая растет здесь же. А еще у нас очень много воды. Я люблю гулять и бегать в горах, тут есть маршруты по 25 километров за раз — и на них постоянно слышен плеск воды. Когда бежишь один, это просто медитация!

Rosa Alpina

Наш отель очень удобно расположен: два с половиной часа на север от Венеции, от Вероны — три часа, от Мюнхена и Милана — три с половиной. За одну поездку вы увидите и морское побережье, и горы, и озеро. Все это — регионы Всемирного наследия ЮНЕСКО, регион Просекко с позапрошлого года тоже под охраной ЮНЕСКО. Официальный язык — итальянский, но в регионе все говорят на древнем ладинском языке, а вообще уже с детского сада все владеют тремя языками, включая немецкий.

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах
Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

— В первую очередь вы — горнолыжный курорт?

— С декабря по апрель — да. У нас 1200 километров горнолыжных трасс. Кортина д’Ампеццо — самая крупная объединенная горнолыжная зона в мире. Но вы должны понимать, что у нас все-таки деревня не ski in, ski out — не покатаешься сразу с порога. Потому что это не искусственно созданное место, тут сначала появилась деревня, а потом — за пределами деревни — лыжный курорт. Это не Куршевель, который был построен специально для горных лыж. Зато у нас не только зимний, но и летний сезон — по-настоящему активное лето. Кстати, в Куршевеле зимой все красиво одинаково, а у нас — красиво по-разному, каждая гора разная, на каждом подъемнике — фантастические и непохожие друг на друга виды. Здесь ты скатываешься вниз с одной горы — а потом съезжаешь с другой стороны. И здесь не так многолюдно: на весь регион приходится всего 12 тысяч гостевых мест…

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

Также отель предлагает вертолетные туры — взлетная площадка находится всего в трех минутах езды на машине от отеля Rosa Alpina. Например, тур The Silver Mirror включает в себя осмотр малоизвестных локаций региона, в том числе огромной ледяной стены, поднимающейся из-под земли, куда гости могут добраться только в сопровождении опытного местного гида.

— К вам действительно приезжают не только зимой и не только ради лыжного отдыха — огромную популярность набирает хайкинг…

— Да, в летнее время очень популярны такие прогулки: у нас много троп и маршрутов — и для начинающих, и для опытных. Особенно хайкинг любят успешные топ-менеджеры, среди наших гостей — топ-менеджеры Volkswagen Group, например. Это люди, которым нужен вызов, challenge, и они берут проводника по горам и отправляются покорять вершины. Они преодолевают себя, соревнуются сами с собой, учатся контролировать себя — ведь это психология. С точки зрения физической нагрузки все понятно, с этим ты справишься, но самое сложное — в голове.

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

Кстати, маленьким путешественникам в дорогу дают походный рюкзак, лупу и буклет для классификации диких цветов! И, по желанию, полноценный ланч с барбекю от шеф-повара.

А еще тут рай для велосипедистов — не слишком крутые склоны, не слишком высокие подъемы. Горные перевалы все высотой 500-600 метров на подъем и на спуск. Тут проходит Джиро д’Италия. Для альпинистов есть виа феррата — в Первую мировую войну линия фронта проходила через деревню, и чтобы добраться до вершины, был построен путь с металлическими конструкциями, по которым можно вскарабкаться на гору. Сегодня этот маршрут реконструировали и он очень популярен. По запросу Rosa Alpina предложит широкий выбор маршрутов для скалолазания.

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

В отеле Rosa Alpina регулярно останавливаются участники самых знаковых велособытий мирового уровня — от ежегодного Дня велосипеда в Доломитовых Альпах и гонки Селла-Ронда до Марафона Доломитов и многодневной гонки Джиро-делле-Доломити. А всех гостей в дни марафонов ждут утренние занятия по растяжке!

Также у нас можно рыбачить — и сразу выпускать рыбу, либо ловить форель, но определенного размера, чтобы не получить штраф. Или нужно заранее озаботиться получением разрешения на рыбалку.

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

— Ваш отель известен рестораном St. Hubertus, отмеченным тремя звездами Мишлен. Расскажите о кухне Норберта Нидеркофлера?

— Наша кухня — это сезонные и горные продукты. Это отдельный опыт: вы не заказываете еду, мы все подбираем для вас. У нас есть порядка 35 блюд, и из них для каждого гостя мы составляем персональную продуктовую программу. Кухня преимущественно итальянская — наши клиенты в основном итальянцы, хотя также много гостей из США и Великобритании. А в Новый год всегда есть гости из России. В ресторане у нас всего 11 столов — и один столик шефа на кухне. Наш шеф Норберт Нидеркофлер (имя немецкое, но он итальянец) — хороший друг Владимира Мухина из White Rabbit, который уже три раза приезжал к нам в Rosa Alpina на гастроли! А наш второй ресторан Wine Bar & Grill — это в первую очередь морепродукты, домашняя паста и пицца.

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах
Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

— Почему вы — подчеркнуто семейный отель — решились на партнерство с Aman, став частью этой легендарной семьи?

— Потому что заниматься отелем можно лишь добровольно: без любви не получится ничего стоящего. Если мои дети не захотят продолжать мое дело и сменить меня на моем посту, я не стану их заставлять и убеждать. Вот исполнится мне 80 лет, дела у отеля идут хорошо, я собираюсь на пенсию — а дети скажут «нет»… Тогда этот бизнес сможет продолжить Aman.

— Вы всю жизнь встречаете гостей: как изменились их запросы за последние 10-20 лет?

— Гости перестали хотеть роскоши — они стали хотеть впечатлений. Они ищут новый опыт, новые ощущения, они ищут что-то подлинное. Я ведь могу подавать русские блюда у себя в Италии, но это будет не то. В Италии люди ищут Италию. Мне кажется, все мы стали «экологичнее»: нам нужны хорошие люди, природа и честная местная еда. Поэтому мы сами собираем грибы и травы. И все делаем от сердца.

Семейный отель Rosa Alpina в деревеньке Сан-Кассиано в итальянских Доломитовых Альпах

Детали:
rosalpina.it

15 декабря 2021
Татьяна Сабуренкова для раздела Путешествие