Стиль жизни

Men in Power: самый известный итальянец в России Уиллиам Ламберти — о необычном пространстве Historia на Большой Никитской, правилах в бизнесе и новом TANK 500

Men in Power: самый известный итальянец в России Уиллиам Ламберти — о новом проекте на Большой Никитской, правилах в бизнесе и новом TANK 500

Говорить по-русски с одним из самых известных итальянцев в нашей стране Уиллиамом Ламберти — само по себе удовольствие. А видеть, насколько он увлечен своим новым проектом — рестораном Historia на Большой Никитской, — так вдвойне! Вообще любой бизнесмен, который рискует открывать что-то масштабное и сложное в столь турбулентное время, как наше сейчас, вызывает у меня восхищение. Сумасшедший или, скорее, визионер? Или всего по чуть-чуть?

«Разговаривать будем в машине, другого времени у меня сейчас просто нет», — сразу предупредил Уиллиам. «Я вообще важные переговоры люблю проводить именно в автомобиле: никто не слушает, подсаживаясь за соседний столик, как это бывает во многих ресторанах. Кстати, во многом именно для таких встреч мы и задумывали пространство нового ресторана Historia: чтобы можно было уединиться, казалось бы, в полном ресторане и спокойно обсуждать дела. Здесь, в районе Никитской, Поварской, Патриков, таких мест просто нет, здесь же любят сидеть друг у друга на головах», — улыбается Уиллиам. Мы садимся в его новый автомобиль TANK 500, едем минут 10, и я тут же замечаю большой интерес на дороге. «Да-да, на этот автомобиль особенно реагируют, всем интересно. Бывает, стою на светофоре, из соседней машины мужчина спрашивает: „Ну как, нравится, а как едет?“» — рассказывает Уиллиам. И добавляет: «Люблю быть первооткрывателем и в машинах, и в маршрутах, и вообще по жизни. Когда я впервые приехал делать бизнес в Москве, друзья крутили пальцем у виска. Там разруха, бизнес без правил, куда ты вообще поехал?!» Вот с этого и начнем, подумала я.

Уиллиам Ламберти в новом TANK 500

Татьяна Сабуренкова: Уиллиам, а сколько точно вы в Москве, лет 20 или даже больше?

Уиллиам Ламберти: (Задумываясь на секунду) … 26! Поэтому меня не удивить сложными временами. Хотя хотелось бы, конечно, открывать новое пространство в более спокойной обстановке.

Сколько по времени вам пришлось откладывать открытие Historia?

Года три.

«Кто-то умный сказал: „Вещи, которые не сделаны до конца, — всегда плохие вещи“. А я плохие вещи не делаю».

И как вам первые впечатления гостей, друзей, коллег? Люди звонят, дают обратную связь?

Мы открыты всего пару дней — а лист ожидания уже огромный. На самом деле месторасположение у нас — не самое популярное, это не сердце Патриков, так что задача изначально непростая. Но я уверен, что мы с ней справимся.

У многих людей из ресторанной сферы возник вопрос: может ли такой дорогостоящий проект в принципе окупиться, в наше то время?

Может. Меня ведь про Sartoria Lamberti то же самое спрашивали — окупится ли? Окупился! Я ничего for fun не делаю, я бизнесмен, а не просто открываю рестораны для души — так что я точно знаю: все будет работать и радовать.

Уиллиам Ламберти в новом ресторане Historia

А о чем она — эта ваша Historia?

Это ресторан про людей, для людей и от людей, ведь все в нас и вокруг нас — история, и сказанное, и сделанное, и даже подуманное. День за днем мы будем творить для наших гостей историю через новый опыт.

В меню — новое прочтение привычных блюд, смелые эксперименты и игра со специями, сочетаниями. Винную карту собрал для нас известный сомелье Антон Суздальский, специально для ресторана были разлиты четыре уникальных вина: шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте. Коктейльная карта состоит из 10 коктейлей и пяти элементов круга У-син в энергиях Инь и Ян. Узнать свой элемент круга помогут наши хранители, используя китайскую метафизическую систему Ба Цзы. Нужно лишь сообщить официанту дату и место своего рождения, чтобы получить в подарок монету с соответствующим символом и выбрать свой персональный коктейль.

Ресторан Historia

Вот уж точно, вы не ищете легких путей…

А они, кстати, бывают? У вас получалось? Может быть, умные компьютеры и могли бы просчитать «легкие пути», но я-то человек. (Улыбается.)

Кстати, садясь в этот TANK 500, вы назвали его очень «умным автомобилем с потрясающим компьютером в голове». Что вы имели в виду?

С этим новым для меня автомобилем у меня вообще было очень много приятных сюрпризов. Честно? Я не ожидал такого качества, раньше я ездил на машинах немецкого автопрома. Внутри TANK 500 — просто фантастически умный компьютер. Как автомобиль реагирует на машины рядом, как сообщает тебе, что ты перестал держать дистанцию… Фантастика. Все продумано, все реально удобно. Огромный дисплей сразу законнектился с моим смартфоном (а в нем — вся моя жизнь, куда мы сегодня без наших телефонов?). Очень ценю легкость, понятность, с которой созданы самые сложные вещи. Мне, например, было легко разобраться в совершенно новом для себя автомобиле, меня каждый день радует, с какой простотой я управляю всем — от музыки до положения задних сидений…

Новый TANK 500

Я вообще очень люблю в жизни те вещи, которые работают как бы интуитивно. Когда не нужно ломать голову, когда в автомобиле все максимально на том месте, где ты бы искал это по наитию. И все очень хорошего качества. Для меня в автомобиле очень важно удобство, важно, чтобы он закрывал одновременно и мои рабочие потребности, и семейные. TANK 500 моментально стал другом, еще одним членом семьи: и для детей на дачу удобно, и для важных переговоров с клиентами комфортно. Знаете, о скольких сделках я договариваюсь во время езды на автомобиле? Как я уже говорил, мне нужна абсолютная приватность — как сейчас, сидя в автомобиле. Для меня как для бизнесмена это очень важный момент.

А внешне?

Вы же видели, как люди нам вслед оборачиваются. (Улыбаясь.) Красивый, стильный автомобиль. Повторюсь, он сломал многие стереотипы в моей голове.

И мне, конечно, важна мощность автомобиля. Я за рулем или на пассажирском сиденье каждый день — и в разных обстоятельствах. Где-то опаздываем, надо поднажать. Красивая, но медленная машина — не мой вариант точно. Еще мне нравится, что в TANK 500 очень мягко переключаются передачи, нравится, как идеально автомобиль реагирует на любые команды, не форсируя, без надрыва.

Единственная моя придирка — то, что задняя дверь багажника не открывается автоматически, а люди же так иногда хлопают! (Улыбается.) Еще из важного в машине для меня — безопасность, потому что у меня был неудачный опыт — авария, после которой я выбираю только крупные и крепкие авто. Крепкие и быстрые, понятные, без лишних усложнений.

Это описание про «лишние усложнения» — то же самое ощущение, которое у меня сложилось после первого опыта в вашей Historia. Не сложносочиненная гастрономия, а модные, но понятные и вкусные блюда.

Я намеренно хотел сделать что-то более понятное гостю. После того как Michelin пришел в Москву, все начали бегать за звездами и нарочно сильно усложнять блюда — просто ради самой идеи. А я хочу делать кухню на каждый день. Чтобы люди приходили ко мне чаще — и тогда, когда им удобно, а не просто потому, что нужно кому-то показать крутое место. Хотя, и это тоже, ведь у нас потрясающий интерьер.

Еще мне тут же захотелось прийти туда в компании. Ты вроде как всех видишь, но в то же время не сидишь на виду в открытом пространстве.

Так и было задумано: именно возможностью создать такую атмосферу нас это помещение и привлекло. Потому что спрос на банкетные или приватные зоны всегда большой — а у нас не было на него ответа. В Historia можно проводить несколько банкетов одновременно, при этом даже не закрывая ресторан.

После того как вы позвали гастрономических критиков, фудис, просто ваших друзей, вы что-то будете менять в меню?

О финале пока говорить рано, я пока с командой отслеживаю все эти отзывы, мне нужно еще как минимум пару недель, чтобы понять, что гости оценили, а что оказалось сложнее, чем мы или они хотели бы. Есть уже блюда, которые вызвали wow-эффект (например, «Медовый цыпленок»), но и такие блюда могут разонравиться — а потом снова вызвать ажиотаж, я знаю это по опыту. Сейчас для меня — время наблюдать.

Приятно поразили ваши официанты. Они все с нуля готовились под Historia?

Да, персонал готовили специально. Ведь Historia — это ресторан про путешествие в эмоции. Про путешествия сейчас многие говорят, но те «ритуалы», которые есть в этом нашем ресторане, уникальны, в Москве такого нигде больше нет. Маниакальное внимание к каждой мелочи — наша фишка, визитная карточка, а официант — это даже не маленькая деталь, это суперважно.

Для того же придуман винный кабинет. У нас в Москве — самая большая винная карта, больше 25 страниц наименований! Плюс наш сомелье Антон Суздальский превратил эту коллекцию в настоящую «книгу вина». А для некоторых клиентов у нас уже заведена отдельная полка с их любимым вином...

А вы не боитесь стать конкурентом самому себе? Historia не переманит публику Sartoria Lamberti?

Нет, это все же два совершенно разных концепта. Плюс мы никогда не повторяемся и всегда делаем что-то по-настоящему новое. Наверное, в следующем проекте вы будете мне задавать тот же самый вопрос, только вместо Sartoria будете спрашивать: вы не боитесь, что Historia...

Если мы открываем новый ресторан, это не значит, что надо закрывать старый, у старого есть свои клиенты — и для них тоже постоянно придумывается что-то новое.

Sartoria, кажется, — единственный настолько успешный в Москве ресторан, расположенный в отеле... У нас же в отельные рестораны не любят ходить?

Sartoria — это аналог Uilliam’s, так как Uilliam’s был самым первым маленьким проектом на Патриках. А сейчас их сколько? Именно Sartoria создала новую моду в Москве на рестораны в гостинице. Были рестораны с отдельным входом, но чтобы как у нас — нет, у нас даже окон почти нет. Почему удалось? Это и обслуживание, и концепт, и кухня, и сама гостиница в стиле люкс — все работает на этот успех. «Пять звезд» — было минусом, а стало плюсом. Люди боялись: цены, как себя вести — а мы этот страх сломали, и люди приходят к нам как на праздник. Я сам регулярно ем в Sartoria — обожаю паппарделле с рагу из утки, вителло тоннато, тартар с бурратой...

Как сейчас обстоит ситуация с продуктами для ресторанов? Это по-прежнему головная боль или что-то меняется?

Есть какие-то ограничения, но мы научились с ними работать. Ситуация стабильная. Если раньше просто физически не было артишоков — то сейчас эту проблему закрыли какие-то другие страны. И отличных российских продуктов появляется все больше. Даже с сырами уже почти нет проблем — можно все местные брать. Пока не хватает только хорошего российского пармезана — мы ждем! Да, растет цена на продукты. Но цены на все растут.

Цены в Historia, кстати, все ждали даже выше...

Как рестораторы мы должны играть внутри какой-то дельты, которая не даст возможности повышать цену слишком высоко. При этом в Париже сейчас закуски стоят 15–20 евро, горячее — 30–40 евро. Безумные деньги! Меньше, чем на 100 евро с человека, нигде не поесть сейчас. И это без вина. А 100 евро — это сегодня 10 тысяч рублей. Где в Москве можно сегодня потратить меньше тысячи рублей? Мой брат живет в Италии, там пицца плюс стакан Coca-Cola — 20–25 евро! «Маргарита» — 15 евро. Если я «Маргариту» у нас по полторы тысячи поставлю, меня самого съедят! В общем, мы не создаем большую дельту, мы ставим комфортную цену клиенту, потому что нам нужны клиенты, которые возвращаются. Главное, самим от этого комфорта гостей не пострадать... (Улыбается.)

Я знаю, что вы пишете... книгу. Она о ресторанах?

Нет. Я пишу сказки! Меня много раз просили написать книгу о моей истории — но кому нужны эти биографии? Я люблю метафоры, потому что обычно взрослые люди не любят слышать горькую правду напрямую, горькая таблетка никому не нравится — и все хотят слышать только то, что приносит радость. А что это, как не сказка? Вот моя сказка «Оранжада. Место под солнцем» отвечает на такие вопросы, как что такое цель, что такое мечта, а вдруг она не моя, а туда ли я иду, а кто я?! Но это не советы и лекции, это легко для восприятия. С конца ноября — во всех онлайн-маркетах и книжных России! (Смеется.) Презентация книги состоится на ярмарке non/fiction 3 декабря в Москве. Приглашаю! И чтобы приятнее было погружаться в свои мысли, я совместно с композитором также создал музыку для медитации. Это очень большая работа — а страниц всего 60. Читается меньше часа, но, я надеюсь, ее будут перечитывать. Мне кажется, я создал некие очки, через которые вы можете видеть вашу жизнь четче, видеть свое будущее — не так, как видели раньше. Кстати, очки и правда есть — они надеты на книгу как шубер — и их можно примерить.

Все вокруг рассказывают нам про «успешный успех». Вот вам, кстати, точно есть, чему учить других. Например, как вдруг у вас — у итальянца — получилось сделать настолько успешный бизнес в столь непростой стране.

Я не боялся. Я пришел сюда во времена, когда сюда вообще никто не хотел приходить. Всем это казалось сложным, а меня... не пугало, а раззадоривало. Я шел вперед — и это «вперед» все минусы превращало в плюсы. Люди, которые были врагами, становились мне друзьями. Россия — богатейшая страна, и тут любая ситуация — непредсказуема. Люди сразу оценивают. И я всегда говорил, что в России цена — это не вопрос денег, это вопрос отношений с людьми. Всегда. Россия — школа жизни. Хочешь научиться жить красиво? Это идеальное место! Но тут надо постоянно учиться. А тех, кто считает, что все про Россию поняли, уже давно здесь нет.

Как вы работаете с командой? Все вокруг вас выглядят работоспособными, позитивными, но так же не бывает в реальной жизни?

Буду честен: я со временем сильно изменил свои отношения с персоналом. Поначалу я был по-настоящему жестким и требовательным. А потом понял, что в ответ на это люди отдают максимум 30 % своего потенциала. Если ты кричишь, если ты ругаешься — человек теряется и уже вообще ничего не может сделать. И теперь я всегда стараюсь объяснить конкретно свой запрос: правильные слова в правильное время — это намного более эффективно, чем крик. Раньше меня ненавидели, когда я ругался на людей, а сейчас мне говорят спасибо, потому что они поняли, в чем конкретно их ошибки. И вот это дает крепкие, долгие отношения — и дает совсем другую атмосферу. Поэтому я раньше всегда приходил на работу уже злой, уже с плохим настроением — а сейчас я прихожу и пожимаю руки всем, начиная с уборщицы. Я стал интересоваться своими коллегами и общаться с ними на более личном уровне. И так команда превратилась в семью. Но я долго к этому шел — и я продолжаю учиться.

Уиллиам Ламберти и новый TANK 500

Токен (erid): 4CQwVszH9pWuJythDuJ