У христиан начался Великий пост, который продлится до самой Пасхи, 30 апреля. Увы, мясо, яйцо, молоко и молочные продукты из рациона приходится исключать.
На помощь постящимся
пришли рестораны: многие из них разработали специальное постное меню.
Христиане — и православные, и католики — соблюдают пост во многих странах мира, но в России это больше, чем религиозная традиция. Великий пост — это период между веселой Масленицей и жизнеутверждающей Пасхой, и постное меню в это время — не просто рацион питания, но образ жизни. Именно поэтому большинство ресторанов, кафе и даже баров предлагают своим посетителям постные закуски, горячие блюда и десерты.
«Dr. Живаго»
Шеф-повар ресторана Максим Тарусин представил разнообразное и насыщенное постное меню. В его основе — овощи, соленые и свежие грибы, крупы. Из перловки, пшена и гречки шеф варит деликатные каши: пшенную с тыквой, белыми грибами и эстрагоном или перловку с соленым огурцом и редисом. С помощью квашеной капусты, соленых огурцов, репы и брусники он придает блюдам неповторимо русский характер. Особое место в меню, как и во всей русской кухне, занимают «первые блюда»: щи из свежей капусты с репой и пшеном, борщ с вишней, суп из белых грибов с перловкой. А на десерт — пирожки с брусникой или тыквенный кекс.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Моховая, 15/1, стр.1 (гостиница «Националь»)
Тел.: +7 (499) 922 01 00
Soluxe Club
Бренд-повар китайского ресторана Soluxe Club Чэнь Юнцзян предлагает поститься по-китайски. Почему бы нет? Продуктов животного происхождения для приготовления блюд специального меню не используется, выглядят они просто фантастически, а вкус восточных специй обещает разнообразить период воздержания от мяса.
На закуску здесь предлагаются прозрачные спринг-роллы с начинкой из фунчозы и овощей, украшенные морскими водорослями чука и снабженные соусом хойсин, маринованная соевая спаржа в соевом соусе с чесноком и кунжутным маслом и салат из тонкой стеклянной лапши, хрустящих овощей и древесных грибов с приятной остринкой и ароматом кинзы. В роли первого блюда выступают суп из шпината, фунчозы и обжаренного тофу на грибном бульоне, ароматный суп из древесных грибов, шампиньонов, грибов муэр и шиитаке и сладко-соленый кокосовый суп с маслинами, кукурузой и барбарисом. На горячее можно заказать как овощное ассорти «Темпура» с двумя соусами, так и рис «Жасмин» с овощами в соевом соусе.
Любителям сладкого адресованы теплый морковный пирог с грецкими орехами, яблочным кремом и тартаром из яблок с корицей и солнечное карпаччо из маринованной в меде со специями хурмы с сорбетом «лайм-базилик».
Детали от Posta-Magazine
Кутузовский пр-т, 2/1 стр. 6
Тел.: +7 (495) 785 77 70
http://soluxeclub.com/
Sixty
Шеф-повар ресторана Рустам Тангиров — адепт ярких сочетаний вкусов и текстур, поэтому, создавая постное меню, он сделал акцент на овощах, которые редко становятся героями ресторанных блюд. Здесь вы можете попробовать салат из цветной капусты со свежими овощами и трюфельной заправкой или мраморный сельдерей со свекольным маслом и орешками в карамели и икру из запеченных овощей на закуску. На горячее шеф-повар предлагает полбу с белыми грибами — об этой крупе слышал, наверное, каждый из нас, но редко кто пробовал. А зря, ведь по полезным свойствам она превосходят многие другие злаки за счет содержания большого количества растительного белка, десятка незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов группы B. Польза полбы для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, несомненна. А на десерт, после сытного обеда, можно заказать легчайшие равиоли из свеклы и граната или сливовый пирог с сорбетом.
Детали от Posta-Magazine
Пресненская наб., 12
Тел.: +7 (495) 653 83 69
https://ginza.ru/msk/restaurant/Sixty
«Латинский квартал»
Чтобы поститься в латиноамериканском стиле было, как минимум, увлекательно, шеф-повар ресторана Роберто Хакомино Перес приготовил для гостей, соблюдающих пост, десять новых блюл. В разделе салатов три новинки: «Салат из киноа с яблоками, кедровыми орехами и рукколой с легкой заправкой», салат «Гуакамоле из мякоти авокадо с соусом пико, бобы эдамаме монтевидео стайл» и «Салат из помидор, черных бобов и кинзы с пряной заправкой».
Тем, кто любит погорячее, придутся по вкусу супы: минестроне и характерный для Южной Америки суп из чечевицы. А любителям овощей будет приятно узнать, что все знаменитые хиты «Латинского квартала» стали вегетарианскими. Закрепите обед севиче из манго с мятой и жизнь заиграет новыми красками.
Детали от Posta-Magazine
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6,
Тел.: +7 (495) 229 83 17
http://latinskyikvartal.ru
«45-я параллель»
Шеф-повар ресторана Режис Тригель придумал для гостей семь постных блюд. Согласно великопостной концепции, специальное меню предлагает отправиться в гастрономическое путешествие. В Италии обозначено целых три повода для визита: минестроне с рисовой пастой, морковью, сельдереем и шпинатом, томатный суп Pappa al Pomodoro, в который для пикантности добавляют имбирный фреш, а при подаче снабжают базиликовыми чипсами и фокаччей и зеленое ризотто со шпинатом, тыквой и зернами граната. В Украину предлагается заглянуть за овощным рагу с зеленью и имбирем на картофельном дранике, и дальше путь лежит на Восток. Овощной вок, приготовленный при участии моркови, цукини, шампиньонов, а также цитрусов и вяленых помидоров и поданный с жареным тофу на четырех специях, отвечает за кулинарные традиции Китая. Япония внесла свою лепту в меню с помощью салата из моркови, огурца, маринованных дайкона, кабачка и белых грибов с икрой из баклажанов и соусом из шисо, а также желе из фейхоа с экзотическим тартаром, в который мелко рубят ананас, папайю, питахайю, киви и маракуйю, и лаймовым сорбетом.
Детали от Posta-Magazine
Цветной бульвар, 15, стр.1, Универмаг «Цветной», 7 этаж
Тел.: +7 (495) 734 97 97, +7 (926) 396 47 41
www.45-parallel.com
Madame Wong
Дмитрий Зотов и Дмитрий Погорелов составили постное меню на основе китайской кухни. Так, например, здесь предлагают попробовать cпринг-роллы с овощами и гималайским трюфелем, хрустальные дим-самы с тофу, китайский грибной суп или жареный ананас с ванильным оливковым маслом и сорбетом из личи. Всего в постном меню представлено восемнадцать блюд, начиная с легких овощных салатов и заканчивая десертами от Кобаяши Кацухико.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Лесная, 7
Тел.: +7 (495) 280 15 66
Probka
В единственном московском ресторане питерского ресторатора и телеведущего Арама Мнацаканова гостям, соблюдающим пост, предлагают попробовать блюда широкой географии. Восточный хумус с тончайшим фирменным хлебом Probka или булгур с овощами, классическую итальянскую пасту фузилли «Примавера» и традиционный русский постный десерт «Яблоко, запеченное с медом».
Детали от Posta-Magazine
Цветной бульвар, 2
Тел.: +7 (495) 995 90 45
www.probka.org
B.I.G.G.I.E.
Шеф-повар ресторана B.I.G.G.I.E. Илья Благовещенский уже известен своим творческим и неординарным подходом к созданию блюд. Постное меню не стало исключением. Начать здесь предлагают с «Кровавой Мэри» или тартара из подвяленных томатов с хрустящими гренками и муссом из авокадо. Салат из сладкой свеклы подают с кремом из тофу, а мясистые бакинские томаты — с крымским луком и листьями рукколы. Из корнеплодов получается отличный крем-суп, а из латука — хороший сочный стейк, особенно под соусом из хереса. А на горячее можно заказать черные спагетти с овощами и крокетами из моркови, кашу с тыквой и мини-картофель с белыми грибами и томатами.
Совершенно точно стоит попробовать десерт в виде ореховой пасты с малиной и стружкой из хрустящего теста фило или же завершить постный обед легким сорбетом из тыквы.
Детали от Posta-Magazine
Кутузовский пр-т, 2/1
Тел.: +7 (495) 229 83 37
La Bella Societa
Команда поваров ресторана La Bella Societa (в кинотеатре «Москва) во главе с владельцем и, по совместительству, бренд-шефом Олегом Крымасовым разработали новое специально постное меню с учетом современных трендов, в котором использовались только свежие и местные фермерские продукты.
Основой постного меню являются овощи, орехи и крупы, большая часть которых привезена из фермерских хозяйств Московской области и ближайших регионов России. В постном меню появилось «Кростини с пюре из нута и печеного баклажана с овощами гриль», сальса верде и бальзамическим кремом — хлеб, выпеченный в настоящей дровяной печи. А постная вариация популярного в ресторане и кинотеатре фингер-фуда — аранчини — истинно сицилийская закуска, рисовые шарики с начинкой, в данном случае приготовлены из экологически чистого фермерского риса. Со всем фермерскими хозяйствами «кухня» La Bella Societa сотрудничает лично — все новые продукты для проработки закупаются прямо «из рук в руки» на ферме.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Охотный ряд, 2
Тел.: +7 (495) 665 84 73
Nabi
Азиатская кухня, как это не странно, оптимально подходит для поддержания поста. Несмотря на отсутствие великопостной традиции, в ней масса вегетарианских блюд, особенности которым придает использование местных приправ и специй. Для того, чтобы убедиться в этом, сходите в ресторан Nabi — с 14 марта здесь действует меню, включающее в себя блюда из разных уголков Азии, которые соответствуют всем требованиям поста. Максимально сбалансированные для того, чтобы все 7 недель вы чувствовали себя комфортно. Японские и вьетнамские роллы с овощами или вон тон с грибами в качестве закуски. Питательный мисо-суп с тофу или ароматный суп с зеленым карри и овощами на первое. Сытная сингапурская лапша, грибы шитаки с чесноком, лотос, каштан и грибы cянгу — как основное блюдо. И, наконец, кокосовая панна кота, запеченное яблоко или домашний мармелад станут прекрасным дополнением к обеду.
Детали от Posta-Magazine
Пречистенская наб., 13 стр.1
Тел.: +7 (495) 988 93 08
«Марк и Лев»
В ресторанах «Марк и Лев» на Рублевке и в Приволье (Тульская область) к Великому посту подошли креативно — здесь действует специальное меню по рецептам семьи выдающегося русского художника Василия Поленова. Бренд-шеф Ольга Стрижибикова и шеф-повар тульского ресторана Михаил Лукашонок демонстрируют, что русская региональная кухня бывает разнообразной и интересной не только осенью, но и весной.
В последние годы жизни Поленовы были вегетарианцами, поэтому «Марк и Лев» второй год приурочивает меню по рецептам семьи художника к Великому посту. Постное меню ресторана отличает использование редких ингредиентов: тут и ржаная каша с овощами, маринованной репой и мочёным яблокоми, или, например, яблоко, запечённое с мёдом и калиной, с постным бисквитом и сорбетом из мочёных яблок. Блюда созданы с помощью замдиректора музея по научной работе Натальи Грамолиной, которая лично представляла первое поленовское меню в прошлом году.
Детали от Posta-Magazine
5 км от Поленова, (Приволье), Митино, Тульская обл.
Тел.: +7 (495) 664 83 56
Моск. обл., пос. Горки-2, Рублево-Успенское ш., 17, ТЦ «Наш универмаг», 3 эт.
Тел.: +7 (495) 664 83 32