Мода
Пятки вместе, носки врозь: винтажные воркауты, которые актуальны и сегодня
Пятки вместе, носки врозь: ретро-воркауты, которые актуальны и сегодня

В жизни часто хочется разнообразия, а в период самоизоляции — особенно. Сейчас многие занимаются спортом дома, но даже самый любимый воркаут может наскучить. Чтобы не дать спорту превратиться в рутину, от которой захочется сбежать, мы сделали подборку видео с ретрозанятиями.

Домашние воркауты придумали не в 2000-х и даже не в 1990-х. Некоторые еще помнят из детства и юности зарядку по советскому радио, а в 1980-х страну и вовсе накрыло волной популярности аэробики. В США же, например, еще в 1950-х была очень популярна телепередача Джека ЛаЛанна, в которой он демонстрировал физические упражнения, вовлекая в занятия даже свою собаку. И правда, что может быть проще, чем не выходя из дома поупражняться в выносливости и гибкости, проработать разные группы мышц, используя собственный вес, а в качестве снаряжения — только небольшие гантели и коврик. Занятия по телевизору, конечно, отличались от нынешних по Youtube: нужно было успеть ко времени начала передачи. Сейчас можно пользоваться свободой, которую дарят высокие технологии, и одновременно немного возвращаться назад во времени.

Пятки вместе, носки врозь: ретро-воркауты, которые актуальны и сегодня

Jane Fonda`s Workout, США, 1982

Американской актрисе, модели и дочери актеров Генри Фонды и Френсис Форд-Сеймур было 45 лет, когда вышла первая видеокассета с ее воркаутом по аэробике. Джейн начала заниматься аэробикой после того, как ей пришлось бросить занятия балетом. Раньше она поддерживала спортивную форму именно благодаря балетным тренировкам, но на съемках фильма «Китайский синдром» она сломала ногу, и ей пришлось оставить эти занятия. Чтобы вернуться в строй, она начала осваивать аэробику и растяжку. По следам своего увлечения этим видом фитнеса Фонда в 1981 году написала книгу, которая стала бестселлером. А годом позже упражнения из книги были отсняты на видеокассету, которая в свою очередь стала самой продаваемой видеозаписью на ближайшие годы. Воркаут Джейн Фонды стал одним из триггеров, запустивших настоящую фитнесманию в США и по всему миру. В Америке он стал также популярным у поколения бэби-бумеров, родившихся между серединой 1940-х и 1960-х годов, многие из которых к моменту выхода кассеты Фонды переживали кризис среднего возраста. Аэробика помогала им вновь обрести ритм жизни. Всего Фонда выпустила видеокассеты с 23 различными воркаутами по аэробике.

«Ритмическая гимнастика», СССР, 1984-1992

Эту передачу поначалу советские телезрители восприняли в штыки: стройные девушки в обтягивающих лайкровых костюмах, задирающие ноги и ритмично изгибающиеся под электронную музыку, обывателям показались верхом неприличия и подражанием тлетворному Западу. Но вскоре молодые женщины втянулись в регулярные занятия, а мужчины с интересом смотрели выпуски просто так. Специально для передачи такие музыканты, как Крис Кельми или Виктор Резников, писали модную энергичную музыку, которая затем выходила в записи на пластинках. Создатели передачи хотели сделать не просто какую-то аэробику, а продвигать методики советской школы художественной гимнастики, но в популярном и упрощенном варианте. Комплексы упражнений составляли кандидаты педагогических наук в соавторстве с медиками и хореографами. А в качестве ведущих набрали профессиональных гимнасток — Ларису Петрик, Елену Букрееву, Светлану Рожнову, Наталию Ефремову. Съемка проводилась в зале, но некоторые из выпусков снимали и на воздухе. Например, особенно запоминающийся выпуск «На море» был снят в Дагомысе. А позднее стали привлекать в качестве ведущих и мужчин: фигурист Игорь Бобрин с участниками «Театра ледовых миниатюр» проводил занятия по гимнастике, причем съемки велись как в зале, так и в лесу.

Shape Your Body, США, 1992

Практически у каждой девушки в 1990-е годы на полке стояла видеокассета с воркаутом, в котором американская супермодель Синди Кроуфорд, на тот момент 24-летняя, то и дело предстает то в черных леггинсах и белом купальнике, то в спортивных или джинсовых шортиках и топе, то в черном купальнике, размахивает своей гривой, а главное периодически объясняет упражнения, запыхавшись от усилий — что весьма отрадно. Одна из самых спортивных и атлетически сложенных моделей, Синди, безусловно, вдохновляла на занятия одним своим видом. Полуторачасовой воркаут снимали на пляже, в зале, на крыше здания, а фоном служил как звук океана, так и завывания полицейских сирен. Попутно Синди постоянно напоминает, что во время занятия надо не забывать пить воду. Впрочем, впоследствии этот комплекс критиковали из-за того, что модель делала некоторые упражнения неправильно: например, приседая, работала коленями, а не мышцами бедер и ягодиц, не следила в выпадах, чтобы колено не уезжало за носок и не отклонялось в сторону — все это довольно вредно для суставов. Но в остальном воркаут подойдет даже для начинающих. Здесь не очень много кардио, и нагрузка дается равномерно, без нарастания, к тому же картинка очень красивая.

13 апреля 2020
Ляля Киселева для раздела Мода