На этой неделе на повестке целая вереница ужинов: классическая французская кухня, секретное меню Адриана Кетгласа и, наконец, гастроли Mugaritz.
В перерывах между ужинами стоит успеть попробовать новые завтраки в ресторане «Северяне», заглянуть в бар Mr. Help & Friends и подняться на крышу отеля Ararat Park Hyatt.
В этом винном баре (впрочем, его вполне можно назвать рестораном — с таким-то большим меню) в гости ждут сразу двух героев: шефа Хьюго Ледерера, за плечами которого работа в том числе в знаменитом Alain Ducasse au Plaza Athénée, и сомелье Ришара Бернара, настоящего профессионала в вопросах выбора вин. Последний недаром был назван лучшим молодым сомелье Франции в 1996 году, а также лучшим сомелье Франции в 2006-м.
Команда представит французский ужин в духе модного течения «бистрономика».
- морской гребешок с ахобланко;
- вырезка теленка с сезонными овощами и фуа-гра;
- говяжья щека с соусом бордо;
- сыры с двумя видами конфитюра;
- груша в сотерне и ванильная панна-котта.
Детали
В пару к блюдам подадут вина из Бордо.
Начало в 19:00, стоимость — 5400 руб.
Неглинная ул., 8/10,
тел.: +7 (495) 510-67-72
|
В Grand Cru пропагандируют любовь к высокой кухне и изысканным винам. Подкрепить ее призван специальный ужин, который пройдет под шефством Адриана Кетгласа. На его счету, кстати, есть звезда «Мишлен» за ресторан на Майорке, так что за красоту и мастерство исполнения можно не беспокоиться. Меню шеф пока держит в секрете: известно только, что пару его блюдам составят звездные австрийские вина, каких еще поискать.
Детали
Начало в 20:00, стоимость — 9500 руб.
Малая Бронная ул., 22, стр. 2,
тел.: +7 (495) 650-01-18
|
К нам едет Mugaritz! Этот знаменитый ресторан занимает девятое место в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants и славится на весь мир своим прогрессивным меню. В Москву приезжают два участника команды: Рамон Перизе Море (он отвечает за креатив) и шеф Дани Ласа. На пару они приготовят сет из десяти блюд, в том числе с использованием традиционных испанских продуктов, которые гости, как водится в таких случаях, привезут в своих чемоданах.
- «лимонный пирог»;
- карпаччо из овощей с кисло-сладкой заправкой и сыром «Идиасабаль»;
- равиоли из ароматных овощей и трав;
- запеченный свиной хвост и весенние овощи;
- турнепс и икра;
- волокна краба, орехи макадамия и розовый перец;
- текстуры морской рыбы;
- ягненок в разных текстурах, карамель;
- баскский овечий сыр;
- разбитые грецкие орехи, соленый молочный крем и желе из арманьяка.
Детали
Начало в 19:30, стоимость — 6500 руб. (без вина).
Рочдельская ул., 15, стр. 22,
тел.: +7 (495) 798-78-28
|
План на выходные — выезд за город: в субботу в Нахабино открывают новый гольф-ресторан «Клюшка» при комплексе «Москоу Кантри Клаб». Что такое гольф-ресторан? Шашлык и мангал, домашняя кухня, большой уютный загородный дом с камином, столик у озера. Прибавьте к этому вид на зеленые поля. В честь знаменательного события обещают концерт группы «Моральный кодекс» и уроки гольфа.
Детали
Московская область, Красногорский район, Нахабино,
Волоколамское шоссе, 31-й километр, стр. 1,
Moscow Country Club,
тел.: +7 (916) 733-42-22
|
И снова они — завтраки в ресторане «Северяне», которые практически живут самостоятельной жизнью и играют роль социального феномена. Ничего необычного в них, конечно, нет, хотя сырники из топленого творога и драники стали своего рода визитной карточкой ресторана. В новой версии меню появились блюда в той же стилистике: сытно, мощно и нарочито неопрятно на тарелке. В концепцию отлично вписались сэндвич из яйца с пастрами, яйцо пашот со спаржей и вяленой уткой и мой личный фаворит, напоминающий о детсадовских временах: запеканка из печи, очень творожная, с обожженной клубникой и сметаной. Минималистично донельзя: кроме спасибо, и сказать нечего!
Детали
Большая Никитская ул., 12,
тел.: +7 (499) 348-83-32
|
Обязательно включите это место в ваш барный маршрут выходного дня. Во-первых, Mr. Help & Friends bar — один из самых старых в Москве, а во-вторых, здесь можно увидеть целую коллекцию винтажных шейкеров. Помимо культурной ценности, бар может похвастаться, конечно, и примечательным коктейльным меню. В нем много сезонных новинок: например, цветочно-ягодный First Flower Julep на основе домашней настойки из северных ягод и спилантеса, красных лесных ягод, медового сиропа из акации и мяты. Или Scirocco, который готовят из писко с полевой ромашкой, ревенем, аперолем, лаймом и лимоном. В пару к коктейлям можно заказать тако, которые не так давно появились в меню. Особенно хороши тако с курицей или колбасками.
Детали
1-я Тверская-Ямская ул., 27, стр. 1,
тел.: +7 (495) 627-67-36
|
До конца недели в баре «Консерватория» на последнем этаже отеля Ararat Park Hyatt готовят индийское меню, которое составил бренд-шеф Hyatt Regency Delhi. Специально для его гастролей на кухню отеля привезли из Индии традиционную печь тандур, а к списку блюд добавилось много неизвестных названий: советую внимательно их изучить. Отличным дополнением станет вид на Москву, который открывается с террасы на крыше.
- «патури маач» — кебаб из сибаса, маринованного в горчице, завернутый в банановые листья;
- «роган джош» — баранина карри с кашмирским перцем;
- «джинга латпата» — креветки, томаты, луковый соус;
- «овощная пакора» — темпура из овощей в индийском стиле.
Детали
Неглинная ул., 4,
тел.: +7 (495) 783-12-98