К началу нового года практически одновременно в городе открылись два паназиатских ресторана.
А каждое открытие ресторана
«несредиземноморской» кухни для меня уже праздник!
Я еще застала те времена, когда отбивная из свинины с сыром и помидорами считалась чуть ли не кулинарным шедевром, а за ужином обсуждали, что класть в оливье. К счастью, кулинарные тренды сильно поменялись за последние 30 лет, хотя мы до сих пор не имеем в городе приличных севичных, веганских заведений или ресторанов перуанской кухни. Для этого приходится много путешествовать, впрочем, я и не жалуюсь. Но Москва не стоит на месте: в этом году открылись ресторан «Юми» от «Ресторанного синдиката» Кирилла Гусева и Zodiac от Бориса Зарькова, партнера Александра Затуринского по проекту White Rabbit.
«Юми»
«Юми» открылся на месте Nail Room. Дим-самы с крабом, креветками и имбирем, татаки из говядины, хрустящая курица и ягненок. Все съедобно, красиво подано, но не так, чтобы хотелось бежать туда завтра же и повторить. Скорее всего, попытались не переусердствовать со вкусами и сделать качественный ресторан. Огромные окна, вполне симпатичная мебель, а вот золотые вазы и пальмы, скажу честно, мне мешают. Одним словом — дизайн спорный. Посетителей было сложно оценить, на первой неделе работы ресторана в воскресенье днем кроме нас был занят только один стол. Зато сервис был безупречен. На момент моего посещения у ресторана еще не было лицензии на алкоголь, поэтому советую предусмотреть этот вопрос заранее, тем более, что при наличии чека из магазина к просекко вам любезно принесут кулер и бокалы.
Детали от Posta-Magazine:
ТЦ «Гименей», Б. Якиманка, 22, второй этаж, правое крыло
Zodiac
О Zodiac важно сказать, что это — бистро, и цены здесь соответствуют ценам бистро и закусочных, и, надеюсь, сохранятся на этом уровне надолго. Шеф — Владимир Мухин — пару месяцев путешествовал по Азии в поисках вдохновения и, судя по еде, его нашел. Особенно удалась лапша. Причем, вся: и гречневая с говядиной, и удон с курицей, и рисовая с ягненком. Дим-самы с крабом также стоит попробовать, и не удивляйтесь их яркому свекольному цвету. И только том ям не впечатлил совсем. Как сказал мой приятель: «я бы простил такой том ям ресторану White Rabbit, но для азиатского места — не впечатляет». Он же посоветовал мне прийти еще раз вечером, именно за атмосферой. Пока для меня это — место скорее для хорошего ланча в перерывах между магазинами или для заказа еды с собой. Атмосфера торгового центра присутствует, слышна музыка соседних бутиков, посетители — самые разные. Но вкусно…
Оба ресторана расположились в торговых центрах, кроме того, подозреваю, что флорист был один и тот же, потому что и в «Юми» и в Zodiac использован в интерьере один и тот же прием — стена из живых растений. Дим-самы получились у всех одинаково хорошо. Видимо, генетически, наши шефы виртуозны в пельменях и их производных.
Детали от Posta-Magazine:
«Смоленский пассаж», Смоленская пл., 3, первый этаж
Fish
Если вам нравится не только есть паназиатскую еду, но и готовить ее, напроситесь, как это сделала я, на кухню к Эзекеле Барбуто в ресторан Fish того же «Ресторанного синдиката» (еще одно мое «открытие» этого года, не знала, что уже год помимо рыбы и морепродуктов здесь обширное паназиатское меню). Эзекеле уже семь лет в Москве и успел поработать во многих ресторанах города — Settebello, Spago, Bistro, Piccolino, Vasanta, Osteria di Campagna… В попытке отточить и разнообразить свое мастерство, он много путешествует по Азии, откуда привозит новые рецепты и специи. Курица в зеленом карри, вьетнамские роллы с креветками и манго, зеленый салат с лаймом и мраморная говядина в перечном соусе (один их хитов дубайского ресторана Paper Moon). Я давно готовлю и не очень люблю с кем-то делить кухню, но здесь получила настоящее удовольствие.
Детали от Posta-Magazine:
Наб. Тараса Шевченко, причал Radisson Royal
Стоимость мастер-класса: 6000 руб.
Sorry Dedushka
А если самому готовить не хочется, а атмосфера торговых центров вас особенно не привлекает, дождитесь получения алкогольной лицензии баром Sorry Dedushka, где вас непременно угостят паназиатской лапшой и хорошем коктейлем — за это отвечает сам Александр Кан.
Детали от Posta-Magazine:
Славянская пл., 2/1