Удаленная работа или гибрид — всего за несколько лет этот новый график работы стал повсеместно признанным. Однако сегодня стал очевиден еще один важный тренд: рабочий день с 9 до 5 быстро уходит в прошлое — сотрудники переосмысливают, как и когда они работают. Вместо того чтобы строить свою жизнь по жесткому графику, они структурируют работу вокруг нее: заходят в офис пораньше, чтобы проверить почту, делают перерывы в полдень ради спортивной тренировки или чтобы забрать детей из школы, а вечером предпочитают работать после ужина, когда основные семейные и личные вопросы закрыты. Специалисты называют эту тенденцию микросменами — и, похоже, именно за ними будущее.

Согласно отчету Owl Labs «Состояние гибридной работы в 2025 году», 65% офисных работников хотят иметь более гибкий график. А исследование The Big Shift: U.S. 2025 говорит о том, что микросмены набирают популярность не только в сфере интеллектуального труда: представители поколения Z в сфере услуг переходят на более короткие смены, чтобы совмещать, учебу, работу на нескольких работах и личную жизнь.
Давно очевидно: производительность интеллектуального труда бессмысленно мерять часами — при этом многие компании возвращают сотрудников в офисы, не понимая очевидного: люди больше не готовы на эти условия. Потому что только микросмены позволяют совмещать обязанности работника, родителя и т.д. без чувства вины и снижения производительности.
Пример распорядка дня микросменами: работа с 7 до 9 утра, перерыв, чтобы отвезти детей в школу или по делам, 3–4 часа работы днем, время с семьей, спорт, хобби — и еще одна «рабочая смена» перед сном.