Новости

Reels и музыка в сторис — теперь и в российском Instagram

Reels: новый формат Stories в Instagram не будет доступен в России

Жизнь в популярной соцсети становится ярче и веселей благодаря новой функции. С сегодняшнего дня в российском Instagram, чтобы добавить музыку в сторис, надо просто выбрать соответствующий стикер, найти песню в библиотеке треков и определиться с фрагментом. Текст песни появится на экране в сторис. Еще одна новость — нам стал доступен и сервис Reels. Он позволяет снимать видео длиной до 30 секунд, накладывать на них музыку, эффекты, после чего публиковать в профиле или в сторис.

Facebook начал тестировать аналог TikTok еще в 2019 году — в Бразилии, ввиду большой любви жителей к музыкальной культуре и значительного количества пользователей. Сначала Reels стал доступен во Франции, Германии, Великобритании, Японии, Австралии, США и еще 44 странах, а теперь — в России.

Запуск нового сервиса в США произошел в августе 2020 года на фоне блокировки TikTok, связанного с тем, что власти страны уверены — собранные данные граждан китайское приложение может в любой момент использовать против них. Россиянам, такая цензура, ущемляющая права пользователей свободного интернета, на тот момент не грозила, но и доступа к Reels не давала. Дело в том, что новый формат был недоступен в странах, где у Facebook нет прав на использование музыки: «В этих странах люди смогут смотреть контент Reels, но не слушать музыку».

Reels: новый формат Stories в Instagram не будет доступен в России
Reels: новый формат Stories в Instagram не будет доступен в России

Что такое Reels?

Это функция, которая позволяет записывать и редактировать видео длиной до 30 секунд. Можно снять видео, дополнив его звуком из музыкальной библиотеки Instagram или записав свое собственное звуковое сопровождение. При нажатии на песню, хештеги или какой-то эффект откроется страница со всеми роликами, где использовался этот элемент. Если у вас открытый аккаунт, то в дальнейшем созданный вами оригинальный звук смогут применять и другие пользователи, конечно, если вы это разрешите в настройках приватности.

Все просто. Можно записать ролик сразу или частями, а также загрузить его с телефона. В числе полезных функций: обратный отсчет, выравнивание видео для плавных переходов, ускорение и замедление видео и аудио, выбор обложки. Когда все будет готово, Reels появится в ленте или в специально созданном разделе на вкладке Explore. Если вы опубликуете видео в сторис, то в Explore и в профиле оно не появится.

23 июня 2021
Posta-Magazine для раздела Новости