Вплоть до 30 июня москвичи, не покидая столицу, могут побывать в экзотической Кении — достаточно посетить фестиваль кенийской кухни. В нем участвуют рестораны Nord 55, Happy Bones, The Cад, Shakti Terrace, Riviera, Shanti, G. Graf, «Ботаника» и «Шардам» (парк Музеон и Нескучный сад).
Колумнист Posta-Magazine Екатерина Пугачева
уже успела забежать в The Сад и Nord 55, и готова поделиться своими впечатлениями.
The Сад |
Зная, на что способен Андрей Жданов, я даже не сомневалась, что довольно простая по подаче (но совсем не по сочетанию вкусов!) кенийская кухня в его исполнении будет переведена на высокий гастрономический язык. Так и случилось. Для кенийского сета были выбраны овощные кочумбари с томатным мармеладом на рисовых чипсах. Филигранная нарезка овощей, хрусткие рисовые чипсы, приятно контрастирующие с сочными овощами, — практически визитная карточка Андрея. |
Вторым курсом шел салат из креветок с кукурузным соусом. Помидоры, огурцы, кинза, кенийская фасоль, авокадо для него нарезаны более размашисто. Для создания экзотического вкуса в соус добавлено немного карри и куркумы. А точку в этом блюде ставит кисло-острая пудра сумаха.
Основным блюдом подавались мчузи из окуня с жемчужинами из картофеля и моркови, соусом карри и ледяным снегом из лайма и кокоса. Объемный, легкий соус карри затмевал, пожалуй, все остальное. Оставить его на тарелке было бы непростительно, поэтому пришлось дополнительно заказать немного мяса, чтобы съесть его, искупав в остатках соуса.
Попробую повторить дома мчузи из окуня по рецепту Андрея Жданова.
Итак, ингредиенты (на одну порцию):
100 гр филе окуня
10 гр тертого имбиря
10 гр чеснока рубленого
2 гр рубленой кинзы
2 гр перца чили (по вкусу)
10 гр помидоров без кожи (без зерен, рубленых)
20 растительного масла
100 мл кокосового молока
30 гр очищенного картофеля
30 гр очищеной моркови
5 гр фасоли кенийской
2 гр сока лайма
30 гр пасты карриПриправы:
3 гр зерен кориандра
3 гр зерен кумина
1 ч. л. черного перца
5 гр солиСмолоть приправы. На среднем огне разогреть масло и приправы. Перемешать и готовить 1 минуту. Добавить чеснок и имбирь. Добавить томат, порубленный кубиками, и перемешать. Добавить кокосовое молоко и слегка выпарить, Добавить чили, перемешать. Добавить филе рыбы и предварительно отварные овощи. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 3 минуты. Перед подачей добавить сок лайма и посыпать кинзой.
Таким же пряным вышел и десерт — кокосовый сорбет с чатни из манго (к тушеным манго, помидору, луку, имбирю для контраста и сладости добавили изюм и грецкий орех).
По словам Андрея, ему хотелось создать такой кенийский сет из доступных повседневных продуктов, который бы сочетался с летней погодой (а она, несомненно, придет) и не утомлял желудок излишними калориями.
Nord 55 |
Мишель Ломбарди, большой знаток истории и теории кухни, сделал не футуристическую, а максимально аутентичную версию кенийских блюд с поправкой на сезонность и доступность продуктов. Уже известные вам кочумбари (в переводе — салат) с помидорами, луком, кукурузой, авокадо, чили и кинзой был нарезан щедрыми ломтями и подавался с горячей домашней лепешкой чапати с начинкой из сотированого лука. После сочного салата были предложены хрустящие пирожки самоса с креветочной начинкой. Дополняли пирожки хрусткий салат из капусты и моркови с заправкой из маракуйи и густой пряный соус карри с веточкой освежающей мяты. |
Основным блюдом стало тушеное мясо с овощами. Листовую капусту шеф заменил на савойскую, а говядину — на свинину (ее он предварительно подкоптил, а потом долго тушил в наваристом бульоне со специями). Плотное, насыщенное, ароматное блюдо. Что может согреть лучше в негостеприимный промозглый день?
Детали от Posta-Magazine
www.kenya.worldgourmetfest.com