Планируя летние путешествия, мы оказываемся в плену разнообразия: тропические острова, живописные регионы Европы, далекие страны и другие континенты зовут нас сесть в самолет и ехать дальше, дальше…
Фото: Екатерина Фефилова (Posta-Magazine)
Забывая, что одно из чудес мира —
Север с его невероятными ландшафтами, природными шедеврами, драгоценной тишиной и прозрачными ночами — находится совсем рядом. В Карелии.
Спокойная красота севера всегда привлекала меня больше, чем полуголые туристы и вечный гомон пляжей и ночных клубов. Север не старается быть красивее, чем он есть, украшая себя цветными обертками афиш и вывесок. Он и так прекрасен. Да и едут сюда, наверное, за другим. Я ехала в Карелию за тишиной, гармонией и красотой. И нашла все, что искала. В какой-то момент мегаполис выпивает из тебя все соки, и тогда стоит остановиться, оглядеться вокруг, потом заглянуть наконец в себя и отправиться путешествовать по России, чем севернее, тем лучше, потому что течение времени тут принимает совсем иной оборот. Время тягуче, как карельский бальзам, границы суток стерты белыми ночами: засыпаешь днем, просыпаешься днем. За три дня кажется, что прошла неделя. А ведь я никуда не торопилась.
Объехать всю Карелию за один раз, конечно же, невозможно, слишком она богата на достопримечательности и находятся они достаточно далеко друг от друга. Но если у вас есть неделя, хочется насладиться спокойствием и тишиной и при этом не упустить возможность увидеть главное, то стоит обязательно посетить природный парк Рускеала и, конечно же, Валаам. Городок Сортавала — отличный отправной пункт для поездки и в парк, и на архипелаг. Расположен он между Петербургом и Петрозаводском, на берегу Ладожского озера. В самом городе 11 гостиниц разных классов. Но для тех, кто ценит свой комфорт и домашний уют и хочет почувствовать максимальное единение с природой, в 8 километрах от города после реконструкции в этом году открылся парк-отель «Дача Винтера» — одна из достопримечательностей Карелии, поэтому здесь как раз можно совместить приятное с полезным, познакомиться с историей этих мест и отдохнуть.
В 1909 году на мысе Таруниеми финский архитектор Элиэль Сааринен построил загородный дом для окружного врача Густава Винтера. В особняке сейчас находится музей, где можно познакомиться с непростой историей этого загородного комплекса. Здесь сохранены предметы обстановки начала прошлого века, представлены примеры растений-интродуцентов, которые доктор Винтер привозил или заказывал из других стран для развития своего дендропарка, и собраны образцы горных пород со всей Карелии. Есть особо интересные экземпляры, например булыжник с вкраплениями золота или шунгит — черный камень, использующийся для фильтрации воды. Так что если вы задумываетесь о полезном сувенире, то можно привезти несколько кусочков шунгита, и на память, и на здоровье.
Территория отеля делится на две части: на берегу Ладоги расположились коттеджи, ресторан «Густав Винтер», конференц-зал, беседки, дорожки, особняк самого доктора Винтера, зверинец, где живет настоящий северный олень Даша, лодочная станция. Другую часть занимает лес, по которому проложена тропа здоровья, позволяющая вам полностью окунуться в мир северной природы и совершить прогулку в несколько километров. Леса в Карелии густые, в основном хвойные. Камни, поросшие мхом и папоротником, образуют причудливые фигуры, и в сумерках лес превращается в настоящую сказку. Поднявшись на гору, видишь верхушки сосен в закатном солнце. А пройдя лес насквозь, выходишь к Ладожскому озеру с другой стороны мыса, где открывается потрясающий вид на залив и шхеры. Из звуков вокруг только плеск воды и пение птиц. Это прекрасное место, чтобы насладиться одиночеством и ощутить всю красоту карельской природы. И главное, можно никуда не спешить. Ночью светло как днем, и не страшно задержаться в лесу допоздна, а потом спокойно возвращаться в уютный номер.
В отеле есть и стандартные двухместные номера, и таунхаусы, и просторные коттеджи, в которых очень удобно остановиться большой компанией. Высокие потолки, минималистичный скандинавский дизайн, веранда, все необходимое для барбекю, камин в доме и даже сауна. А по вечерам терраса, уютное кресло, плед, бокал красного вина или чай с карельским бальзамом, огонь в камине и закат над заливом Ретулахти. И тишина. И добавьте к этому еще запах сосен и холодной воды. Вот, снова захотелось обратно.
И конечно же, про кухню и ресторан, который, на мой взгляд, является украшением всего парк-отеля. Он расположен на самом берегу Ладожского озера среди соснового леса и благодаря панорамным окнам практически сливается с ним. Ужинать в закатных лучах солнца одно удовольствие. В меню ресторана есть блюда европейской кухни и национальные карело-финские шедевры, от калиток (маленьких открытых пирожков с разнообразными начинками) до форели, выловленной здесь же, на Ладожском озере.
Отдельного внимания заслуживает погода в Карелии. Есть тут свои особенности: если рано утром вас радует солнце и безоблачное небо — не торопитесь с выводами. Скорее всего, все равно будет дождь. Обратный принцип тоже действует. Погода здесь часто впадает в крайности. Яркое слепящее солнце быстро сменяется градом, потом дождем, снова солнцем. Ветра очень сильные, поэтому обязательно возьмите теплые вещи, снять их всегда можно, а вот пронизывающий ветер не пощадит вас за непредусмотрительность. Но если вам повезет и солнце останется до вечера, то вас ожидает одно из чудес Карелии — удивительный закат. К счастью, за этим зрелищем не надо никуда ехать, его наблюдать можно прямо из окна номера, или с веранды своего коттеджа, или взять напрокат лодку и покататься в это время по заливу. Солнце опускается за лес, но не садится полностью, окрашивая небо во всевозможные оттенки желто-красного, сизого, лилового, нежно-розового и пурпурного. А в час ночи начинается рассвет.
Парк Рускеала
Как добраться: от города Сортавала на машине около 30 километров или на автобусе Сортавала — Вяртсиля, который останавливается в Рускеале.
Стоимость посещения парка: 150 рублей (без экскурсии).
Чем заняться: роупджампинг, катание на лодках, зиплайн через все озеро (а это 400 м), дайвинг. Зимой: катание на собачьих упряжках, спуск со снаряжением в провал, катание на коньках в пещере.
Основной достопримечательностью парка является озеро, образовавшееся на месте мраморного карьера в начале XX века. Горные разработки начались здесь русскими при Екатерине II, а местный мрамор использовался для облицовки Исаакиевского собора, отделки Михайловского замка и многих других зданий в Петербурге. В 1939 году добыча мрамора полностью прекратилась из-за начала затопления. Сейчас глубина образовавшегося озера достигает 20–30 метров. А сверху остались видны лишь небольшие части мраморных сводов, где шла добыча камня. Вокруг карьера идет тропа протяженностью несколько километров, открывая туристам самые живописные виды или спускаясь в заброшенную штольню. По озеру можно покататься на лодке и покормить чаек или прокатиться на зиплайне над бирюзовой поверхностью вдоль всего озера, а это 400 метров полета и незабываемых впечатлений. Здесь же подготовленным экстремалам можно заняться дайвингом. Даже летом вода не прогревается выше 16 градусов, и то в верхнем тонком слое. Зато видимость 15–20 м позволит вам побывать практически в Атлантиде, увидеть сводчатые потолки штолен и оставленное в начале XX века оборудование.
Обойдя озеро, можно прийти к Рускеальскому провалу, гроту, где всегда стоит вода и откуда веет холодом. Даже летом лед в дальних частях грота не тает. Зимой здесь проводится фестиваль ледяных фигур и катаются на коньках. Замерзшие водопады из грунтовых вод образуются сталагнаты, а вечером цветная подсветка превращает все это в настоящую сказку. Правда, спуститься в провал можно только со специальным снаряжением и в сопровождении инструктора.
Поверхность воды даже в конце июня покрыта льдом.
Приезжать в парк стоит в первой половине дня, когда солнце освещает бирюзовую воду озера. Мы приехали во второй. Света на воде было уже мало, но все равно видно было, насколько чистая вода в этих мраморных чашах. Прогулка вокруг озера с экскурсоводом займет у вас 1,5 часа. А гулять самим тут можно очень долго. Красота этого места завораживает.
Недалеко от Рускеалы находится небольшой живописный водопад на реке Тохмайоки, проехать мимо невозможно, его видно прямо с дороги. Рядом есть беседки для пикника, а выше и ниже по течению — не менее прекрасные небольшие водопады. Водопады известны туристам и экстремалам, преодолевающим их на каяках, но основную известность они получили благодаря фильму «А зори здесь тихие».
Самый известный водопад в Карелии, пожалуй, Кивач. Он же второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. С высоты 10,7 метра вода падает с оглушительным грохотом, образуя облака белой пены. В 1931 году здесь был учрежден одноименный заповедник.
Валаам
Как добраться:
— от города Сортавала на «Метеоре». В Валаамском флоте их всего 4, поэтому о поездке стоит задуматься заранее. Обычно они отправляются из Сортавалы в 9-00 и 11-00, днем в 15-00 и 17-00, но погода на Ладоге переменчивая, рейсы часто отменяют;
— от Санкт-Петербурга на круизном теплоходе.
Стоимость:
— билеты туда-обратно и короткая экскурсия (по Монастырской усадьбе) около 2000 рублей, в зависимости от дня недели.
— билеты туда-обратно и полная программа (две пешеходные экскурсии — Монастырская усадьба и Новый Иерусалим, концерт церковных песнопений, переезд в Никоновскую бухту, обед в трапезной) — около 3000 рублей.
Чем заняться: выключить мобильный телефон и другие технические девайсы и, даже если вы атеист, просто насладиться красотами природы и познакомиться с историей архипелага.
В монастырской усадьбе Спасо-Преображенского собора всегда много туристов, это место паломничества верующих со всей России и не только. Здесь же живут волонтеры и туристы, которые могут остановиться в гостинице при монастыре. Прибыв на Валаам, стоит отправиться на пешеходную экскурсию по скитам. Это около 5,5 км живописных дорог, связывающих острова. Вы увидите Воскресенский, Гефсиманский, Коневский и Никоновский скиты. Всего их около 10, но не все открыты для посещения. Можно побывать на монастырской ферме, где делают вкуснейшие сыры по итальянской технологии, и которая с конца позапрошлого века снабжает обитель превосходными молочными продуктами.
Сортавала
Второй по значимости туристический город после Петрозаводска, столицы Карелии, во многом благодаря прямому сообщению с Валаамом. Городок маленький, культурные слои громоздятся один на другом, рядом с деревянными домиками стоят памятники конструктивизму, а северный модерн соседствует с хрущевскими пятиэтажками.
Памятников архитектуры тут немало, но наибольшей ценностью для туристов обладает музей Кронида Гоголева, знаменитого карельского резчика по дереву. Здесь представлена не только постоянная экспозиция его работ, но и проводятся музыкальные вечера, организованные дочерью художника.
Дети
Для детей в городе недавно открылся досуговый центр «Сердоболь». Записавшись через интернет, можно оставить ребенка на попечение внимательных педагогов, которые бесплатно проведут интересные мастер-классы, научат танцевать, ставить спектакли и просто общаться, играя в настольные игры, а родителям дадут время прогуляться по городу или выпить чашечку кофе в кафе на первом этаже.
#karelialove
Не успев уехать, сюда уже хочется возвращаться, особенно, когда понимаешь, что сказка подходит к концу. Здесь найдется место для активного отдыха и для наслаждения неторопливым течением времени, для поиска гастрономических изысков и обретения духовности. Романтические закаты, таинственные шхеры, непроходимые чащи и бескрайняя гладь Ладоги — все это совсем рядом, только оторваться бы от ноутбуков, сесть на поезд и уехать на север, чтобы почувствовать особую свободу, ветреную, немного колючую, но от этого еще более прекрасную. И влюбиться в Карелию.