Путешествие

PostaGourmet: гастрономический путеводитель по Казани

Казань гастрономическая

Я много ездила по России, но в детстве. Привычно думать, что если хочется выгулять платья и вкусно поесть — едем в Санкт-Петербург, если хочется моря, гор и воздуха — в Сочи, за южным обволакивающим вайбом отправляемся в Ростов-на-Дону. А недавно я съездила в Казань — и обомлела, осознав, как сильно изменился город, как замечательно в жизнь города вписаны восток и запад, как приятно «погружаться» в местность (иронично, что «Казань» — это по-татарски «котел»)… Вне всяких сомнений, город вошел в список «куда с радостью сбежать на пару дней из Москвы». Рассказываю, почему!

Начать поездку можно обедом в ZUKA: прекрасное, расслабленное и уютное место с панорамными окнами и видом на сад. Кухня здесь паназиатская, готовят так хорошо, что сложно выделить что-то в меню: вкусно буквально все. Мне особенно полюбилась местная говядина татаки с трюфельным понзу и креветки-попкорн. Не ошибутся с выбором любители суши: здесь они представлены в удачном авторском прочтении.

ZUKA
ZUKA
ZUKA

Здесь же, на улице Николая Столбова, находится еще один стоящий посещения ресторан — с итальянской кухней. Я не всегда обращаю внимание на интерьеры, но в этой поездке, привыкая к пространству города, была более чувствительной. В Gina сразу становится тепло и как-то по-домашнему: работают сочетание цвета, света, низких штор на окнах, рассадки, сервировки и винилового проигрывателя (включают по вечерам).

Gina

Никакого пафоса: обстановка настраивает на исключительно приятный обед с удовольствием, такой, который не всегда можешь себе позволить из-за рабочей спешки. Попробуйте здесь пасту — ресторан готовит ее сам (можно даже понаблюдать), безупречный raw bar и antipasti, а фрито мисто с цукини вы будете дозаказывать по несколько раз — невозможно наесться.


Никаких вопросов к горячему, а на десерт, конечно, стоит взять канноли с фисташкой.


Gina
Gina
Gina

Всего в десяти минутах пешей прогулки от ZUKA и Gina находится Старо-Татарская слобода с памятниками исторического наследия: купцы строили здесь особняки, многие из которых прекрасно сохранились. Идеально побывать здесь с экскурсоводом, который хорошо знает город: событийная и историческая плотность в Слободе очень высокая — на небольшом участке сконцентрированы десятки «точек интереса», кроме особняков это Сенной Базар, Мечеть Аль-Марджани, Юнусовская площадь…

Пока будете бродить по Слободе, в местных магазинчиках можно попробовать и купить казы (здесь много разных ее видов), чак-чак, сыры и чаи. А весной, на улице Марджани, можно будет взять в прокат катамаран и поплавать по потрясающему озеру Нижний Кабан с отличными видами на городские пейзажи.

Старо-Татарская слобода с памятниками исторического наследия

Обратите внимание на количество «солнышек» на заборах и зданиях внутри слободы: это древний татарский солярный символ, который так вжился в местную эстетику и культурный код, что его до сих пор повторяют, уже в современных строениях.


Поужинать можно в L’elephant — камерный ресторан, сочетающий французскую эстетику с ноткой ностальгии по светскому блеску дореволюционной Казани. Говорят, что это самое фотогеничное заведение в городе.

Кухня здесь поставлена с вниманием и большим уважением к гастрономическому мастерству. Выбирать сложно: фуа-гра, тартар из говядины, оливье с крабом, маленькие заварные пирожные с рийетом (гужеры), улитки, икра с пшеничными оладьями…

L’elephant
L’elephant
L’elephant

Если дойдете до горячего, попробуйте филе миньон с фуа-гра и соусом бордолез или лосось с овощами с соусом шампань на основе французского игристого. Соусам здесь отведена особая роль — царь блюда. И, конечно, заслуживает внимания луковый суп.

L’elephant — идеальное, кинематографичное место для свиданий: просите столик у окна в зале, который расположен справа от входа. Только ради разговоров вполголоса за ним можно смело отправиться в Казань на выходные. Можно попросить рассказать вам историю ресторана — она давняя и любопытная.

Второй ужин однозначно стоит провести в «Чирэме»: место культовое, в такие в поездках всегда бежишь с особым удовольствием — это ресторан современной татарской кухни на территории Казанского Кремля.

Здесь эстетика продумана до мелочей: лаконичный интерьер украшают «трафареты» местных растений, деревянные ставни всегда закрыты, но чуть пропускают свет, посуда ручной работы, собственное чайное ателье-бар.

«Чирэме»
«Чирэме»
«Чирэме»

Лучше всего прийти сюда компанией, чтобы заказать, как в шутке, с первой по четвертую страницы в меню сразу — и попробовать побольше местных специалитетов: сыровяленая конина со специями, конское сало, традиционный вяленый гусь, эталонная татарская лапша на курином бульоне — токмач, пельмени для жениха и роскошная уха из белой рыбы и раков.

Абсолютно идеальны в «Чирэме» выпечка и пироги — естественно, местные. Их я, не выдержав, привезла в Москву — угощать друзей и тренироваться запоминать новые названия-слова: эчпочмак, элеш, вак-белиш, сметанник, губадия, янтыки из полбы.

У Казанского Кремля есть притягательная особенность: тут хотели сделать из исторической части города не просто точку, куда нас тянет к достопримечательностям, а место концентрации жизни. Не отделять его от современного контекста, а встроить туда органически. И — получилось.

Казанский кремль

В Казани вы можете не просто погулять на экскурсиях внутри стен крепости, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЭСКО, но и посмотреть на выставки современных художников — расположены здесь же, и не только поужинать в «Чирэме», но еще и позавтракать в «Аулаке». Вы где-то такое еще видели?

О кофейне «Аулак» шутят, что это единственное место в Казани, где нет авокадо и яиц пашот. Вместо этого — завтраки весь день, как вы, наверное, догадались, — татарские.

В атмосфере здесь воспроизвели душевный старинный обычай домашних посиделок в татарских селах для совместной работы и развлечений. Поэтому вокруг, на полках, стоят незаконченные вышивки: во время Аулака можно было веселиться и знакомиться, но отпускали туда молодых людей родители с каким-то условием. Например, сплести кружево, связать носки, прясть пряжу, юношам — плести лапти или вырезать из дерева.

«Аулак»
«Аулак»
«Аулак»

В меню блюда с ностальгией сочетаются с авторскими экспериментами. Здесь, конечно, как и в «Чирэме», много вкусного теста: перемячи с телятиной и национальные пироги с разной начинкой.


По размеру завтрака, который подается на двоих, легко оценить широту татарского гостеприимства: несколько блюд, лепешки, три вида варенья. Особенно меня покорил «болмай» — это сливочное масло в виде сот, внутри которых настоящий мед. Остроумно и визуально выглядит очень здорово. Еще мне запомнился раф с душицей на топленом молоке — трогательное местное прочтение.

«Аулак»

В Казани вообще очень чувствуется настроение «со-четания», «со-звучия». Город как будто зовет тебя гулять (и прекрасно для этого подходит, в отличие от Санкт-Петербурга с его крошечными тротуарами).


Город рассказывает, с какой любовью татарская и русская самость вшиты друг в друга в общей целостности (это не фигура речи, а нарратив, которым гордятся).


Казань

«Восточную» Казань в гастрономическом смысле можно дополнить еще одним сюжетом — LULUA. Кухня здесь ближневосточная, адаптированная к европейскому вкусу, но с традиционными блюдами марокканской, ливанской, израильской и турецкой кухни.

Если вы так же, как и я, время от времени приходите в ресторан поесть «по-настоящему», LULUA — то самое место: шашлыки, люля, тажины с разнообразным наполнением, мезе, дипы идеально подходят под завершение прогулок или если на улице чуть похолодало и хочется чего-то сытного, домашнего — согреться.

LULUA

Что бы вы ни ели, ни в коем случае нельзя обойтись без чая: его очень красиво подают.


LULUA

Где жить

Если вы любите небольшие отели с историческим флером (и настоящими отреставрированными печами!), остановитесь в бутик-отеле «Сомов». Он расположен в особняке 1852 года, из которого чуть не сделали офис, но в итоге решили сохранить наследие.

Отель «Сомов»

Место очень тихое, ламповое, в шаге от центра. Здесь нет ни одного повторяющегося номера, хотя каждый очень продуманно устроен. В моем сердце надолго останется комната Сомова — это люкс на первом этаже, самый большой по площади.

Отель «Сомов»
Отель «Сомов»
Отель «Сомов»

Так как в отеле нет своего ресторана, завтракать можно в месте по соседству — Anna Bistrot.

Anna Bistrot
23 декабря 2024
Мария Тесло-Данилова для раздела Путешествие