Катя Бермант, наш постоянный автор, успевающая готовить колонки и интервью без отрыва от основной деятельности — руководства фондом «Детские Сердца» и спасения сотен детей, — написала оптимистичный текст о том, что чудеса случаются и каждый из нас может стать Бэтменом и Дедом Морозом в одном лице, даже не прикладывая для этого видимых усилий.
Все пятнадцать лет существования фонда «Детские Сердца» я непрерывно говорю. И наговорила слов уже на целую книгу. Работа у нас такая специальная: в некотором смысле мы артисты «разговорного жанра».
Некоторые вещи я, кажется, сформулировала удачно — они стали цитатами, чье авторство неочевидно. Так что слова — народные.
Вот, пожалуй, самая известная цитата «из меня»: «Собрать деньги на лечение трехлетней кудрявой голубоглазой девочки титульной национальности несложно. А вот шансов у шестнадцатилетнего прыщавого усатого мальчика из Татарстана очень мало. Он уже не кажется ребенком. Его не жалко. Должно ли милосердие иметь какие-то рамки? Почему мы хотим помогать избирательно?»
Эти слова были сказаны в самом начале нашего с фондом пути. Когда надо было помочь мальчику Артуру. Это была удивительная история про чудеса.
Чудеса случаются. Причем даже чаще, чем мы предполагаем. В самом начале истории фонда «Детские Сердца», когда мы только начинали учиться помогать детям и собирать деньги на операции на сердце, чудеса происходили каждый день. Мы жили в удивительно добром мире: наши просьбы о помощи трогали людей. Нам давали деньги. Детей спасали прекрасные хирурги. Все было очень трудно, но замечательно.
Артуру Шакирову из Казани нужна была срочная операция. Мальчик был уже большой — времени совсем не оставалось, а деньги никак не находились. И тогда я сделала абсолютно неправильный, нелогичный шаг: я написала в компанию «Русский алюминий» просьбу помочь мальчишке. Нелогичный, так как таких писем все получают огромные мешки каждый день. Неправильный, так как по правилам фандрайзинга, а это наука о привлечении благотворительных средств, так не делают. Но чудо случилось! Я шла по Чистопрудному бульвару, когда у меня вдруг зазвонил телефон. Это звонила менеджер по благотворительности «Русала» Вера Курочкина, предлагая помощь нашему Артуру. От неожиданности я уронила телефон в сугроб. И искала его там, безумно волнуясь, что звонок сорвется и чудо не состоится. Но все получилось! Артур здоров, у него прекрасная семья, двое чудесных дочек. Это ли не чудо?
А вот еще одна фраза, по индексу цитирования догоняющая первую: «Не так часто нам выпадает шанс доказать самому себе, что не зря родился. Что ты хороший человек. Благотворительность дает нам шанс стать Бэтменом и Дедом Морозом в одном флаконе. Подарить жизнь, здоровье, счастье! Самым простым способом: с помощью денег».
Деньги — это волшебная субстанция. Их можно с одинаковой легкостью превратить как в бриллиант, так и в протез сердечного клапана.
Вова Мамонт, парень из маленького военного городка, был потрясен, когда после удачного имплантирования кардиостимулятора мы сказали ему стоимость этого предмета. «Ведь это же иномарку можно купить!» — ошарашенно повторял он. Его совершенно потрясла цифра, которая стучала теперь в его груди.
Да, эти деньги могли стать иномаркой, а стали кардиостимулятором. Прошло некоторое время, и я получила письмо под названием «Сюрприз!». Там были фотографии с Вовкиной свадьбы. А вот совсем недавно он прислал фотографии дочки Евы. Ева — потому что «жизнь».
Мы, вместе с дарителем, купившим Вове кардиостимулятор, сделали очень неплохую инвестицию. Иномарка за эти шесть лет бы уже устарела, а молодая счастливая семья дала миру новую жизнь.
Все эти пятнадцать лет меня спрашивают, кто помогает охотнее, бедные или богатые? Существует представление, что у богатых-де денег куры не клюют, поэтому они дадут и не обеднеют. Или наоборот: бедные знают нужду и помогают отзывчивее, потому что на своей шкуре испытали лишения.
А я отвечаю: «Помогают добрые. Они бывают бедными, бывают побогаче. Но они прежде всего люди, для которых ценность жизни безусловна».
Я не на ровном месте эту максиму изрекаю. У фонда есть одна из старейших наших дарительниц. Галина Абрамовна. Ей уже за восемьдесят. Живет на пенсию. Так вот уже пятнадцать лет она передает в фонд пожертвования. Когда не смогла сама ходить, попросила к ней приезжать. Ездим с радостью, потому что она — светлый человек.
И наконец! Самая полезная и нужная цитата. Цитата, из которой выросла целая благотворительная организация. «Сто рублей спасут сто жизней!»
Не я придумала рекуррентные платежи. Ни боже мой. Но я первая про них сказала здесь, на нашей одной шестой части суши.
У нас должен быть запас на черный день. Тот самый денежный мешок, который в страшный час станет подушкой безопасности. Повторяю как мантру: сто рублей, переведенные ежемесячно (во время оплаты коммунальных платежей, например) в благотворительный фонд, спасут сто жизней!
У нас нет времени долго раскачиваться. 15 миллионов жителей Москвы, ежемесячно перечисляющие 100 рублей в благотворительные фонды, будут иметь гарантию спасения. Это будет беспрецедентно большой и ежемесячно обновляемый стабфонд, обеспеченный золотым запасом ваших сердец.
Но для этого каждый должен понять, что жизнь и здоровье его и его детей зависит от такой несложной операции, как ежемесячный перевод 100 рублей на счет одного из благотворительных фондов. Это должно стать необременительной привычкой. Тогда всё у нас получится!
И, наконец, самое главное: «Не бойтесь дать мало. Это намного больше, чем ничего!»
Детали
Посмотреть программы фондов можно на сайте благотворительного собрания www.wse-wmeste.ru