Готовимся к уикенду в Петербурге: куда сходить и что обязательно стоит посмотреть — читайте в нашей подборке.
В этом году мир искусства отмечает значимое событие — 225-летие со дня рождения выдающегося русского художника, мастера акварели Василия Семеновича Садовникова, который жил с 1800 по 1879 год. Этот талантливый художник, безусловно, оставил яркий след в истории русской живописи, и его можно с полной уверенностью назвать истинным певцом Петербурга, особенно в эпоху Пушкина и в целом в XIX веке. Город на Неве, с его уникальной архитектурой и атмосферой, стал сквозной темой в творчестве Садовникова, который умело запечатлел как его парадные, так и будничные стороны, придавая каждому изображению особую прелесть и очарование.

С целью отметить юбилей этого великого художника, Русский музей, недавно обогнавший Эрмитаж в мировом рейтинге самых популярных музеев мира, организовал выставку акварельных картин, посвященных видам Петербурга XIX века. На этой выставке зрители смогут увидеть множество работ Садовникова, которые отражают дух и атмосферу пушкинской эпохи. Одним из самых выдающихся произведений, представленных на выставке, является «Панорама Невского проспекта». Картина не только сохраняет свою художественную ценность с течением времени, но и приобрела значительное историко-культурное значение, став настоящим символом эпохи.
Юбилейная выставка, проходящая в Михайловском замке, включает в себя около 140 работ Садовникова. Большая часть экспозиции составлена из коллекции Русского музея, который является хранителем самой крупной и значимой коллекции произведений этого художника. Однако выставка не ограничивается только работами из Русского музея: в нее вошли также 13 произведений из других известных музеев, таких как Государственный Эрмитаж, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей архитектуры имени А.В. Щусева, а также музеи-заповедники «Петергоф» и «Царское Село». Некоторые работы также предоставлены из частной коллекции.