Вкус
Тема дня: надолго ли вирус закрыл рестораны Италии?
Тема дня: надолго ли вирус закрыл рестораны Италии?

Нехватка информации и вызванная этим паника способны нанести не меньший ущерб, чем сам вирус. Пока не ясно, когда закончится эпидемия и вызванные этим меры пресечения дальнейшего распространения COVID-19, многие страны приходят к выводу, что единственное средство — это карантин. Италия первая ввела жесткие меры по передвижению и посещению публичных мест, включая рестораны. Мы спросили шеф-поваров в разных областях Италии о том, что происходит в стране.

Диего Росси

Шеф-повар ресторана Trippa, Милан

Диего Росси

«Сейчас, пожалуй, самый критический момент нашего противостояния с Covid-19. Передвижения граждан максимально лимитированы, закрыты публичные места. Конечно, это наносит ущерб Милану и всей Италии. Большинство ресторанов закрыто временно, но нет ясности, у кого будет финансовая возможность открыться снова. Никто пока не понимает, когда правительство снимет карантин. Надеюсь, скоро. Мы не собираемся повышать цены, и надеемся, что все найдут внутренний ресурс, чтобы оставить все на старом уровне. Как только карантин снимут, нам будет важно вернуть иностранных туристов, поскольку туризм поможет нам восстановиться и поспособствует росту нашей экономики».

Норберт Нидеркофлер

Шеф-повар ресторана St. Hubertus (отель Rosa Alpina), Альто-Адидже, Южный Тироль

Норберт Нидеркофлер

«Ситуация, надо сказать, очень странная, но, к счастью, правительство делает правильные вещи, чтобы защитить наше здоровье. Я думаю, что наша индустрия изменится. Возможно, нам придется вернуться к небольшим локальным производителям, к фермерам, которые находятся близко к нашему ресторану. Это никак не отразится на стоимости блюд. Более сложные перемены ждут travel-индустрию, хотя, надеюсь, ненадолго. Я надеюсь, что экономический ущерб не будет слишком большим и наша индустрия сможет восстановиться».

Джузеппе Янотти

Шеф-повар ресторана Kresios, Телезе

Джузеппе Янотти

«Италия сейчас находится в красной зоне, так что нас объединила общая проблема. Коронавирус никогда особо не пугал меня лично, но я очень переживаю за тех, кто оказался в больнице. В Телезе (Telese) не зарегистрировано ни одного больного, а во всей Кампании (область Италии) — 130 зараженных. С воскресенья мы решили закрыть на время ресторан, чтобы защитить наших гостей, мою семью и моих детей. В любом случае месяц был очень непростым для нас, поскольку в Kresios в основном приезжают из других областей Италии и других стран. Конечно, сказался страх перед вирусом. Будущее пока остается неопределенным для нас всех, но мы не сдаемся. Мы работаем над проектами в IannottiLab, чтобы отвлечься и сделать что-то новое.

Проблем с продуктами нет, так как нет никаких проблем с их перевозкой. Мы ждем третьего апреля, чтобы вернуться к нормальной жизни, но мы думаем, что карантин может продлиться дольше. Это не война, поэтому мы надеемся, что оправимся от вируса без потерь, или как минимум будем способны к быстрому восстановлению.

Мы никогда не думали о том, что сможем воспользоваться ситуацией. Мы надеемся и верим, что сможем преодолеть все препятствия. Мы все сейчас в очень сложной ситуации — и туризм, и любой другой бизнес, — но очень надеемся, что все скоро образуется. Я получаю множество сообщений в поддержку. Пожалуйста, говорите и думайте о красоте Италии, а не о вирусе. Он не только у нас, он распространился по всему миру. Говорите о Kresios, о нашем итальянском ресторане, о том, кто мы такие. Будет здорово, если вы решитесь приехать в Kresios, когда все утихнет. Мы вас ждем!»

17 марта 2020
Екатерина Пугачева для раздела Вкус