Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: княжеский пир, «Щелкунчик» без очереди и другие сценарии новогодней ночи в ресторанах Москвы

Едим не дома с Марией Лобановой: княжеский пир и «Щелкунчик» без очереди

Где встретить Новый год в столице? От самых дорогих до демократичных предложений — в обзоре гастроблогера и гедониста Марии Лобановой (@foodandthecity).

«Турандот»

Интерьеры ресторана-дворца, наполненные азиатскими мотивами в представлении человека эпохи позднего барокко, не раз становились декорациями для впечатляющих спектаклей.

Хедлайнерами вечера стали Валерия и Сергей Лазарев, но и до их выступлений гостей ждет премьера, для которой не потребуется выстаивать очереди за заветным билетом. Среди знаменитых елей в Флорентийском дворике гостей встретят Щелкунчик, фея Драже, Паяц и даже сам Мышиный король, а в самом ресторане в новогоднюю ночь можно будет увидеть в исполнении лучших танцоров ведущих московских театров любимые номера из балета «Щелкунчик» — «Танец игрушек», «Полька Щелкунчика», «Танец снежинок», «Вальс цветов» и не только — с обворожительной музыкой П.И. Чайковского.

«Турандот»
«Турандот»

Для праздничного стола шеф-повар Дмитрий Еремеев приготовит бриошь с крабом, черной икрой и манго, салат «Оливье Мацумото», запеченного гребешка с маслом монпелье, черную треску с овощами в соусе ХО и не только. А главной гастрономической интригой может стать десерт «Волшебный Кракатук». Не обойдется вечер и без розыгрыша призов.

«Турандот»
«Турандот»

BUONO

Встретить год наступающий в большой итальянской семье — значит отправиться 31 декабря в ресторан BUONO, где за панорамными окнами на 29 этаже Radisson Collection Hotel — настоящая зимняя сказка, стильный праздничный декор создает то самое настроение, а главным номером музыкальной программы станет выступление Теоны Контридзе.

BUONO

И попасть на ужин-путешествие по любимым вкусам разных регионов Италии от бренд-шефа Джузеппе Дави и шеф-повара Андреа Галли, где гостям предложат, например, плато морепродуктов на льду с красными сицилийскими креветками, гребешками, устрицами и не только, а также карпаччо из осьминога с рукколой и вялеными томатами, равиоли со шпинатом и рикоттой, филе-миньон «Россини» с фуа-гра и ассорти итальянских сыров. И, конечно, новогодний торт от шефа «Безе с черносливом». И обязательно шампанское — Prevoteau-Perrier, La Vallee Brut.

Кроме того, именно 31 декабря тут будет не просто много музыки, а музыки на самый взыскательный вкус — от новогодних композиций от группы LifeBell&Elene во главе с солисткой Эленэ Нинидзе, участницей шоу «Голос» на Первом до выступления звезды грузинской джазовой сцены Теоны Контридзе и ее бэнда. Розыгрыши подарков и зажигательные DJ-сеты для тех, у кого останутся силы танцевать, прилагаются.

Гостей собирают в 21:00, начало праздничной программы — в 22:00.

BUONO
BUONO
BUONO

White Rabbit

Следовать за белым кроликом уже больше десяти лет предлагают Борис Зарьков и Владимир Мухин. И за волшебством в новогоднюю ночь, конечно, стоит тоже отправляться в ресторан White Rabbit. Здесь сам интерьер располагает к ожиданию чудес, а когда роскошные люстры отражают огни наряженных елок — и вовсе верится только в лучшее. Хедлайнером вечера станет легендарная группа «Рондо». Обещают также танцы до утра для самых стойких и вид на совершенно волшебные московские салюты.

White Rabbit

От Владимира Мухина традиционно будет особенное меню с изысканными блюдами, где и меренга из каштанового меда, и фуа-гра, и знаменитое кокосовое «сало» коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой, и салат с перепелкой, малиной и авокадо, и, конечно, та самая стерлядь в четверговой соли с молодой картошкой и белыми грибами как раз на компанию. И фирменное «семейство» кроликов-десертов — чайный, с пралине из фундука и ликерный.

Бронировать столики стоит заранее, белый кролик традиционно притягивает множество гостей — на сегодня остались столы только на 6 персон. Начало празднования — в 21:00.

White Rabbit
White Rabbit
White Rabbit

GOODMAN Prime

Вегас на Охотном. Именно среди сверкающих огней мировой столицы игр и шальных денег предлагают встречать Новый год в ресторане GOODMAN Prime. Среди составляющих заявлены атрибуты роскоши и веселья, помноженные на азарт, а шеф-повар Юрий Орешкин создал особое меню из специалитетов.

GOODMAN Prime
GOODMAN Prime

Новогодняя ночь в стиле «Однажды в Вегасе» будет щедра на просекко, вина и виски (и не только), а в меню — и «Оливье» с мраморной говядиной, и язык, запеченный под соусом бешамель с белыми грибами и шампиньонами, и, конечно, лучшие стейки — от Рибай Прайм до Нью-Йорк Прайм, и даже из форели или из тунца с хурмой. А стейки в GOODMAN Prime — основа основ. Еще крайне рекомендуют знаменитые картофельные дольки «Айдахо», они тут удивительные.

GOODMAN Prime

Peach

В стильном ресторане высокой средиземноморской кухни Peach для главной ночи года приготовили ледяной бар и невероятную праздничную подачу блюд. Из зрелищ обещают фокусы, подарки и, конечно, визит Деда Мороза, а брутальный дуэт HammAli & Navai наполнит вечер музыкой.

Шеф-повар Кирилл Бергер «Оливье» готовит с лососем и ростбифом, паштет из фуа-гра и утки с маринованной грушей подает с желе из розе, а селедка под шубой скрывает краба и щучью икру. Не менее торжественно выглядят и стейк из лосося с парфе из свеклы и топленым пореем, и вырезка косули с пюре из пастернака и морошкой. А голень ягненка с фисташками и соусом из чернослива и картофельным пюре явно способна украсить любой праздник, вернуться за ней захочется и после 31 декабря. Прибавить к этому игристое рекой или авторские новогодние коктейли с нотками пихты от шеф-бартендера Евгения Максимова — и вот он, готовый рецепт для новогодней ночи.

Дресс-код: Cocktail, начало в 22:00.

Peach
Peach
Peach

«Гвидон»

Куда идти за настоящей новогодней сказкой, как не в «Гвидон». Рыбный ресторан от White Rabbit Family и в обычные дни удивляет интерьером в духе подводного царства с «золотым песком» на полу и русалками на сводах, а меню от мишленовского шефа 2022 года Анатолия Казакова с блюдами русско-французской кухни на «княжеском» столе само по себе создает праздничное настроение.

Но для новогодней ночи здесь подготовили нечто совершенно особенное — буквально настоящий пир. В меню и плато «Боярское», и паштет из утки с фуа-гра, каштановым медом и черным трюфелем, и рыбный пирог с треской и икорным соусом. На выбор предложат филе миньон с картофельным гратеном и перигорским соусом или черную треску с соусом апельсиновым, лесным орехом и кумкватом. И среди десертов — все удивительно и празднично, взять хотя бы желе из шампанского с морошкой и сливками. Впрочем, и среди напитков выбор большой — от NV Champagne Marquise de Vauzelle до водки Tchaikovsky.

Праздничная программа начнется в 22:00, а дальше — и ужин, и пожелания под бой курантов, и много музыки — обещают выступление группы «Винтаж».

«Гвидон»
«Гвидон»
«Гвидон»

«Кафе Пушкинъ»

Мода на традиции не пройдет никогда, а значит Новый год в атмосферном «Кафе Пушкинъ» с его роскошной, как на старинных открытках, елью и интерьером в духе дворянской усадьбы — то, что надо. А что за прелесть меню с «ять» или «Гастрономический вестник», где блюда «…особенно рекомъндуется Гг. Гастрономамъ с художественною натурою».

31 декабря здесь появится новая красивая история с особым сетом, куда войдут чёрная икра с блинчиками, ассорти закусок и горячее, а также бокал шампанского и новогодний десерт. И продолжая традицию творческого декабря, когда в ресторане то звучит скрипка, то выступает мим, для гостей приготовили выступление великолепной Татьяны Булановой и кавер-группы «Панды Нью-Йорка». А для детей особое настроение создадут уличный театр клоунады Tall Brothers, собственная дискотека и праздничное шоу с подарками. Сбор гостей в 22:00.

«Кафе Пушкинъ»
«Кафе Пушкинъ»
«Кафе Пушкинъ»

MODUS

В 2024-й — с оркестром Дедов Морозов. Именно так с 22:00 до 23:30 будут встречать в трехэтажном особняке на Плющихе гостей, которые решат отпраздновать Новый год в ресторане MODUS. И это лишь часть волшебства, помимо идеального фона со сверкающими огнями елками для памятного фото, тихого треска дров в камине, игры цвета в витражах и блеске хрусталя.

Удержаться от танцев будет невозможно, потому что, помимо прочих артистов, на сцену выйдет и зарядит позитивом на начало года группа «ЖУКИ» с веселыми песнями «Батарейка», «Йогурты» и так далее.

Взрослых ждет шампанское от именитых домов и особая подборка вин от сомелье и авторские блюда от шеф-повара Андрея Жданова, с 2019 года успешно возглавляющего кухню MODUS. Гостям буду предложены устрицы «Фин де Клер» и севиче из тунца с соусом из запеченных томатов и свежих огурцов, паштет из гуся с белыми грибами и клюквенным соусом и эклеры с крабом, глазированные тайским соусом. Среди «Оливье» сложно будет выбрать — остановиться ли на ностальгической классике с колбасой или языком или предпочесть вариант с крабом, а прямо с огня подадут тунца или стейк рибай из мраморной говядины с соусами «Домашний BBQ» или «Чимичурри». Тех, кто предпочитает встречать Новый год с азиатским акцентом, ждет большой выбор суши, сашими и роллов, но всех примирят десерты — от медового пирожного с орехами и цветочной пыльцой до тарелки с выдержанными сырами, которые подадут с ягодами и медом, есть даже из коровьего молока в шампанском.

Андрей Жданов
Андрей Жданов

А специально для юных гостей ресторан подготовил не только свое мини-меню с куриными котлетами в сырном соусе или спагетти, но и подарки, хлопушки, мандарины и конфеты. Предзаказы по меню и напиткам принимаются до 30 декабря включительно.

MODUS

«Fish Культура»

Говорят, что рыба и морепродукты — любимые деликатесы хозяина наступающего года, дракона. И в ресторане «Fish Культура» 31 декабря их будет такое изобилие, что выбор окажется непростым, тем более что рыбный стол от шеф-повара Анатолия Деренчука уже называют гвоздем программы.

В самых современных трендах паштет из нельмы сочетают с белым шоколадом, а картофельные крокеты подают в миндале с черной икрой и копченой сметаной. «Оливье» готовят с раковыми шейками и икрой красной, сельдь под шубой — с зеленым яблоком и щучьей икрой, а «Мимозу» совсем внезапно — с осьминогом. Горячей закуской станет лосось Веллингтон, а на основных блюдах глаза разбегаются — стерлядь по-средиземноморски, осетрина с горными травами в соусе Берблан и гратеном из тыквы, лосось с мандариновым чимичури и печеными овощами. Черную и красную икру подадут со взбитым маслом и зеленью с фермерским хлебом с гриля — более гармоничное сочетание сложно придумать.

Будет икра плюс игристое и в подарках для гостей, а также подарки от Zielenski & Rozen, много музыки, конкурсов и Дед Мороз с волшебной внучкой. Начало праздника в 23:00.

«Fish Культура»
«Fish Культура»
«Fish Культура»

«Белуга»

Новый год в белых и золотых тонах — праздник в стиле ресторана «Белуга» на втором этаже гостиницы «Националь», где подсвечники и лампы от Lalique, Baccarat и Ralph Lauren и впечатляющий бар в форме хрустальной икорницы создают свою узнаваемую атмосферу элегантности.

А вид на Красную площадь и Русский музей в заснеженную зимнюю ночь, как и полтора десятка видов самой разнообразной икры в меню — тот самый русский культурный код, что в «Белуге» обыграли изящно и без лубочности.

В том же духе и меню от мишленовца Евгения Викентьева, который блюда современной русской кухни готовит с мастерским авангардным подходом, а к новогоднему столу предлагает винегрет с фуа-гра и «Оливье» с крабом и красной икрой, пельмени с бычьими хвостами и северными ягодами, голубец с астраханской белугой и грибным соусом, а также медовик Beluga. Невозможен праздничный стол в «Белуге» и без изобилия икры как в знаменитом сете, так и в блюдах, а также традиционное для Нового года шампанское Brimoncourt Brut Regence из богатой коллекции ресторана и водка Beluga Noble. Сбор гостей в 22:00.

«Белуга»

SIXTY

Новый год почти под звездами можно встретить в SIXTY — как говорят, одном из самых высоких ресторанов Европы. И в компании Кати Лель! Шеф-повар Акбар Кодиров подготовил для этой ночи настоящее гастрономическое созвездие зимних хитов, куда вошли оливье с раковыми шейками, мини-эклеры с крабом, лосось с романо на гриле и авторский новогодний десерт в сопровождении лучшего шампанского.

А в зале, украшенном роскошной 6-метровой елкой с дизайнерскими стеклянными игрушками из стекла и праздничными огнями, будут звучать песни в исполнении Кати Лель и группы «Челси», а партнер вечера и один из лидеров алкогольного рынка компания AST приготовила для гостей подарки. Сбор гостей в 22:00.

SIXTY
SIXTY

«Dr. Живаго»

Обладатель рекомендации гида «MICHELIN Москва» 2022 гранд-кафе Dr. Живаго — пожалуй, один из лучших вариантов для того, чтобы встретить наступающий год в самом центре столицы — виды на залитую праздничными огнями Москву в панорамных окнах здесь очень впечатляют.

К 31 декабря тут наряжают елку с игрушками, знакомыми с детства, а в меню Антона Кочуры, заслужившего звание одного из самых талантливых и титулованных шеф-поваров юга России — фирменные неорусские рецепты и лучшее из специалитетов. Провожать год минувший и загадывать желания под бой курантов и речь президента тут будут почти по-домашнему — с «Оливье», икрой, танцами и шампанским. Обязательно появится Дед Мороз с подарками, а какой из залов выбрать для празднования — выбор гостей.

«Dr. Живаго»
«Dr. Живаго»
«Dr. Живаго»

«Казбек»

Узнать, как отмечают Новый год в Грузии, не покидая столицы? Менять обстановку легко и просто, если отправиться в сказочную ночь в ресторан «Казбек». Уже при входе гостей встречает первый гость, приносящий удачу — Меквле. По пути к столу можно познакомиться с грузинским аналогом елки чичилаки, гномы из еловых веток как старейшины зорко следят за порядком, а в фотозоне можно сделать фото на память как в настоящем путешествии.

И без грузинского застолья не обойтись: шеф-повар Мамия Джоджуа приготовит «Оливье» с говяжьим языком и красной икрой, сациви с креветками и ананасом, подадут и ассорти грузинских сыров, пхали, хинкалиоли с семгой и красной икрой, хачапури, мясное и рыбное ассорти на гриле, рачинскую ветчину и на радость любителям сладкого — ассорти грузинских десертов.

Украсит вечер музыкальная программа от любимых «Акапелла Сакартвело», а ровно в полночь можно будет познакомиться с колоритным грузинским Дедом Морозом по имени Товлис Бабуа, который, конечно же, вручит детям подарки. А взрослые могут попробовать себя в квизе на лучшее знание грузинской истории и обрядов, где самых активных ждут приятные сюрпризы от Maison Dellos и партнеров.

«Казбек»
«Казбек»
«Казбек»

Levantine

Эстетично и колоритно, как сама левантийская кухня, предлагают встречать Новый год в ресторане Levantine. И многие гастрономические акценты здесь точно станут открытием года наступающего.

Шеф-повар Александр Мандрон взял классику и не только доработал вкусы, но и усложнил подачу, сделав ее прямо-таки торжественной, как и положено 31 декабря. Под шубой здесь — краб, «Оливье» готовят с копченой индейкой и красной икрой, а куриный паштет Александр покрывает глазурью из кизила и сервирует с пиде. Даже холодец заслуживает только комплимента, ведь он тут из телятины, томленной с овощами и хересом и на бульоне из сахарных костей. Но главный «гость» на столе — осетрина горячего копчения, которую подают с огурцами и с кремом тартар, а привозят специально из Баку.

Также в программе — выступление диджея, Дед Мороз и Снегурочка и концерт певца Sevak, а вид на нарядную Москву новогодней ночью — приятный бонус.

Levantine
Levantine
Levantine

«Магадан»

Изобилие морепродуктов, которым славится меню «Магадана», и живые концерты ждут гостей ресторанов Антона Пинского и Аркадия Новикова 31 декабря.

В меню обещают домашние блины с красной икрой, оливье с копченой уткой, ягодную тарелку, авторскую, что бы это ни значило, сельдь под шубой и, конечно, фирменный крабовый салат «Магадан» и холодец с камчатским крабом и магаданскими креветками. Есть краб и в горячих закусках, фалангами и в перечном соусе. Среди основных блюд — непростой выбор между запеченным осьминогом с цветной капустой и томатным соусом, филе черной трески с хрустящими вешенками и сливочным соусом шисо или говяжьими щечками с запеченным бататом и соусом «массандра». Порадуют и почти домашние десерты — медовик, «Птичье молоко» или «Наполеон».

Чтобы новогодние тосты звучали ярче, в «Магадане» предлагают произносить их под итальянский просекко или — почему бы и нет — с домашними лимонадами малина-маракуйя, манго-маракуйя и другими.

И это вряд ли помешает зарядиться хорошим настроением во время выступлений Анны Плетневой (группа «Винтаж») на Красной Пресне или темпераментного Сосо Павлиашвили на Красном Октябре. Ведь главное в новогодней ночи — отличная компания и вера только в хорошие перемены. Начало в 22:00.

«Магадан»
«Магадан»
«Магадан»

«Матрешка»

Уютный ресторан «Матрешка» приглашает встречать 2024 год в атмосфере русской народной культуры со всеми атрибутами последней. В праздничном меню — щедрая возможность попробовать больше 30 блюд рубежа XIX–XX веков. «Оливье» готовят по старинному рецепту, блины подают с крабом, а вареники с белыми грибами и картофелем. Утиное филе с яблоком и одуванчиковым медом, бараний бок с кашей и кореньями, пожарская котлета, блины, пирожки, пельмени — и это далеко не полный список разносолов, которые ждут гостей «Матрешки».

Настроение поднимут шоу-оркестр «Русский стиль» и тот самый цыганский ансамбль театра «Ромэн», а в праздничной лотерее от ресторана и его друзей можно выиграть депозит на завтрак, сертификаты в рестораны Maison Dellos, бутылку игристого и не только.

«Матрешка»
«Матрешка»

Бар «Шаляпин»

В новогоднюю ночь гранд-лобби & бар «Шаляпин» приглашает гостей
перенестись на любимую виллу Федора Шаляпина — «Корсар», именно там он принимал самых дорогих сердцу гостей. Вас ждет атмосфера праздника в духе начала ХХ века — и при этом модные диджей-сеты. Ведущий новогодней ночи — Александр Пастухов.

В меню — просекко и изысканные закуски (ролл с пастрами из мраморной говядины с трюфельным кремом, лосось хойсин на бородинском крутоне, гужеры с северными креветками) и праздничные сет-меню (их сразу два), продуманные бренд-шефом отеля «Метрополь» Андреем Шмаковым и шеф-поваром бара «Шаляпин» Виталием Лаптиновым: Chic à la russe или Chic à la française.

Бар «Шаляпин»
Бар «Шаляпин»
Бар «Шаляпин»
21 декабря 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус