Стиль жизни
#PostaSport. «Некий компромиссный вариант наверняка будет найден»: Николай Цынкевич рассказал о кризисе в баскетбольных лигах и его возможных последствиях
«Некий компромиссный вариант наверняка будет найден»: Николай Цынкевич рассказал о кризисе в спортивных лигах и его возможных последствиях

Ситуация с пандемией отрицательно сказалась на экономике и нанесла огромный ущерб ресторанному бизнесу, тревел-индустрии, развлекательной отрасли и многим другим. Спорт тоже оказался под ударом, многие командные виды спорта рискуют оказаться в весьма сложном финансовом положении к окончанию самоизоляции. Руководитель пресс-службы ЦСКА Николай Цынкевич рассказал нам, что именно сейчас происходит в баскетболе и какие возможны дальнейшие сценарии развития.


Если я чего-то не упускаю, сейчас во всем мире проводится всего два профессиональных турнира в игровых видах спорта — чемпионат Белоруссии по футболу и чемпионат Тайваня по баскетболу. Практически все остальные лиги приостановлены или вообще объявили о досрочном завершении сезона. Кстати, пионером в этом отношении выступила НБА: с момента появления новости о заражении COVID-19 центрового «Юты» Руди Гобера не прошло и суток, как лига сказала «стоп».

Баскетбол

Здесь сразу следует пояснить один важный момент, к которому мы вернемся позже: главным инициатором приостановки матчей выступили профсоюзы игроков, как в Америке, так и в Европе. Спортсмены опасались за собственную безопасность и здоровье своих семей, они не хотели оказываться в постоянном контакте с посторонними — на площадке, трибунах, в гостиницах и аэропортах.

Последствия карантина уже очевидны. Спорт как часть индустрии развлечений оказался под главным ударом.

Спортсмены, клубы, лиги теряют доходы от билетов, сувенирной продукции, продажи телетрансляций, уходят спонсоры, получившие серьезный удар из-за изоляционных мероприятий. В России ко всем этим бедам добавилось и ослабление рубля в результате нефтяного кризиса, ведь подавляющее большинство контрактов игроков и тренеров подписывается в валюте.

«Некий компромиссный вариант наверняка будет найден»: Николай Цынкевич рассказал о кризисе в баскетбольных лигах и его возможных последствиях

«Реанимационные» меры

Спортивный бизнес на Западе несет потери, но он неминуемо выкарабкается. Многомиллиардная структура сейчас отчаянно подрезает расходы, но ее маховик быстро раскрутится, как только будут полностью или частично сняты ограничения. Именно поэтому НБА прямо сейчас прорабатывает конкретные варианты возобновления тренировок и формулы завершения сезона. В Евролиге тоже отчаянно цепляются за возможность доиграть, но здесь это в финансовом смысле выгодно только самой организации, которой необходимо выполнять обязательства перед спонсорами. Клубы в этом варианте лишь несут дополнительные расходы — на перелеты, длительное проживание в одном из европейских городов, зарплаты игроков и возможные премиальные в случае успешного выступления.

Баскетбол

Формулы возможного продолжения турниров практически у всех совпадают.

Чтобы максимально сократить контакт с посторонним миром, предлагается собраться всем командам в одном месте и довести турниры до конца по некой сокращенной схеме. Евролига предполагает доиграть оставшиеся шесть туров регулярного чемпионата и провести короткий плей-офф для восьмерки сильнейших. Схожие версии есть и у НБА, и у чемпионатов Испании, Германии и Адриатической лиги, объединяющей клубы бывшей Югославии.

Баскетбол

Все эти меры президент ЦСКА Андрей Ватутин называет «реанимационными», предлагает поставить точку на сезоне и заняться подготовкой к следующему. Ведь даже в спортивном смысле болельщики многое потеряют: баскетболисты вернутся в расположение команд разобранными, несмотря на все старание в поддержании формы на карантине, и вступят в стадию решающих матчей в состоянии, которое в нормальной ситуации не «потянуло» бы даже на уровень предсезонки, повышается риск травм. И это мы не говорим об организационных (откроют ли границы? разрешат ли перелеты?) и экономических нюансах.

Баскетбол

Бюджеты в опасности

Действительно, и в стратегической перспективе есть, о чем задуматься. Даже лучшему клубу Европы ЦСКА, владельцем которого является крепкая и большая компания «Норникель». Бюджет пострадает неминуемо. Уже сейчас потери оцениваются примерно в 450 млн рублей в год — в основном из-за разницы курсов, ведь большинство контрактов игроков и тренеров подписываются в валюте. Следующий сезон, вполне вероятно, придется начинать без зрителей — а это минус еще один источник дохода. Именно поэтому мы говорим о возможном пересмотре контрактов игроков и предлагаем Евролиге достичь некого консолидированного соглашения по этому вопросу. Ведь у кризиса есть и положительная (для клубов) сторона. Цены на трансферном рынке неминуемо упадут из-за ухудшения финансового состояния клубов и снижения спроса.

Баскетбол

Самый логичный тактический вариант — объявить о завершении сезона и начать подготовку к следующему.

Но даже в этой ситуации остается много неопределенности. Помните, что все остановилось именно из-за опасений игроков по поводу собственной безопасности? Практически уверен, что к осени эпидемиологическая ситуация вряд ли существенно изменится. Вакцина, позволяющая уберечься от инфекции или быстро излечиться, наверняка не появится, а значит, риск останется практически тем же. С другой стороны, значительная часть игроков в случае очередной задержки останется без средств к существованию, и даже обладатели длительных контрактов «закиснут» без любимой игры. Так что некий компромиссный вариант наверняка будет найден.

Баскетбол
04 мая 2020
Николай Цынкевич для раздела Стиль жизни