Свое 45-летие отмечает сегодня один из самых любимых шеф-поваров в мире — Джейми Оливер.
«Золотой мальчик» британской кулинарии, Джейми Оливер начинал как кондитер в ресторане гуру итальянской кухни Антонио Карлуччо в Лондоне. Тогда же он стал протеже известного итальянского ресторатора Дженнаро Контальдо, с которым его впоследствии связали не только дружеские, но и деловые отношения: Контальдо владеет долей итальянских ресторанов Джейми. После заведения Карлуччи Джейми работал в The River Cafe в лондонском пригороде Фулхэм. В 1997 году по случаю 10-летия ресторана о нем был снят документальный фильм, в котором поучаствовал и Джейми. Тогда-то его и заметили BBC и в 1999-м предложили ему сняться в собственном кулинарном шоу с пикантным названием «Голый повар». Впрочем, никакой обнаженки на экране при этом не происходило, 24-летний шеф-повар обнажал исключительно подробности своих рецептов и секреты приготовления блюд. Зато делал это с помощью очень личных историй, например, в одном из эпизодов он становился крестным отцом и готовил для своих друзей праздничный обед, а в другом — делал особое угощение для своей девушки. Личные истории, природное обаяние и домашняя кухня, которую Джейми проповедует, сделали его всеобщим любимчиком. В его постулатах — вкус плюс польза, ведь здоровый образ жизни обязателен для современного человека. Кстати, Джейми неоднократно признавался, что название шоу, которое сделало его знаменитым, ему никогда не нравилось, но выбрал его телеканал.