Паста кажется простым блюдом, но в действительности ее приготовление имеет массу тонкостей. Один из важнейших нюансов в этом деле — соусы и их правильное использование. Чтобы разобраться, что к чему, мы расспросили шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини.
Кристиан делится советами, как лучше готовить пасту и как избежать грубых ошибок. Осваиваем азы вместе!
Шеф-повар ресторан Christian Кристиан Лоренцини
Как варить
Чтобы правильно приготовить пасту, необходимо соблюдать ряд важных правил.
-
На каждые сто граммов пасты нужно налить не менее одного литра воды.
- Доводите воду до кипения и добавляйте в нее соль — например морскую — в расчете примерно десять граммов на каждый литр. Это нужно для того, чтобы сохранить правильный баланс вкуса и компенсировать недостаток соли в воде при смешивании с соусом. Паста сама по себе еще до встречи с соусом должна быть чуть присолена.
- Бросайте пасту строго в кипящую воду. В процессе приготовления вода должна кипеть постоянно: это очень важно!
- Паста приготовится приблизительно за то время, что указано на упаковке, но, чтобы все сделать правильно, снимите пасту с огня за 30–60 секунд до указанного времени.
- Слейте воду и добавьте соус. Слегка недоваренная паста «дойдет» вместе с соусом, в котором вы продолжите ее готовить.
- Перед тем, как все соединить, добавьте в соус две-три ложки воды, в которой варили пасту, чтобы «связать» его.
Виды пасты
Паста классифицируется по разным принципам. Самый простой: свежая (fresca, или домашняя) или фабричная (secca — «сухая» по-итальянски). Сухая паста скорее даст эффект аль-денте, на который все ссылаются, а свежая паста, мягкая и более нежная, в готовом виде кому-то порой кажется даже переваренной. Но это нормально. Оба вида встречаются и в магазинах, и в ресторанах. В ресторане Christian, разумеется, также готовят собственную пасту.
Если вы выбираете фабричную пасту, обратите внимание на маркировку: хорошо бы найти ту, которая сделана с помощью бронзовой насадки. Надпись должна гласить: «pasta trafilata al bronzo». Такой способ производства дает на готовом продукте особую шероховатую поверхность, что позволяет легче удерживать негустые сливочные соусы.
С чем сочетать
Основополагающих правил нет, но эксперт рекомендует придерживаться следующей схемы:
- Свежая длинная паста, pasta fresca (например, паппарделле и тальятелле) + мясное рагу
- Короткая паста (например, пенне, фарфалле, паккери, фузилли — спирали) + соусы на масляной основе, томатный соус, соусы с овощами, вроде кабачков и артишоков.
- Если вы любите сливки и сливочные соусы, можете взять любой вид пасты: фабричную или свежую.
Чего делать нельзя, или Основные ошибки
- Запрещено добавлять сыр к соусам из морепродуктов и рыбы. Исключение — некоторые виды ризотто: под конец приготовления можно добавить небольшое количество выдержанного пармезана и каплю сливочного масла — для более сливочной текстуры.
- Недопустимо использовать сливки для спагетти карбонара. Сливки обычно добавляют непрофессионалы!
- В рагу для пасты болоньезе не стоит класть слишком много томатного соуса: масса томатов не должна превышать массы фарша. Если вы уважаете культуру Италии, запомните, что рагу — это не томатный соус с фаршем, а скорее наоборот!
- Никогда не используйте сливки вместе с морепродуктами или моллюсками: это самый простой способ обидеть итальянскую кухню.
- Соус песто должен всегда быть холодным. Никогда не нагревайте его на сковородке: от этого аромат и свежесть пропадают, а соус становится черным и некрасивым. Холодный песто добавляют к готовой пасте, быстро перемешивают и сразу подают. И только так!
- Для приготовления соусов на основе сливочного масла лучше использовать топленое масло: оно имеет более высокую температуру горения, а следовательно, не так быстро пригорает на сковороде и не портит вкус и вид блюда.
- Для соусов, которые требуют определенных видов ароматов (таких как карри или шафран), специи добавляйте строго в последнюю минуту, чтобы не растерять букет.
- Не варите соусы с креветками, омарами или моллюсками. Они станут резиновыми и невкусными, и вы только испортите драгоценный продукт.