Культура

КиноБизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: интервью с актрисой и режиссером Ксенией Зуевой

Рената Пиотровски и Ксения Зуева

Ведущая рубрики «КиноБизнес изнутри» Рената Пиотровски поговорила с одним из конкурсантов нынешнего «Кинотавра», актрисой, сценаристом и режиссером Ксенией Зуевой — о праве каждого из нас быть собой, кино и пандемии… без вкусных раков.

Люблю изумруды

Свой образ для красной дорожки я дополнила потрясающими, великолепными украшениями Mercury — и для меня большая честь выйти в них. Я очень люблю изумруды — на премьере своей картины «Вмешательство» я была именно в них. А еще рубины и розовый кварц.

Включалась целиком

Мои состояния бывают разными, как и у всех людей. Это, конечно, так или иначе влияет на мое творчество. Мои картины схожи по интонации и моему авторскому киноязыку, но при этом все совершенно разные. У меня есть короткометражная картина, рассказанная очень сухим холодным языком — она была создана в период моей жизни, когда я была очень апатична, отстранена от всего, даже некоторым образом от самой себя. У картины «Близкие» — своя четкая форма и интонация, я создавала ее, будучи также отстраненной, приняв позицию режиссера-наблюдателя, однако в ней проскальзывает мое субъективное эмоциональное подключение, скажем, в ярком надрывном музыкальном сопровождении некоторых фрагментов фильма. «Вмешательство», как и короткометражная картина «Мерцание», создавалось, когда я чувствовала себя максимально страстной, искренней, горящей, эмоциональной.

Рената Пиотровски и Ксения Зуева
Рената Пиотровски

Я включалась целиком и полностью в каждого персонажа, начиная с первых строчек сценария.


Я проживала перед плейбеком каждую секунду вместе со своими актерами. Внутри меня рождалась музыка к кадрам, которую мы мучительно месяцами искали с композитором. В итоге получилось очень страстное, искреннее, откровенное кинопроизведение, которое сформировалось буквально в моем сердце. Возможно, снимай я эту историю в другом состоянии, я бы рассказала ее иначе, иными режиссерскими средствами. Но она получилась такой.

Быть искренним

Я убеждена, что самое главное для человека и художника — быть в контакте с собой, быть искренним. Я не могу сказать, что я всегда с собой согласна. Порой во мне идут совершенно мучительные внутренние битвы, и большего критика и палача, чем я сама, мне не найти. Но я точно знаю: если пытаться быть тем, кем ты в данный момент не являешься, это приведет только к ощущению неправильного и к чувству несчастья. Мой внутренний жестокий критик очень долго терзал моего внутреннего эмоционального романтика-поэта, но в итоге поэт вырвался из пыточной и сбежал с гитарой в ночь, как подросток от строгих родителей. (Смеется.) Вот и получилось страстное романтичное «Вмешательство».

Ксения Зуева

Становлюсь счастливой

Я одержима режиссурой. Не существует больше профессии, которую я бы могла назвать своим призванием, нет больше деятельности, которая приносила бы мне такое подлинное чувство счастья, как процесс создания своих картин. Собственное творчество с детства являлось для меня сопровождающим счастье процессом. Актерская профессия — это про другое. Однако и эта работа может принести мне большое чувство наслаждения и удовлетворения, если оказаться в картине у правильного для тебя режиссера. Так было в работе с Максимом Шавкиным над фильмом «14 шагов» и с Иваном Твердовским в «Конференции». Я ощущала себя на съемочной площадке как рыба в воде. Это, конечно, не отменяет того, что это труд, большая физическая и эмоциональная затрата. Но бесценно ощущение полного доверия режиссеру, взгляда с ним в одну сторону, отсутствие насилия над собой и своей природой. Тебя просто хотят и все.

Ксения Зуева

Вы просто хотите друг друга

Моя роль в «Конференции» очень взвинченная и болезненная, но далась она мне очень легко — и принесла радость. Страстная, ранимая, реактивная — отдать такой «градус» Ивану в его картину было большой радостью, я благодарна ему, что ему была нужна именно эта часть моей личности. Резонанс, совпадение с режиссером — это как резонанс и совпадение с сексуальным партнером. Вы просто хотите друг друга — и все. И вас обоих абсолютно все устраивает, и этот процесс, который вы можете корректировать по ходу, неисчерпаем и бесконечен. Я абсолютно убеждена, что это так и что именно так и должно происходить. Потому я сама всегда стремлюсь быть со своими актерами очень чуткой и проницательной, строить нашу работу на уважении, доверии и на удовлетворении потребностей друг друга.

Маруся Фомина
«Мне сложно абстрагироваться и оценить этот фильм объективно. Ксения — мой близкий друг, и я давно „живу“ с этой историей и хорошо ее знаю, знаю, как менялся сценарий, через что прошла Ксюша. Для меня это проект, хотя я к нему мало имею отношения, — очень близкий и личный, я за него болела. И смотреть его как зритель отстраненно в кинотеатре мне сложно. Но главное, что мне нравится, это то, что у Ксюши есть свой стиль, свой почерк, и она ему не изменяет. Это в хорошем смысле выстраданная работа: человек оторвал кусок от себя и самоотверженно этим поделился. А когда художник так себя открывает, это не может никого оставить равнодушным. Да, фильм вызвал неоднозначную реакцию — и это всегда лучше, чем какая-то средняя оценка в стиле „никак“, а если картина вызывает агрессивные эмоции — это можно расценивать как комплимент, это значит, что задеты чувства».
Маруся Фомина

Писать сочинения

В школе мне очень нравилось писать эссе, сочинения. Я писала рассказы, дневники, стихи. Я и сейчас пишу. Иметь возможность обращать свои чувства и ощущения в текст, образность и метафоры — просто здорово. Иногда мне вообще не хочется писать, а иногда мне это очень нужно. Все свои сценарии я пишу сама — и сама их потом экранизирую.

 Аглая Тарасова
«Ксюша, я тебя люблю. Спасибо тебе за „Вмешательство“. Мне до сих пор грустно. Ты настоящая и честная. Таких людей мало».
Аглая Тарасова

Откровенный разговор друг с другом

Мои фильмы участвуют в фестивалях, но, и это вовсе не лукавство, я никогда не жду наград. Если меня наградят — это будет для меня радостью, любому человеку приятно получить награду, этого так или иначе хочется, это нормально. Но приоритетно я просто счастлива, когда есть шанс поделиться с публикой своим творчеством. Для меня честь, что второй раз Александр Роднянский с Ситорой Алиевой дали мне такую возможность, я очень им благодарна. После премьеры «Вмешательства» люди всю ночь делились со мной впечатлениями от картины — и это счастье, ценность. Одна из самых приятных частей в моей профессии — это общение со зрителем, познание его интерпретаций, слушание его впечатлений. И высшая форма наслаждения —это ощутить, что тебя поняли, что попало. Могут и не понять, могут и отрицать — и это тоже интересно и нормально, все люди скроены по-разному. Это как реакция на твой откровенный рассказ: кто-то поймет тебя, проникнется и проведет аналогию с собой, кому-то это будет неблизко, кто-то будет тебя отрицать. А кто-то посмотрит со стороны и просто отстраненно проанализирует, без личного включения. Так устроена музыка, литература, любое искусство.

Резо Гигинеишвили
«Ксения Зуева — режиссер-буря, страстная и смелая, и этим она отличается от других. Этот автор не боится допускать ошибки. А страх не может быть никаким конструктивом. И в достоинствах картины или ее слабостях мы все равно видим автора, и это самое важное, что может быть в современном авторском кино. Я вижу автора, который создает картину. И для меня это огромное достоинство фильма: рассказать личную историю, не боясь обнажиться перед огромной аудиторией, — это всегда смелость. А еще хотел бы отметить, что это мастерски и правильно снятое кино: это профессионально, ремесленно, сделано крепкой рукой — той рукой, которая от начала до конца рассказывает историю, которая увлекает автора. Многие мямлят и не доводят мысль до конца, а режиссер Зуева доносит свою мысль. Это вызывает уважение — и с таким режиссером я, например, готов был бы работать как продюсер».
Резо Гигинеишвили

Замещение подлинной жизни

Карантин для меня прошел по-разному. Были разные мгновения, состояния и мысли. Сидела со своим ребенком дома и наслаждалась любовью к нему. У меня совершенно замечательные отношения с собственным сыном, нам вместе очень хорошо, весело и интересно. Много работала. Смотрела кино, слушала лекции, писала, иногда бездельничала и хандрила, иногда много размышляла, анализировала и была вдохновлена. Впрочем, в какой-то момент мне стало очень не хватать личного общения, потому что общение и жизнь через телефон — это замещение подлинной жизни. Это как вместо реального секса смотреть порно и заниматься мастурбацией. Или вот здесь, в Сочи, я ем раков, это дико вкусно. Вот если бы я их не ела, а слушала бы про то, какие они вкусные, или смотрела бы в ютубе, как повар их варит, — это только часть жизни, неполноценная. Так и общение через переписку или видео-колл в какой-то момент меня очень изнурило. Очень хотелось всего в реальности.

Ксения Зуева

Про социальные сети

Я не большой фанат социальных сетей. С Instagram у меня очень неровные отношения, иногда я вообще его не веду, иногда проявляю там активность, например, когда есть инфоповод — выходит какая-нибудь моя картина. Иногда может нахлынуть вдохновение, и я что-нибудь напишу. Или нужно поддержать друзей. Какое -то время я была активна в Сториз, потому что знала, что их смотрит человек, в которого я влюблена — это был такой флирт мой с ним с экрана, а иногда, когда у меня настроение подурачиться, я просто в Сториз прикалываюсь, зная, что это смотрят мои друзья и тоже веселятся. А так я не уверена, что для меня это должно быть важной частью жизни. Это может быть каким-то дополнением, но не доминантой. Если спросить себя честно, могу ли я отказаться от Instagram вовсе, да, могу спокойно.

Оксана Карас
«Фильм „Вмешательство“ мне было смотреть местами тяжело. Но это тот случай, когда невозможно оторваться. Очень мощная авторская, режиссерская энергия. И она перекрывает любые вопросы и гипотетические упреки к форме или характерам героев. Фильм сделан в состоянии „не могу молчать“: если человека бросить в море в бочке, он найдет способ выбраться, спасется и снимет фильм. Видно, что Ксению держит тема распада человеческих связей — и его, конечно, видно особенно хорошо на примере института семьи. Поэтому для меня это фильм не про любовь, это не мелодрама — это глубокая семейная драма, где исследуется невозможность вырваться из каких-то родовых сценариев.

Главная героиня — заблудившаяся в трех соснах Аня Чиповская, находящаяся в том возрасте, когда надо влюбляться и выходить замуж. И вот и парень есть, и вот любовные связи стали семейными — а она пытается выбраться из этой предопределенности, видя своего парня-травматика и его созависимые отношения с матерью, которая вымещает на нем свои женские обиды. Он априори не может быть счастлив. Бегство, роковая связь как вспышка на солнце — и это здорово решено визуально, такими всполохами, приходами. В фильме много телесности, физики. Но „Юрьев день“ тут не удался: в отличие от героини Раппопорт в картине Серебренникова, где героиня меняет свою учесть, в данной картине участь девушки предопределена. Она может погибнуть — но из леса не выйдет.

Это трагическое авторское высказывание. И это роль-подарок: Ксения открыла Аню Чиповскую совершенно с новой стороны. А еще я не могу забыть момент, когда героиня Ани говорит со своей бабушкой и та подает пример родительского принятия. „У тебя все будет хорошо. У тебя все получится“. Мне бы хотелось, чтобы такие слова чаще произносились в семье. И наши чудовищные раны залечивались бы родительской любовью. Замечательное кино».
Оксана Карас
Анна Чиповская
Анна Чиповская

Источники питания

Для полноценного отдыха мне нужна тишина. Полноценный сон, время наедине с собой. Мне очень нужны минуты одиночества. Например, гулять одной. И я очень люблю проводить время со своим сыном. Потребности у меня, как у любого человека, многосторонние и одни сменяются другими. Мне хочется общения с друзьями, которые меня питают и вдохновляют. Я очень люблю бывать на кинофестивалях, потому что там я могу смотреть картины коллег и говорить с ними. Источники питания всегда разные — в зависимости от момента.

Генеральный продюсер проекта: Аниса Ашику
Благодарим компанию Mercury за помощь в организации съемки