Вкус

Идея дня: новое гастрономическое меню в бистро «Жан-Жак»

Французские бистро «Жан-Жак» были и остаются местом для встреч каждый день. Теперь бизнес-завтраки, дружеские обеды и романтические вечерние свидания станут еще интереснее и разнообразнее, ведь с конца ноября в сети появилось новое, гастрономическое меню.

Кризис — не всегда синоним рецессии.

Иногда тяжелые времена заставляют идти непроторенной дорожкой и выступают стимулом для создания чего-то нового, интересного, ни на что не похожего.

Пока одни столичные рестораны не знают, как вновь привлечь клиентов, напуганных отсутствием любимых продуктов и ростом стоимости блюд, другие, напротив, гостеприимно принимают как старых друзей, так и неофитов, оценивших не только гибкость ценовой политики, но и креативный подход, с которым шефы подошли к проблеме санкций.

К последним, безусловно, относится и сеть французских бистро «Жан-Жак», отмечающая в этом году 10-летний юбилей. Как же быстро летит время! Кажется, еще вчера кафе на Никитском бульваре впервые распахнуло свои двери, привнеся в суровые столичные будни истинно-парижский шарм, а уже сегодня сеть разрослась до 9 заведений в Москве и еще нескольких в Питере. Кстати — и это пока секрет! — создатели проекта подумывают о том, чтобы Жан-Жак Руссо, совершив путешествие по России, вернулся к себе на Родину: вполне возможно, через год-другой аналогичное бистро заработает и в самом романтическом городе мира.

Но пока европейская экспансия только в планах, обратимся к делам, точнее — хлебам насущным: с конца ноября в «Жан-Жаке» заработало новое меню. Часть позиций, за счет пересмотра рецептуры, удалось «удешевить», и добавить к ним блюда «праздничной» французской кухни, особенно актуальной в преддверии сезона новогодних торжеств.

Идея заключалась в том, чтобы сделать региональную гастрономию доступной для более широкой аудитории, не потеряв при этом в качестве и — что особенно актуально для Москвы — количестве. Результатом такого подхода стала коллекция традиционных яств «на все случаи жизни»: от легких закусок, которыми так приятно делиться с друзьями, распивая бутылочку «Божоле Нуво» (до конца ноября в «Жан-Жаке» отмечают праздник молодого вина), до основательных горячих блюд, вдохновленных классической рецептурой. Эстрагон, базилик, шалфей, дягиль, розмарин, кервель, тимьян — и это далеко не весь букет трав, позволяющий поварам передать все великолепие французской кухни в новом меню.

Из позиций, которые непременно стоит попробовать, — «Севиче со свежим тунцом и пастой из авокадо» (530 р.), горячая закуска на бретонский манер «Креп-гаврош с филе цыпленка в сливочном соусе» (420 р.), «Филе сибаса на гриле с пюре из корня сельдерея» (590 р.) и «Утиная ножка конфи в карамели» (670 р.). «Французский стиль» здесь достигается не только за счет подачи деликатесов, но и благодаря изысканной простоте, характерной для классического бистро. Впрочем, экспериментаторам от гастрономии тоже есть, чем себя побаловать: например, «Котлетками из мяса краба с зелеными овощами и соусом Айоли» (890 р.), произведенными, как нетрудно догадаться, исключительно из локальных продуктов.

Кстати, о локальных продуктах — в «Жан-Жак» вернулась сырная тарелка, представленная теперь блестящим трио бри, рокфорти и домашнего сыра, который производится непосредственно на кухне бистро. Конечно, истинные гурманы с нетерпением ждут возвращения «настоящих» французских сыров, но и представленная альтернатива приятно удивляет насыщенным, «аутентичным» вкусом.

Детали от Posta-Magazine:
http://www.jan-jak.com/

 

 

 

26 ноября 2014
Арина Яковлева для раздела Вкус