Путешествие

World travel c Татьяной Шевченко. Моя клубничная жизнь

Ma vie en fraise, то есть моя клубничная жизнь, началась с откровения. Да, этот мой опыт не выдерживает критики — ни искусствоведов, ни гастрономов, ни историков…

Июньским днем в Венеции

возвышенное (искусство) и земное (клубника) навсегда соединились в моем сознании, как дополняющие друг друга (и наполняющие до краев!) ипостаси итальянской жизни.

Пламенеющее откровение

Вот как произошло соединение fragole («клубника» — с итал.) и Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari (Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари — Святой Марии Словущей или Успения Девы Марии). «Вермильон, китайский красный, киноварь — основный красный цвет Возрождения», — объяснил мне, стоящей перед будоражащим полотном Тициана, путеводитель по венецианским церквям. Созерцая «Вознесение девы Марии», я душевно напитывалась киноварью. Скорее всего, насыщенное великолепие цвета обострило восприимчивость всего организма. Я прозрела. Настолько, что, выйдя из собора, увидела: красная палитра Тициана — это, суть, лоток торговца клубникой вразнос. Я же не слепая, чтобы проглядеть полыхание: все оттенки спелых июньских ягод были подлинно тициановского накала.

Что тут возвышенное, а что земное — разбирайтесь сами. Главное, все же, не понимать, а равномерно вдыхать — аромат упоенной солнцем спелой итальянской клубники. Ведь она — благоухает, как никакая другая. Это благоухание меня воодушевило, и я отправилась в путешествие по Бренте-реке. Помните пушкинское: «Адриатические волны, // О Брента! нет, увижу вас // И, вдохновенья снова полный, // Услышу ваш волшебный глас!». Мне трудно вообразить, какой глас услышал бы Пушкин, если бы не только наблюдал с середины реки выстроившиеся по ее берегам совершенные особняки Палладио, но и заедал бы эти волшебные видения ароматной и спелой клубникой, как это делала я!

Святое семейство

Так мне открылась правда о том, что возрождение моего организма связано с эпохой Возрождения (и прочими восхваляемыми искусствоведами эпохами) и самым приятным образом — через клубнику. А чудесное заключается в том, что красный конкретного шедевра неким непостижимым образом совпадает с окраской того сорта клубники, который в июне продается с лотков где-нибудь неподалеку от музейного входа-выхода. Вот именно эти, «заряженные и заряжающие искусством» клубничины и есть самые полезные для здоровья!

Продолговатая Belrubi была куплена на выходе из музеев Ватикана именно за то, что цвет ее ягод был в тон одеянию дельфийской Сивиллы из Сикстинской капеллы. Съешь такую — и возродишься. А крупная Carezza? Пересыщенная цветом Roxana? Словно изнутри светящаяся светофорным красным Alba? Будьте уверены: цвета клубничного трио, купленного где-нибудь неподалеку от галереи Уффици, обязательно напомнят одеяния красной троицы кисти Рафаэля (см. «Портет Папы Льва Десятого с кардиналами Джулио Деи Медичи и Луиджи деи Росси»). Интересно, какой кардинал — Медичи или Росси — вам покажется вкуснее? Моему сыну больше всего понравился клубничина-Папа (сорт Carezza). Пусть не самая яркая, зато самая внушительно-округлая и полнокровная ягода.

Царица полей

В июне, урожайном месяце, итальянцы выражают клубнике свой безудержный итальянский восторг — бесконечный, судя по череде «сагр» (sagra — «праздник урожая» с итал.). Самым уважаемым из них признается «Праздник урожая клубники и выставка цветов в Неми», что рядом с Римом (Sagra delle fragole e Mostra dei Fiori, Nemi). Этот праздник уже в 81-й раз приходится на первую неделю июня. Да, в июне имеет смысл устроить себе «красную волну»: передвигаться, объедаясь клубникой от городка к городку, от праздника к празднику, через провинции до самой Сицилии. А начинать, по рекомендации Slow Food, следует с Пьемонта, с местечка Тортоне. Потому что здесь до сих пор выращивают античную редкость: Ее Высочество Клубнику Тортонскую, судя по аттестации Slow Food, самую душистую на свете. Эта Fragola profumata di Tortona — уникальна. На земном шаре ее культивируют всего девять фермеров-тортонцев!

Подумать только: каждая итальянская провинция, и практически каждый городок этой провинции (чем меньше, тем ближе к земле, а, значит, к клубнике) выхваляется перед соседской административной единицей своей клубникой. В честь клубники организуются шествия и хороводы, и, конечно, ее едят и запекают, из нее давят сок, а потом — клубничное вино.

Объедение по-английски

При этом итальянцы, по праву довольные и собой, и качеством своей клубники, наверняка не отдают себе отчета в том, что подлинная la vie en fraise разворачивается на Уимблдонском теннисном турнире. Похоже, нигде во времени и пространстве обжорство клубникой не было поставлено на такую широкую ногу. Причем речь идет исключительно о клубнике английской, которой история отвела роль фирменного турнирного лакомства. И гости в этом гастрономическом изыске себе не отказывают. Так, если аппетиты зрителей и участников турнира останутся на среднем уровне, то за две турнирные недели (23.06 — 06.07.2014) будет съедено не меньше 28 тыс. кг английской клубники, а это по 2 тонны ягоды на каждый день соревнований! Господа, это много! Такая статистика ошарашивает итальянцев. Неужели не только английский теннис, но и английская клубника лучше клубники итальянской?

Предыдущая статья

World Travel с Татьяной Шевченко. Мой Крым, никакой политики, только любовь, или Заговор имени Губонина. Часть II

«Из ваших окон будет видно все Черное море, с его далью, пароходами, морскими птицами. А к вашим окнам спустятся горы ярким, пестрым,чистым, свежим, но всегда новым ковром. Вверху будут буреть камни верхней гряды, ниже — кудрявиться зеленые дубравы, еще ниже — шершавые, блеклые, но всегда цветные виноградники…».

Так писал в статье «Игрушечная Италия» публицист, прозаик и критик В.Л. Кигн-Дедлов.

Цветисто, но правильно. Где же она, эта «игрушечная Италия», которую автор так хвалил в 1901 году, и что это за место, в которое я до сих пор влюблена?

Читать далее…

 

 

 

13 мая 2014
Татьяна Шевченко для раздела Путешествие