В Перми проходит одно из главных театральных событий года — Дягилевский фестиваль, открывшийся драматической ораторией «Жанна на костре» в постановке одного из самых радикальных режиссеров современности Ромео Кастеллуччи. Спектакль являет собой копродукцию Пермского театра оперы и балета, Лионской национальной оперы (Франция), бельгийского Театра ла Монне и Театра Базеля.
Фото: Антон Завьялов и Марина Дмитриева
Posta-Magazine побывал на спектакле
по приглашению «Арарат», традиционно поддерживающего самые значимые театральные события сезона и не первый год выступающего партнером фестиваля.
Жанна д’Арк — персонаж столь же реальный, сколь и мифический: национальная героиня, освободившая Францию от английского господства во время Столетней войны, она была сожжена на костре как еретичка и вероотступница, затем реабилитирована, а уже в XX веке канонизирована католической церковью. Любой человек из учебника истории реален лишь отчасти и зачастую воспринимается как набор фактов и дат — этой участи не избежала и Орлеанская дева. Жанна — символ: мученичества, веры, феминизма, национализма, — который в разное время поднимали на стяги люди самых разных убеждений. Ромео Кастеллуччи возвращает Жанне д’Арк человечность: мы видим мятущуюся душу, истерзанное нагое тело, слышим ее голос. «Мне пришлось свергнуть Жанну с пьедестала и сделать ее обычным человеком, „без наполнения“, — говорит режиссер. — Орлеанская дева появляется внезапно, как молния, и нарушает привычный ход вещей».
![]()
Одри Бонне
![]()
|
Дени Лаван |
|
Школьный класс — очевидно, урок истории. Судя по форме детей и мебели — 1960–1970-е годы, впрочем, конкретное время не столь важно. Когда со звонком помещение пустеет, на сцене появляется уборщик, который сначала спокойно и методично, а потом со все возрастающим волнением выбрасывает из класса столы и стулья, низвергает со стены доску и портрет некоего исторического персонажа и наконец с остервенением снимает пол, под которым обнаруживается голая земля. Он роет ее голыми руками, погружаясь в яму, как в могилу, под звук голосов хора — то звучащих тревожным шепотом, то набирающих силу: «Была девушка по имени Жанна. Была девочка по имени Жанна. Была непорочная дева по имени Жанна… Вероотступница… Еретичка…»
![]()
![]()
Драматическая оратория Артюра Онеггера на либретто поэта Поля Клоделя впервые была представлена публике в концертном исполнении в 1938 году, главную роль исполняла Ида Рубинштейн, которая, собственно, и предложила композитору написать ораторию под впечатлением от одного студенческого спектакля в Сорбонне в духе средневековых мистерий. В постановке Кастеллуччи Жанну играет феноменальная Одри Бонне — это она перевоплощается из уборщика в Орлеанскую деву, что видит святых и слышит голоса, призывающие ее спасти Францию. По Клоделю, «вершина жизни Жанны д’Арк — смерть, костер в Руане». Здесь она, привязанная к столбу в ожидании аутодафе, ведет разговор с братом Домиником, который читает книгу ее жизни, — в этой роли выступает Дени Лаван, известный киноманам по фильмам Леоса Каракса. В постановке нет столба, этого традиционного атрибута мученичества: Кастеллуччи не иллюстративен, его театр глубоко символичен, это театр образа, поэтика которого произрастает из «низового», часто физиологичного: крови, костной пыли, даже экскрементов. Причисляемый к продолжателям традиции театра жестокости Антонена Арто, сам Ромео Кастеллуччи предпочитает избегать определений. В «Жанне на костре» нет того радикализма, который может быть отвергнут неподготовленным зрителем. Полностью обнажаясь на сцене, Жанна теряет свою телесность, превращаясь в образ ренессансной живописи. В то же время она оказывается нашей современницей, из плоти и крови, беззащитной в своей наготе перед миром. В ней частица каждого из нас. «Я не хочу умирать, — говорит она перед казнью. — Мне страшно». Она то и дело повторяет вопрос, который становится риторическим: за что? Почему этот суд, где у нее пытаются вырвать признание в ереси и колдовстве? «Объясни, брат Доминик, что я сделала?» Она не может понять, почему ее мучители верят в дьявола, но не верят в ангелов.
![]()
Музыка Онеггера и драматические диалоги неотделимы друг от друга, одно подчиняется другому, усиливая впечатление разворачивающейся на наших глазах мистерии. Оркестр и хор под управлением Теодора Курентзиса, который за дирижерским пультом, кажется, приобретает сверхчеловеческие способности, звучат то тяжело и отрывисто, то едва различимо, словно во сне. «Любовь сильнее всего… Нет большей любви, чем умереть за тех, кого мы любим», — последние слова Жанны становятся заклинанием, которое освобождает ее от всего наносного: фиктивных обвинений, многочисленных светских и религиозных интерпретаций и физической оболочки. Она исчезает в вырытой ей самой могиле, покидает этот мир — в котором остается ее образ, ее голос и ее страх смерти.
![]()
Теодор Курентзис, Одри Бонне, Дени Лаван на репетиции
![]()
Ромео Кастеллуччи, Теодор Курентзис, Одри Бонне на репетиции
Детали
http://diaghilevfest.ru










