Стиль жизни

Медицинский педикюр: что это такое и зачем он нужен

Медицинский педикюр: подолог Эльмира Мингалеева — о процедуре и лучших средствах для домашнего ухода

С наступлением теплого сезона задача записаться на педикюр даже к своему мастеру, который всегда готов «найти окошко», превращается в то еще испытание. И пока мы спорим, какой педикюр лучше — обрезной или европейский, аппаратный или кислотный, наш эксперт — Эльмира Мингалеева, специалист в области подологии Клиники эстетической косметологии Remedy Lab — предлагает обратить внимание на медицинский (подологический) педикюр, а также советует лучшие средства для домашнего ухода за стопами.

Медицинский педикюр — не просто гигиеническая процедура, во время которой вы отдыхаете в удобном кресле, одной рукой скроля ленту Instagram, а другой перебирая типсы со свотчами лаков. Это необходимая инвестиция в здоровье стоп, которая гарантирует не только ухоженные ногти, но и легкую походку.

Медицинский педикюр: подолог Эльмира Мингалеева — о процедуре и лучших средствах для домашнего ухода

Виды педикюра: какой кому

Виды педикюра напрямую зависят от того, что требует стопа. Классический педикюр с использованием инструментов (щипцы, пилки, кусачки, ножницы) и предварительным размягчением кожи противопоказан детям и тем, у кого диабетическая стопа. Аппаратный — с использованием фрез разной абразивности для обработки кутикулы и кожи — не подходит тем, у кого есть микоз, так как аппарат может увеличить площадь заражения, включая другие слои эпидермиса. Такой педикюр не подойдет для детской стопы и стопы с гипергидрозом. Ферментативный (кислотный) педикюр — как понятно из названия, основным инструментом тут выступают ферменты. Суть — в мягком и естественном отшелушивании клеток, закончивших естественный жизненный цикл. Это «умный» педикюр нового поколения.

Медицинский педикюр: подолог Эльмира Мингалеева — о процедуре и лучших средствах для домашнего ухода

Подологический педикюр — не просто обработка, а комплексная медицинская процедура для решения проблем, связанных со стопой и ногтями. В кабинете подолога вы получаете полную диагностику стопы и при необходимости — план профилактики, лечения, направление к другому специалисту — флебологу, ортопеду, хирургу-ортопеду.

Медицинский педикюр — конечно, про красоту, но в первую очередь — про здоровье. Полноценный комплексный подход к решению проблем стоп.

Стопа подвержена деформации — возрастной, профессиональной. Плюс на ее здоровье могут отражаться внутрисистемные заболевания — например, эндокринные, а также инфекционные — грибковые, как результат сниженного иммунитета. Правильно поставить диагноз и сделать забор анализов, назначить действенное лечение поможет подолог. Разбираться с проблемой, используя средства, которые активно рекламируют с наступлением теплого сезона, — не лучшая идея. Лечиться можно долго и в итоге безрезультатно.

Медицинский педикюр: подолог Эльмира Мингалеева — о процедуре и лучших средствах для домашнего ухода
Эльмира Мингалеева, специалист в области подологии клиники Remedy Lab

Эльмира Мингалеева, специалист в области подологии клиники Remedy Lab: «Здоровая стопа — это совершенно другое качество жизни! С возрастом подологический педикюр рекомендуется всем. Мы работаем с гиперкератозом, чтобы пациент мог нормально ходить. Увеличение ногтевой массы может быть связано с нарушением трофики, кровообращения. Ногти меняют структуру и утолщаются. Плюс проблема трещин, развитие которых может быть вызвано бактериями, внутрисистемным заболеванием или механическим воздействием. Подолог поможет сохранить целостность кожного и липидного покрова, здоровье ногтей и стоп».

Подологический педикюр — план действий

Подологический педикюр — в первую очередь медицинская процедура, которая требует от специалиста профессиональных знаний и специальных навыков. Ведь он не только обрабатывает стопу по типу кожи, но и должен диагностировать проблему, назначить лечение, которое требует познаний в области протезирования, малой ортопедии, ортониксии (исправление ногтевой пластины), тейпирования, а при необходимости направить вас к более узким специалистам (хирургам, ортопедам, флебологам, эндокринологам) для устранения патологий.

Одна из самых распространенных проблем — вросший ноготь. К счастью, сейчас хирургические методики отошли на второй план. «Теперь проблема решается ортониксией, комплексом мер для исправления ногтевой пластины, включающим систему podofix, титановую нить, скобу 3ТО. Все зависит от состояния ногтей, наличия воспалительного процесса, показаний. Плюс подолог поможет решить проблему гипергидроза, повышенного потоотделения — в том числе и с помощью космецевтических препаратов. Проблемы со стопами провоцирует и ношение узкой обуви — тут и воспаления ногтевых валиков, и развитие так называемых „косточек“. Подолог научит правильно подстригать ногти, выбирать обувь, расскажет о профилактике», — поясняет Эльмира Мингалеева.

Медицинский педикюр: подолог Эльмира Мингалеева — о процедуре и лучших средствах для домашнего ухода

Врачи не перестают повторять, что предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить. Это утверждение справедливо в отношении всех разделов медицины. Подолог знает, к чему может привести деформация стопы, поэтому решает проблему, не дожидаясь необратимых изменений. Главное, чтобы вы записались на прием и дошли до кабинета.

«Система индивидуальных ортезов, сделанных под конкретную деформацию ногтей, разгружает стопу, позволяет улучшить ситуацию с вальгусной деформацией (искривление большого пальца, рост косточки). Индивидуальные разгрузочные стельки делают стопу более правильной в функциональном плане. Разгружая стопу, можно снизить нагрузку на колени, тазобедренные суставы, поясничный отдел, в том числе и плечевой пояс», — рассказывает Эльмира Мингалеева.

Медицинский педикюр: подолог Эльмира Мингалеева — о процедуре и лучших средствах для домашнего ухода

Что еще может предложить подолог, помимо медицинского педикюра, диагностики и лечения проблем? Например, дезинфекцию вашей обуви.

В Remedy Lab есть камера, которая с помощью ультрафиолетовых лучей и ионов серебра обеззараживает обувь изнутри, чего сложно добиться в домашних условиях, ведь грибковые споры могут жить в ней до 20 лет! Эльмира Мингалеева напоминает: обработка обуви — важный этап в качественном педикюре XXI века.

Фруктово-ферментативный педикюр Fani Ben Ami

Для атравматичного решения проблем подолог предложит ферментативный или кислотный педикюр. В Remedy Lab используют продвинутую израильскую космецевтику Fani Ben Ami. Если вы пока не пробовали — срочно исправляйтесь. Оно того стоит. Основатель бренда Фани Бен-Ами окончила Бар-Иланский и Тель-Авивский университеты, с 1993 года занимается научными исследованиями в области косметологии и дерматологии. Помимо Fani Ben Ami, благодаря Фани появились классные ногтевые марки KartCosmetics и ADN. В 2018-м она создала бренд Fani Ben Ami для косметологов и подологов. Его главное преимущество — сочетание натуральных компонентов и инновационных технологий в дерматологии и подологии.

Формулы подходят для всех видов кожи и решают самые разнообразные проблемы: гиперкератоз, натоптыши, микротрещины, сухость.

Fani Ben Ami

Эльмира Мингалеева называет педикюр Fani Ben Ami лечебно-профилактическим, ведь это полноценная процедура, которая с каждым сеансом меняет качество кожи и оздоравливает стопы и ногти. Благодаря мягкому воздействию на эпидермис и натуральным компонентам в составе средств процедура не имеет противопоказаний. Такой педикюр безопасен для беременных, диабетиков и даже детей.

После диагностики стоп проводят очищение и пилинг по типу кожи. Аппарат не используют — вместо машины работают натуральные компоненты: овощи и фрукты (капуста, томат, огурец, абрикос, лимон, яблоко, папайя, персик, виноград), экстракты лекарственных растений. Фруктово-ферментативный педикюр имеет накопительный эффект — пилинг действует в течение недели после процедуры.


ТОП-10 средств для домашнего ухода за стопами


Подологический педикюр — это прекрасно, но правильно поддерживать здоровье стоп надо и дома. Эльмира Мингалеева делится с читателями Posta-Magazine своими любимыми средствами, которые на ура справляются с поставленными задачами. Обратите внимание на продукцию авторитетных брендов — им доверяют не только простые пользователи, но и подологи всего мира: Fani Ben Ami (Израиль), Footlogix (Канада), Spirularin (Германия) и Podopharm (Польша).

Spirularin (Германия)

Масло для кутикулы Fani Ben Ami на водной основе регенерирует и увлажняет кутикулу, ухаживает за ногтями. В отличие от обычных масел не сушит и глубоко проникает за счет молекулярной структуры. Не оставляет жирных пятен. Крем с тальком этого же бренда обволакивает кожу и делает ее шелковистой, помогает при гипергидрозе. Можно наносить утром сразу после душа и использовать на ночь. Крем Podopharm для ежедневного ухода за сухой кожей стоп, подверженной различным агрессивным воздействиям, — единственный крем с колострумом (молозиво), восстанавливающим липидный слой. Крем для ног с ионами серебра Podopharm подходит для любого типа кожи, смягчает и борется с повышенным гипергидрозом, что особенно важно в летний период. Спрей Podoflex Antifungal — мастхэв для тех, кто занимается спортом, посещает бассейн и сауну. Защищает стопу 24 часа от микробов, бактерий и других патогенов. Для усиления эффекта можно использовать с кремом с ионами серебра: спрей — по утрам в течение двух недель, крем — на ночь.

Следующие два средства — от немецкого производителя Spirularin. В основе продуктов — спирулина и микроводоросли, которые дают выраженный антибактериальный, антимикотический и восстанавливающий эффект. Сыворотка для ногтей восстановит ногти после неудачного педикюра или механического воздействия. Хорошо питает кутикулу и матрикс, увлажняет ноготь, является мощным активатором роста и защищает от воздействия микробов и бактерий. Легкая крем-пенка быстро впитывается, не оставляет жирных следов, хорошо смягчает кожу, обладает антибактериальным, антимикробным действием.

Footlogiх — канадская космецевтика в удобных тубах с дозаторами. Мусс для уставших ног — настоящее спасение в жару. Действует до восьми часов и имеет нежирную текстуру. Предотвращает развитие отеков и минимизирует их последствия, укрепляет капилляры. Подходит для беременных и людей с избыточным весом. Мусс от трещин на пятках — прекрасное антибактериальное средство. Восстанавливает липидную структуру, заживляет трещины и защищает стопы во время ходьбы по песку, камням и горячей сухой поверхности. Не забудьте взять на пляж! Дезодорант для обуви этого же бренда нейтрализует запах и защитит от патогенных бактерий. Масло чайного дерева придает деликатный аромат, алоэ и аллантоин заживляют и регенерируют.

20 июля 2021
Ольга Ращупкина для раздела Стиль жизни