Вкус

Healthy Meal: самые вкусные европейские блюда оказались совсем не такими полезными

Бекон с яичницей, немецкие сосиски с баварской горчицей… Что может быть приятнее классических мясных блюд, когда вы гостите в Европе?

Будьте осторожны:

диетологи против «мясных» традиций.

Сосиски, ветчина, бекон и другие мясные продукты высокой степени переработки повышают риск ранней смерти, заявляют авторы исследования, проведенного в нескольких странах Европы и охватившего почти полмиллиона человек. Частое употребление в пищу этих мясных продуктов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ранней смерти. По результатам исследования, освещенного в медицинском журнале BMC Medicine, причина кроется в высоком содержании соли и других консервантов, используемых при производстве таких продуктов. Если на вашей тарелке оказались бекон, ветчина, пастрами и салями или сосиски, дважды подумайте, прежде чем приступить к трапезе.

За 13 лет в рамках исследования ученые наблюдали за историей заболеваний около пятисот тысяч людей из 10 европейских стран. Каждый семнадцатый из наблюдаемых скончался за время наблюдения. Для тех участников исследования, которые потребляли более 160 г мясопродуктов в день, что эквивалентно двум сосискам и кусочку бекона, вероятность преждевременной смерти была на 4% выше, чем для тех, кто потреблял всего 20 г мясопродуктов. Почти 10 тысяч участников исследования умерли от рака, а 5,5 тысяч — от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом важно знать: мясо является ценным источником белка, витаминов, железа и цинка, это также один из источников витамина B-12. И отказываться от мяса совсем не стоит. К опасным мясопродуктам, например, не относится свежий мясной фарш. Тревожная статистика относится только к мясу, которое подвергается обработке путем копчения или добавки к нему соли и других консервантов. Если вы будете стараться есть более постное мясо и готовить на гриле, мясо наоборот поможет сохранить ваше сердце здоровым.

Великобритания

Яичница с беконом — традиционный английский завтрак. В особенно аутентичных местах это и вовсе огромное блюдо из бекона, колбасы, вареных или жареных яиц, жареных помидоров и грибов, бобов, тостов и иногда жареной картошки с черным или фруктовым пудингом, блинами, маффинами и булками. Помните, диетологи считают безопасной «дозой» — только два кусочка бекона в день!

Ирландия

Все большей популярностью пользуется в мире одна из самых самобытных кухонь — ирландская. Особенно в пабах любят подавать традиционный ирландский завтрак, состоящий из бекона, «черного и белого пудинга» — обжаренных кусочков кровяной и печеночной колбасы, и ирландских свиных колбасок. Попрбовать точно стоит, но вводить в ежедневный рацион — ни в коем случае.

Германия

В стране колбас отказать себе в блюде из традиционных колбасок почти невозможно. А венскими колбасками даже принято одаривать зашедших в мясную лавку малышей. Нюрнбергские, франкфуртские, тюрингские… Пожалуйста, знайте меру. «Чтобы многое иметь, нужно уметь от многого отказаться». В том числе, и от Шварцвальдской ветчины.

Италия

Выбирая в Италии пиццу, постарайтесь отказаться от пиццы с салями: несомненно, вкусно и пикантно, но вовсе не полезно! Также теперь в «черном списке» — пармская ветчина и прошутто.

Франция

Гурманам, предпочитающим французскую кухню, советуем отказаться от байоннской ветчины: её готовят сушкой на открытом воздухе, после чего солят.

Испания

Испанский хамон из «белых поросят» — тоже не то блюдо, которым стоит особенно увлекаться. Даже сладким хамоном из Тревелесе!

Да, это очень грустная статья, но помните: главное мерило полезности — это мера. Лучше съесть пару ломтиков любимой ветчины, чем сгрызть от голода пять килограмм «полезного» сельдерея.

 

 

 

11 марта 2013
Posta-Magazine для раздела Вкус