Из гусеницы в бабочку, или Как превратить небольшое вегетарианское кафе в новый модный ресторан. Рассказываем про метаморфозы «КМ20», ресторана при одноименном концепт-сторе.
Что нового появилось в меню и в интерьере и какой формат ждет гостей теперь?
Модная жизнь Москвы была бы неполной без легендарного концепт-стора «КМ20», который до недавнего времени располагался на Кузнецком Мосту: о нем и его создательнице Ольге Карпуть знают даже те, кто не готов потратить лишние десятки тысяч на сумку JW из последней коллекции или толстовку от Гоши Рубчинского. Пространство было отнюдь не гигантским, но вмещало весь цвет передовой модной индустрии, а бренд сумел построить репутацию не только в России, но и на Западе, где Ольга хорошо известна ведущим дизайнерам и журналистам. Кроме магазина, в прежнем «КМ20» волшебным образом умещались и кафе на 40–50 мест, и зона для пинг-понга, которую частенько оккупировала молодежь.
Месяц назад произошло знаковое для модной Москвы событие, и магазин «КМ20» переехал в собственное здание по другому адресу: Столешников переулок, 2. Новой стала не только прописка, но и формат: магазин теперь в шесть раз больше, а кафе плавно превратилось в ресторан с собственной террасой. Как говорится, «однако за время пути собака могла подрасти».
Кафе «КМ20» до переезда придерживалось концепции вегетарианской и веганской кухни, а функциональное меню было разработано с серьезным креном в сторону здоровой пищи — сложный жанр, особенно в России. На новом месте кафе решили превратить в ресторан, благо для него нашлось невероятное по атмосфере помещение на третьем (последнем) этаже. Окна наконец-то находятся повсюду, даже в потолке и в полу, так что создается ощущение практически невесомого пространства. В серые дни очень спасает! Кроме того, ждите лета — здесь фантастическая веранда прямо на крыше здания, в паре метров от соседнего храма: уютная, но в гуще городской жизни.
Дизайн-проект ресторана, как и всего здания, принадлежит авторству молодого архитектора Марии Качаловой и бюро «Новое». Если вы были в старом кафе, то легко узнаете его черты: хрустальные занавеси, оранжевые диваны, большой commune table в центре, вставки белой кирпичной кладки. В то же время зал преобразился кардинально: стал изящнее, воздушнее и определенно наряднее. За блеск и красоту отвечают бархатные шторы глубокого изумрудного цвета, латунные светильники и мраморные столешницы.
Под стать новому статусу почти на сто процентов изменили и меню. Теперь команда поваров во главе с шефом Желько Кончаром готовит много блюд из рыбы и морепродуктов. Если к отъявленным веганам вы себя не относите, то теперь и вам найдется, чем пообедать или поужинать. На закуску попробуйте карпаччо из гребешка с заправкой из лимонного мисо — тонко и очень деликатно. Его полная противоположность — ржаные тосты с анчоусами. Они точно украсят бокал биодинамического игристого, да и порадуют любителей ярких вкусов, вроде старого доброго бутерброда с селедкой.
В меню нашлось место и модным поке: их готовят из тунца или лосося на горке коричневого риса — о здоровье гостей все же решили не забывать. Стоит взять один из видов пиццы: они получились отменно. Хотя тесто готовят на цельнозерновой муке и закваске вместо классических дрожжей, выходит очень споро. Шефу вообще хлебопечение удается отлично, и здешний хлеб вполне заменит закуску, особенно рыхлый и ароматный цельнозерновой да со сливочным маслом. С пастой, на удивление, команда также справляется прекрасно: есть и огненная каламарата с крабами, и травянистая с песто, и довольно оригинальное сочетание сибаса, белых грибов и вяленых помидоров — на тот случай, если вам мясных закусок не хватает.
Выбор горячего тоже разнообразен, так что про аскетичные веганские времена можно забыть. Аллилуйя! Чего стоит только стейк из тунца с коул-слоу из кейла и теплыми маслинами — тонкий, ароматный, чистое Средиземноморье на вкус, или стейк из лосося с пряностями пастрами, пюре из сельдерея и соусом беарнез — безупречно приготовленный на гриле с легким гарниром. Веганские блюда, конечно, тоже есть, но на сей раз они доведены до ресторанного уровня: стейк из мягкого тофу на гриле рискованно, но успешно вызывает ассоциации с лососем. А стейк из цветной капусты — непосильная порция — уже бьет все рекорды продаж. Пусть капуста нам немного и надоела, но так сбалансированно ее давно не подавали: сладкое пюре из моркови, мощный аромат пряностей, карамелизованные семечки, свежая зелень и сливочный йогурт из кешью. Таким же балансом отличается и новый десерт — теплая груша с муссом из дорблю, безоговорочный успех кондитера. При всей простоте он связался в красивый ансамбль: чуть подернутый резкостью голубого сыра мусс, сладкая груша, грецкие орехи и легкий крамбл из песочного теста. Вкупе с действительно хорошим кофе в ресторане — дуэт посильнее Бережной и Сихарулидзе.
Винная карта тоже преобразилась. До смены адреса в «КМ20» заигрывали с биодинамикой и натуральными винами. Теперь игра превратилась во взрослый разговор почти в 50 этикеток. Собрали все лучшее, что есть на свете, а цены поставили очень гуманные. Так что, если вы хотите познакомиться с пет-натами, шпетбургундерами, отличным шампанским и модными винными трендами, то вам сюда.
Итог |
Многим кажется, что «КМ20» — место не для всех. Возможно, так было раньше, но теперь этот образ уже далек от реальности. Меню стало более разнообразным, а добавление в него рыбы и морепродуктов апеллирует к той части аудитории, которая не была готова мириться с наличием лишь вегетарианской кухни. Помимо всего прочего, винная карта однозначно составлена на уровне очень хорошего винного бара, так что потенциал у места есть. Прибавьте к этому великолепную атмосферу зала и террасы и удобное расположение в центре. После бокала-другого или чашки кофе у окошка вам вряд ли захочется сразу покинуть этот ресторан, чтобы окунуться в суету города.
Детали
Столешников пер., 2,
тел.: +7 (495) 987-22-20