Стиль жизни

Eco Living: почему растительное мясо полезно для вашего здоровья — и здоровья планеты?

Eco Living: почему растительное мясо полезно для вашего здоровья — и здоровья планеты?

Мы в Posta-Magazine давно перестали писать о путешествиях, моде и гастрономии исключительно с точки зрения удовольствия — точнее, эгоистического удовольствия, не учитывающего последствий наших действий — и для нас самих и нашего здоровья, и для окружающих нас людей, и для планеты в целом.

Наши читатели летают на ретрит на Мальдивы — и там вместе с научными сотрудниками отеля восстанавливают кораллы или пополняют базу обитателей океана, помогая биологам идентифицировать морских черепах. Наши читатели обновляют гардероб в бутиках брендов с мировым именем — и при этом активно следят за тем, как модные дома, еще в 2019-м на саммите «Большой семерки» в Биаррице подписавшие «Экологический пакт», обязавший их объединить усилия в борьбе за спасение нашей планеты, выполняют свои красивые экопланы. И наши читатели ходят в рестораны наслаждаться гастрономическими экспериментами лучших шефов мира — и при этом помнят о концепции zero waste. Сегодня мы решили углубить наши знания в этой сфере и поговорить еще об одной важной «зеленой» экоинициативе, о которой среди гурманов и фуди сейчас не говорит только ленивый — об органическом мясе. Развенчаем популярные мифы о качестве и вкусе растительного белка, поговорим с теми, кто его производит и кто его готовит, и оценим, как изменение наших привычек хотя бы частично в пользу растительного мяса может помочь нашей планете.

Словарь

Растительное мясо — продукт на основе растительного белка, воссоздающий традиционные мясные изделия, то есть животные компоненты в этом продукте заменены на растительные белки и жиры.

Растительное мясо


Как животноводство влияет на экологию


Сначала — немного шокировавших нашу редакцию фактов о том, какой вред природе наносит животноводство — привычная нам система, при которой мы кормим нашу будущую «еду», как бы грубо это ни звучало. Продукты животного происхождения — крайне энергозатратны в производстве.

Например, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 14,5% от всех мировых выбросов парниковых газов приходится на сектор животноводства (а это оксид азота, метан и углекислый газ): сюда относятся и вырубка лесов, и производство корма, и выращивание животных, и производство конечного продукта, и его транспортировка на продажу. В то же время почти 30% всей потребляемой нами воды на планете также приходится на животноводство — больше всего воды требуется на выращивание кормовых. Кроме того, отходы животноводства — нитраты, аммиак, фосфор, антибиотики, пестициды — загрязняют водоемы и приводят к появлению так называемых «мертвых зон». Плюс две трети всех сельскохозяйственных земель на планете используются именно для выращивания корма для животных и для выпаса скота. Только подумайте, сколько голодающих можно было бы накормить, если заменить животные продукты на растительные, не отказываясь при этом от любимого сочного бургера? А заодно остановить вырубку лесов и тем самым — снижение биоразнообразия Земли?

Как животноводство губит нашу планету

Вспомните этот удивительный факт, когда пойдете принимать ванну: для производства одного гамбургера с натуральным мясом требуется столько же воды, сколько вам понадобится для того, чтобы принимать душ в течение двух месяцев!

Помните, как мы все считали свой углеродный след, изучая новости о том, как частные борты и 5 машин на семью влияют на экологию? Предлагаем на таком же «калькуляторе» посчитать, как изменится наш углеродный след, если мы, например, решимся есть натуральное мясо только один раз в неделю. Вот мы едим по 200 г мяса в день каждый день (это 72 кг в год) — а вот только раз в день (это, округляя, 12 кг в год). Разница — 60 кг. И эти 60 кг уменьшают ваш углеродный след на 12 тысяч миль полета в самолете, на 202 невырубленных дерева, на 130 дней использования воды. Подставляйте свои цифры — и думайте, сколько мясных дней вы готовы превратить в «растительные» ради планеты?

Инфографика эко-калькулятора Impossible Foods
Инфографика эко-калькулятора Impossible Foods

Кстати, для описания тех, кто не отказывается от мяса полностью, но готов сделать свой рацион более гибким в пользу растительных продуктов, есть специальный термин — флекситариане. Да, строгие вегетарианцы термин критикуют, утверждая, что такое «полувегетарианство» дискредитирует их философию, а мы, наоборот, ценим этот подход за меньшую радикальность и возможность выбора. Качество жизни — понятие очень индивидуальное, и призывать всех сесть на хлеб и воду мы точно не готовы. По этой же причине нас в этом материале интересует не только вопрос о том, почему стоит отказаться от «мясного мяса», но и почему растительное мясо — это действительно разумная и достойная альтернатива. Потому что свободный выбор — это про «хочу», а не про «надо».

В мире набирает популярность так называемые «Понедельники без мяса», которые поддерживают в том числе сэр Пол Маккартни, Бейонсе, Риз Уизерспун, Орландо Блум и другие звезды?

Пол Маккартни
Пол Маккартни
Эмма Томпсон
Эмма Томпсон
Том Хэнкс и Рита Уилсон
Том Хэнкс и Рита Уилсон
Ринго Старр
Ринго Старр
Алисия Сильверстоун
Алисия Сильверстоун
Вуди Харрельсон
Вуди Харрельсон
Гвинет Пэлтроу
Гвинет Пэлтроу


Почему растительное мясо — это не вредно


Прежде чем разбираться, в чем плюсы растительного мяса, давайте убедимся, что его «разрекламированные» минусы — это просто мифы. Нашим экспертом выступит замдиректора по разработке новых продуктов «ЭФКО» Наталья Забара.  

Наталья Забара
Наталья Забара

Миф 1:
Соя — это низкосортное ГМО

В состав растительного мяса входит соевый белок, а отношение к сое в России омрачено практикой из 90-х, когдапроизводители мясной продукции добавляли в нее сою (а точнее, побочные продукты ее переработки) для снижения себестоимости, не заботясь о вкусе и качестве. Но с тех пор многое изменилось: в производстве растительного мяса используется только соя высокой степени очистки. Например, для производства растительного мяса Hi! российского производства используется только отечественная соя, а в России, как вы знаете, выращивать ГМО вообще запрещено… Вспомните, с каким удовольствием вы едите роллы с соевым соусом — и отбросьте предрассудки! Кстати, страхи о высокой аллергенности сои тоже преувеличены: она не более аллергенна, чем обычная капуста…

Миф 1:   Соя — это низкосортное ГМО

Миф 2:
Растительное мясо выращено в пробирке

«Такие технологии, действительно, существуют, но растительное мясо сделано в результате смешения привычных ингредиентов. Мы производим его на основе трех видов белка: соевого, горохового и рисового. Чтобы обеспечить нужный уровень сочности и удобство в приготовлении, используем подсолнечное, рапсовое и кокосовое масла. Все как с домашней котлетой, только животные продукты заменены на растительные. В нашем ассортименте два вида котлет — классические и для бургеров, фарш, фрикадельки, наггетсы, пельмени и новинки этого года — чевапчичи и „куриные“ котлеты. Также мы производим растительное молоко: соевое, миндальное, фундучное и кокосовое», — объясняет замдиректора по разработке новых продуктов «ЭФКО» Наталья Забара.

Миф 2:  Растительное мясо выращено в пробирке

Миф 2:  Растительное мясо выращено в пробирке

Миф 2:  Растительное мясо выращено в пробирке

Миф 3:
Растительное мясо — источник фитоэстрогенов

Миф 3:  Растительное мясо — источник фитоэстрогенов

«В сое, как и во многих привычных продуктах — например орехах, крупах или кофе — действительно есть фитоэстрогены, в частности, изофлавоны. Но это не аналоги человеческих женских гормонов. Ученые давно детально изучили фитоэстрогены сои и пришли к заключению об отсутствии влияния изофлавонов на уровень тестостерона или эстрогена у мужчин. В последнее время соя все чаще позиционируется как уникальный источник белка и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний»,продолжает ликбез Наталья.


Почему растительное мясо — это полезно


С пользой для природы разобрались, с мифами тоже. Но как растительное мясо может повысить качество нашей жизни? Как изменится конкретно ваша жизнь?

  • Вы кардинально снизите количество «антибиотиков в крови»: как известно, 70% всех производимых в мире антибиотиков используется именно в животноводстве, что в итоге серьезно снижает резистентность организма «мясоеда».
  • Перестанете вместе с мясом употреблять гормоны роста, которыми пичкают скот.
  • Обезопасите себя от возможных паразитов в натуральном мясе.
  • Сбалансируете рацион, скорректировав пищевую ценность продуктов: аминокислотный состав белка подобран в соответствии с рекомендациями ВОЗ и содержит весь необходимый набор — в отличие от обычного мяса, где, например, недостает борющегося с «плохим холестерином» метионина.
Почему растительное мясо — это полезно

При этом важно понимать, что не есть мясо животного происхождения — это давно не про «ботанов», это модно и это драйвово. Знаете имя мотогонщика, мастера спорта, многократного чемпиона России, Восточной и Западной Европы Сергея Крапухина? А он — вегетарианец, самых выдающихся результатов в спорте достигший именно после того, как перешел на растительные белки. «Мясная пища» у многих ассоциируется с энергией и силой, а вегетарианцев принято считать страдальцами, которым приходится скрупулезно выверять свою диету, чтобы выжить. Но, как видим, это не так. Пожалуй, самый яркий спортсмен-вегетарианец в мире — стильный и дерзкий Льюис Хэмилтон: да-да, представьте себе, шестикратный чемпион мира «Формулы-1» — веган.

Сергей Крапухин
Сергей Крапухин
Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон


Почему растительное мясо одобряют шефы


Мировая гастрономия довольно быстро приняла растительный белок как один из базовых ингредиентов — и шефы с мировым именем готовы «ставить свою подпись» под блюдами из растительного мяса. Знаменитый британский шеф Марко Пьер Уайт (в 33 года получивший три звезды Michelin) в своих ресторанах по всей стране уже печатает веганские стейки на биологическом 3D-принтере (от израильской компании Redefine Meat), индийский шеф-повар Шриджит Гопинат, обладатель звезды Мишлен, вместе с компанией Sempera Organics производит мясо из грибов, а из растительного мяса одного из американских пионеров отрасли — Impossible Burger — готовят в Burger King. Почему шефам это интересно? Потому что они а) знают, что запросы публики нужно удовлетворять, чтобы удержаться на рынке; б) верят, что то количество животного мяса, которое мы потребляем сейчас, просто нездорово: в) любят экспериментировать и умеют готовить из него по-настоящему вкусно.

Так, Борис Зарьков — основатель холдинга White Rabbit Family (они в 2019 году стали первыми, кто готовил бургеры с растительным мясом) убежден, что растительное мясо — это про осознанность: «Коров на Земле сегодня уже несколько миллиардов, и, вы удивитесь, коровы производят больше парниковых газов, чем автомобили».

Марко Пьер Уайт
Марко Пьер Уайт

Шриджит Гопинат
Шриджит Гопинат

Борис Зарьков
Борис Зарьков

А бренд-шеф ресторанов «FRANK by БАСТА» Владимир Капустин верит в то, что растительное мясо — это здоровая альтернатива животному мясу, которое мы потребляем в огромных количествах.

«Нам как общепиту интересно откликаться на такие новшества и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения просвещения — открывать людям что-то новое, давать им альтернативу».

В ресторанах «FRANK by БАСТА» уже не первый год из растительного мяса готовят бургеры (и они уходят, как горячие пирожки) и оригинальную шаверму-буррито — тоже популярная среди посетителей позиция. И мы в редакции благодарны за то, что этот выбор есть.

«Россиянам что-то навязать очень сложно, так исторически сложилось, мы в этом смысле не Европа. А потому, чтобы это растительное мясо выбирали — оно должно быть вкусным! Мы будем работать со вкусом, а производители пусть не экономят на нас и работают над качеством — чтобы, например, в производстве использовались только масла первого, холодного отжима — тогда этому продукту будут больше доверять. Растительное мясо — интересная история — но ее надо „докручивать“ и выводить на качественно другой уровень — в том числе в сознании людей».
Владимир Капустин
Владимир Капустин

Надеемся, этой статьей мы немного «докрутили» — и вы сейчас вернетесь к «калькулятору» выше и станете, например, адептом «Понедельников без мяса».