Вкус

Новый ресторан: Officina на Китай-городе

Последнее время в Москве все чаще открывают что-то модное, соответствующее трендам и пропагандирующее «накрученные» идеи. И это здорово! Но еще здоровее, что меж всеми этими гастроигрищами про обычную еду тоже не забывают: людям надо где-то есть каждый день.

Недавно в районе Китай-города известный шеф Мирко Дзаго и талантливый управленец Пьеранджело Карбонара открыли свой ресторан Officina. Рассказываем, что внутри!

Новый ресторан, а точнее даже итальянское кафе — такое оно простое и расслабленное, открыли известный шеф-повар Мирко Дзаго (BRO&N, «Аист»), управленец Пьеранджело Карбонара (да, Карбонара, да, как паста!) и совладелец сыроварни DolceLatte Кирилл Шаршуков — его моцарелла, буррата, страчателла и качотта есть на кухне многих ресторанов. Так что атмосфера в этом месте царит самая аутентичная.

С названием все тоже просто: Officina с итальянского переводится как «мастерская». То ли на наличие домашней пасты намекали, то ли в целом, что приготовление пищи — это ремесло. Как бы то ни было, «мастерская» получилась талантливая и живая.

Интерьер предельно простой, это вам не мраморные хоромы на Патриках: деревянные столы, латунь, белые стены и минимум декора. При этом, место получилось уютнее многих мудреных заведений, чувствуется, что делали люди, которые уже не первый год в ресторанном бизнесе.

Мирко — уже любимый в Москве итальянский шеф. Так что матчасть он, конечно, знает превосходно. Меню в Officina короткое и немногословное, как умудренный опытом знаток. К тому же, Мирко родом с севера Италии, Пьеранджело — с юга, из Бари, так что коктейль они вдвоем смешали очень яркий. Есть место вкусам разных регионов, а благодаря южному влиянию в меню много морепродуктов — Пьеранджело признается, что любит их больше всего.

Безусловно, центральное место в этой «мастерской» занимает паста. Как и положено, используют домашнюю пасту фреска и фабричную секко. Тут, кстати, не поскупились, и готовят на пасте марки Gentile из Граньяно — лучшей из лучших! Пачку можно купить и в ресторане. Готовят пасту при этом не академично — с фантазией у Мирко все отлично. Качо-е-пеппе — проверочная работа для кухни — подается с рукколой. Пусть такая комбинация стереотипы и не рушит, но едва ли вам она попадалась раньше. Карбонара — та, что паста, — удивит еще больше. Ее шеф готовит с «боттаргой» из вяленого яичного желтка, с копченым сыром и ндуей — острой калабрийской колбасой-намазкой, так что привычная паста изменилась до неузнаваемости.

Ресторан открывается в 12, но в меню есть несколько блюд из яиц для тех, кто пропустил завтрак. Хлеб — чиабатту, фокаччу и гриссини — делают сами и на твердую пятерку, при этом его подают бесплатно к каждому блюду. Отказываться — преступно. Особенно, если возьмете вителло — классическую закуску из телятины и соусом из тунца!

Качо-е-пепе

  • Вителло Тоннато (ешьте с хлебом и сразу на двоих!)
  • Паста Карбонара
  • Сицилийские тальолини с креветками и ароматными жареными фисташками
  • Паста качо-е-пеппе
  • Фритто мисто из кальмара
  • Сибас со средиземноморскими травами и толченым картофелем
  • Тирамису
  • Пирог дня

Вителло Тоннато

Фритто мисто из кальмара

Страчетти из говядины с руколой и пармезаном

Винная карта и бар

Винная карта в ресторане пока что «окукливается» и ждет своего превращения в прекрасную бабочку — на это уйдет еще пара недель. Пока здесь только несколько предложений по бокалам и несколько по бутылкам. Отвечает за вино тоже Пьеранджело: он, помимо прочего, профессиональный сомелье, и вина для карты отбирает на совесть, не жалея живота своего.

При этом про коктейли он не забыл, тут можно попробовать сразу три версии апероля: Спритч, Сауэр (популярный в Италии) и Шуман (по рецепту легендарного бармена Чарльза Шумана),

Итог

Итог простой: как же хорошо, когда за дело берутся настоящие мастера своего дела, разницу чувствуешь с порога! Перед вами простое классическое итальянское кафе, куда можно зайти в любой день недели и чувствовать себя превосходно. Итальянское до самых корней, и это проявляется во всем: в зале вас может обслужить сам владелец, а эспрессо будет тот самый — черный, шоколадный и с безупречной пенкой. Еда на совесть, атмосфера радушная. Каждый день!

Детали
Ул. Забелина, 1

тел.: + 7 (499) 391-08-57

31 августа 2018
Елена Полякова для раздела Вкус