Культура
«Теория Большого взрыва»: актриса Кейли Куоко, сыгравшая Пенни, написала пост о жизни после шоу
«Теория Большого взрыва»: актриса Кейли Куоко, сыгравшая Пенни, написала пост о жизни после шоу

Год назад, 16 мая, фанаты попрощались с героями легендарного сериала «Теория Большого взрыва», который до самого конца финальной серии последнего 12-го сезона сохранял все свое очарование, юмор и дарил радость поклонникам. По случаю годовщины актриса Кейли Куоко, исполнявшая роль Пенни, опубликовала в своем Instagram эмоциональный пост, в котором поблагодарила шоу за то, что оно изменило ее жизнь к лучшему.

«Сегодня ровно год, как мы выпустили в эфир финальную серию „ТБВ“… люди ежедневно спрашивают меня, было ли тяжело двигаться дальше? Грустила ли я? Была ли счастлива? Как я могла делать что-то еще после шоу? С чем оно могло сравниться? Скучаю ли я? Правда в том, что шоу изменило мою жизнь 100 разными способами, и вне зависимости от того, куда меня ведет моя карьера, я всегда буду обязана этому сериалу и уму тех людей, которые за ним стоят. „Никогда не забывай, откуда ты, и никогда не отрывай взгляда от той точки, к которой ты направляешься“».

18 мая 2019 года, спустя два дня после финала «Теории Большого взрыва», на Youtube появилась запись-трибьют публике, которая присутствовала в студии во время записи эпизодов: актеры попрощались с живой аудиторией и почти со слезами рассказали, как их поддерживала энергия этих людей.

«Теория Большого взрыва» была создана Чаком Лорри и Биллом Прэди в 2007 году. Пилотная серия вышла 24 сентября 2007 года. С тех пор каждый год снималось по сезону, а интерес публики к сериалу не ослабевал. Причем если поначалу основной аудиторией шоу были молодые ученые, которым были близки проблемы героев, то постепенно круг поклонников расширялся, поскольку «ТБВ» не ограничилась одним изображением жизни милых, но неприспособленных к социальной жизни «ботаников» и ситуацией с неразделенной любовью одного из них к очень привлекательной и популярной девушке. Проблематика сериала охватила множество сфер, среди них и настоящая дружба, и семейные травмы, и особенности поведения, в том числе связанные с такими серьезными состояниями, как синдром Аспергера, и отношения в паре, и даже тонкости финансирования научных исследований, оценки научных работ, а в последнем сезоне создатели сериала осветили проблемы соавторства в науке.

«Теория Большого взрыва»
«Теория Большого взрыва»
«Теория Большого взрыва»

В сериале есть множество аллюзий на целые пласты массовой культуры, а также на различные субкультуры: это и комиксы, и киносага «Звездные войны», и «Звездный путь», и вообще весь sci-fi, и поп-культура, носителем которой обычно выступала Пенни.

«Теория Большого взрыва»

Что касается научного аспекта «ТБВ», то для консультаций привлекались настоящие ученые. Например, Дэвид Зальцберг, профессор физики и астрономии Калифорнийского университета, лично проверял сценарии на наличие фактических ошибок или неверные формулировки. Актриса Маим Бялик, сыгравшая роль Эми Фарра-Фаулер, в реальной жизни имеет степень доктора наук в области нейробиологии, так что по своей специальности она также консультировала сценаристов. В качестве камео в сериале появлялись такие значимые величины научного мира, как Стивен Хокинг, астрофизик Нил Деграсс Тайсон, физик-теоретик Брайан Грин, инженер и ведущий научной телепрограммы Билл Най и другие.

«Теория Большого взрыва»

Шоу породило спин-офф — комедийный сериал «Детство Шелдона», посвященный ранним годам гениального Шелдона Купера, одного из главных героев «ТБВ», гения, доставляющего массу забот своим друзьям.

«Детство Шелдона»

Всего за время существования «Теории Большого взрыва» вышло 279 эпизодов. 46 раз шоу было номинировано на «Эмми» и получило 7 наград. Актер Джим Парсонс, сыгравший Шелдона Купера, получил награду Ассоциации телевизионных критиков за индивидуальные достижения в комедии в 2009 году, а также «Золотой глобус» как лучший актер в 2011 году. Сериал входил в различные рейтинги, в том числе американский журнал TV Guide, посвященный телевидению, включил 52-ю серию «ТБВ», в которой Шелдон становится вторым пилотом Раджа, в список «60 лучших сериалов всех времен».

«Теория Большого взрыва»