Вроде бы новость, интересная только для картографов и путешественников, но нет. Разбираемся, что к чему. Чтобы получить собственное название, тот или иной объект с точки зрения географии должен иметь свои уникальные особенности. Именно поэтому ученые не один год спорили: в достаточной ли мере уникальны воды вокруг Антарктиды, чтобы получить свое собственное имя, а не просто именоваться южным продолжением трех океанов — Тихого, Индийского и Атлантического. И вот существование пятого океана было признано, а National Geographic начнет наносить его на свои карты. Вы только вдумайтесь — впервые с 1915 года!

Пятый океан (он же Южный) образован водами вокруг Антарктиды до 60 градусов южной широты (без пролива Дрейка и моря Скоша). По словам Алекса Тейта, географа Национального географического общества, происходящее в некотором смысле всего-навсего «географическое занудство», ведь ученые круги давно признали существование Южного океана, но… не официально, так как необходимого соглашения на международном уровне не было. Действительно, International Hydrographic Organization (Международная гидрографическая организация) в 1937 году признала Южный океан, но уже через 16 лет пошла на попятную и отменила это решение.

Возможно, вы спросите, зачем мы вам обо всем этом рассказываем, а мы ответим: это очень важно, ведь признание пятого океана, то есть объекта с собственным названием, поможет мировой общественности сконцентрировать внимание на области, нуждающейся в природоохранных мерах.