Красотa
Макияж дома: распространенные ошибки, которых можно избежать
Делаем макияж дома: распространенные ошибки, которые можно избежать

Макияж — любимый способ самовыражения многих девушек. Но природную красоту легко испортить непрофессиональным подходом. Вместе с Еленой Юлкиной разбираем главные ошибки, которые хоть раз допускала каждая из нас, делая мейкап дома.

Тональное средство

Неправильно подобранное тональное средство может испортить весь эффект макияжа. Самые распространенные ошибки связаны с выбором оттенка (слишком оранжевый или темный) и подтона (холодный или теплый). Хорошая новость в том, что избежать таких ошибок очень просто. Начните с определения подтона кожи. При дневном освещении поднесите к лицу белый лист и посмотрите, каким подтоном отливает кожа — теплым или холодным. После этого выберите соответствующий оттенок тонального средства.

Другой способ определить подтон — обратить внимание на вены на руке. При холодном подтоне они покажутся синеватыми, а при теплом — более зелеными. Определившись с подтоном, нужно выбрать оттенок — он должен максимально сливаться с кожей, а не выделяться, например, на фоне шеи. Если цвет тонального крема окажется более желтым, чем необходимо, то светлая шея и розовые уши будут выглядеть неэстетично.

Тональное средство

Чтобы избежать ошибок при выборе и нанесении крема, делайте макияж перед большим зеркалом с дневным светом.

Важно помнить, что цвет кожи меняется в зависимости от времени года: тональный крем, который идеально подходит зимой, летом будет выглядеть странно. Поэтому стоит покупать второй тон к сезону, обращая внимание на срок хранения. Например, нет смысла приобретать «летнее» средство осенью — к наступлению сезона оно может испортиться.

Делаем макияж дома: распространенные ошибки, которые можно избежать

Один цвет будет к лицу без загара, а другой — соответствовать самому темному оттенку кожи после жаркого лета. Их смешивание обеспечит нужный цвет покрытия для любого времени года. Как правильно выбрать сезонный оттенок? Легко: светлый определяем ранней весной по цвету шеи и линии челюсти, а тон в цвет загара — по оттенку переносицы в конце лета или отпуска.

Не забывайте, что тональный крем не скроет шелушений и других изъянов. При плохом состоянии кожи лучше вовсе от него отказаться, чтобы не подчеркивать рельефные особенности.

Макияж глаз

Глаза — самая выразительная часть лица. Подчеркивая макияжем контраст, можно сделать их еще привлекательнее. Главное — избегать частых ошибок, которые портят любой мейк.

Самый распространенный промах — черный карандаш по слизистой внутри глаза без растушевки. Этот прием визуально уменьшает глаз минимум на треть.

Макияж глаз

Плохо проработанное межресничное пространство выглядит некрасиво, особенно при светлых ресницах. Рисуя стрелки, нужно обращать на это место особое внимание. В противном случае макияж будет выглядеть неаккуратно.

В макияже недопустимы комочки или «паучьи лапки» на нижних ресницах.

Для нижних ресниц стоит использовать исключительно удлиняющую тушь с силиконовой кисточкой. Чтобы создать эффект густых ресниц, не обязательно наносить много туши, достаточно прокрасить ресничную линию и корни. Если кончики накрашены, а корни нет, то макияж будет привлекать внимание своей неопрятностью.

Делаем макияж дома: распространенные ошибки, которые можно избежать

Нанесение теней

Когда мы наносим тени на неподходящие части века, взгляд теряет выразительность. Чтобы этого избежать, нужно имитировать игру света и тени путем скульптурирования глаза. Во внутренний уголок века следует наносить светлые или блестящие тени для создания блика. Во внешний угол — матовые тени. Это помогает буквально распахнуть взгляд.

Другая частая ошибка — выбор цвета без учета законов колористики. Дело в том, что любой цвет на фоне контрастного воспринимается более насыщенным.

В макияже недопустимы комочки или «паучьи лапки» на нижних ресницах.

Например, желтый оттенок белка может быть практически незаметен при использовании золотых и желтых теней, но с синими, фиолетовыми и лиловыми он заметно проявится.
Красный оттенок белка можно нивелировать насыщенными красными тенями, а вот зеленые, наоборот, подчеркнут проблему.

Помните, что коричневая пигментация рядом с лиловыми тенями станет еще более заметной.

Помните, что коричневая пигментация рядом с лиловыми тенями станет еще более заметной. ВЫКРИК
Помните, что коричневая пигментация рядом с лиловыми тенями станет еще более заметной. ВЫКРИК

Самое главное

У художников есть правила работы с цветом и формой — они справедливы и для макияжа. И каким бы ярким ни был ваш творческий порыв, от согласования с нейроэстетикой результат только выиграет.

19 июня 2020
Елена Юлкина для раздела Красотa