Мы в Posta-Magazine давно перестали писать о путешествиях, моде и гастрономии исключительно с точки зрения удовольствия — точнее, эгоистического удовольствия, не учитывающего последствий наших действий — и для нас самих и нашего здоровья, и для окружающих нас людей, и для планеты в целом.
Наши читатели летают на ретрит на Мальдивы — и там вместе с научными сотрудниками отеля восстанавливают кораллы или пополняют базу обитателей океана, помогая биологам идентифицировать морских черепах. Наши читатели обновляют гардероб в бутиках брендов с мировым именем — и при этом активно следят за тем, как модные дома, еще в 2019-м на саммите «Большой семерки» в Биаррице подписавшие «Экологический пакт», обязавший их объединить усилия в борьбе за спасение нашей планеты, выполняют свои красивые экопланы. И наши читатели ходят в рестораны наслаждаться гастрономическими экспериментами лучших шефов мира — и при этом помнят о концепции zero waste. Сегодня мы решили углубить наши знания в этой сфере и поговорить еще об одной важной «зеленой» экоинициативе, о которой среди гурманов и фуди сейчас не говорит только ленивый — об органическом мясе. Развенчаем популярные мифы о качестве и вкусе растительного белка, поговорим с теми, кто его производит и кто его готовит, и оценим, как изменение наших привычек хотя бы частично в пользу растительного мяса может помочь нашей планете.
Как животноводство влияет на экологию
Сначала — немного шокировавших нашу редакцию фактов о том, какой вред природе наносит животноводство — привычная нам система, при которой мы кормим нашу будущую «еду», как бы грубо это ни звучало. Продукты животного происхождения — крайне энергозатратны в производстве.
Например, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 14,5% от всех мировых выбросов парниковых газов приходится на сектор животноводства (а это оксид азота, метан и углекислый газ): сюда относятся и вырубка лесов, и производство корма, и выращивание животных, и производство конечного продукта, и его транспортировка на продажу. В то же время почти 30% всей потребляемой нами воды на планете также приходится на животноводство — больше всего воды требуется на выращивание кормовых. Кроме того, отходы животноводства — нитраты, аммиак, фосфор, антибиотики, пестициды — загрязняют водоемы и приводят к появлению так называемых «мертвых зон». Плюс две трети всех сельскохозяйственных земель на планете используются именно для выращивания корма для животных и для выпаса скота. Только подумайте, сколько голодающих можно было бы накормить, если заменить животные продукты на растительные, не отказываясь при этом от любимого сочного бургера? А заодно остановить вырубку лесов и тем самым — снижение биоразнообразия Земли?