Мода
Древность или тренд: ювелирные шедевры прошлого, которые не утратили актуальности
Древность или тренд: ювелирные шедевры прошлого, которые не утратили актуальности

Историческим украшениям свойственно отражать дух времени, возвращая нас в эпоху их бытования. Крупные тяжелые броши предполагают плотные ткани и корсеты, тиары и эгреты обязывают к определенной прическе и статусу мероприятия. Но бывает так, что украшения, созданные несколько сотен, а то и тысяч лет назад, выглядят настолько же актуально, как творение современных дизайнеров. И, глядя на них в музеях и антикварных магазинах, невольно прикидываешь, как отлично бы они смотрелись с той или иной одеждой из собственного гардероба.

В первую очередь это прослеживается среди амулетов и символов, таких, как, например, оберег от злых сил из Карфагена — чем не прикольная серьга с подвеской в слегка даже панковском стиле — или вырезанные из горного хрусталя фигурки животных, созданные во II тысячелетии до нашей эры — сплошное умиление и одновременно изысканность, если посмотреть на них сегодня. То же относится и к графическим изображениям символов, как, например, узел Геракла, популярный мотив в Египте и эллинистической Греции, или солярные, растительные элементы украшений шумерской цивилизации — все они кажутся абсолютно носибельными и в наши дни. Кольца-змеи, браслеты с головами львов, дошедшие до нас из античности, кольца со щитками для печатей и перстни с инталиями и камеями вовсе не выглядят устаревшими, а часто даже представляются довольно актуальными.


Вспомните самые знаменитые украшения некоторых модных и ювелирных домов — те же змеи, львы, камеи и цветы.


Пластика человеческого тела практически не изменилась за последние пару тысяч лет, а человек, несомненно, объект приложения ювелирного искусства. В античном мире некоторые украшения предполагали ношение на обнаженном теле, например, цепочки на тело, как на фреске, найденной в Помпеях, кольца на пальцы ног, предполагающие открытую обувь. Мода на кольца на пальцы ног ненадолго возродилась в период ампира, в эпоху тотального увлечения античностью, тогда же и длинные цепочки перехватывали стан светских прелестниц, но поверх тончайших светлых платьев с завышенной талией.


В наши дни и те, и другие по-прежнему уместны в летних и пляжных образах.


Ювелирные украшения — самые личные из предметов искусства, и порой они сопровождают особые моменты жизни человека, которые не меняются тысячелетиями — любовь, помолвка, свадьба, рождение детей и слова счастья и любви остаются неизменными. Первые кольца с посланиями, так называемые posy ring, появляются около 2000 лет назад, но наибольший расцвет их популярности приходится на Средневековье, и с тех пор они так и не утратили свою значимость. Одной только строчкой из «Песни песней Соломона» «My beloved is mine and I am hers» («Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне») великий мудрец обеспечил работой ювелиров на столетия вперед. Могут меняться слова и послания, но идея не теряет актуальности.

Posie или posy ring — золотые перстни с короткой надписью, выгравированной на поверхности, крайне популярные в XV-XVII веках в Англии и Франции в качестве подарков влюбленных. Фразы для гравировки часто заимствовались из произведений о любви или из Библии. В некоторых музеях есть целые коллекции таких колец, например, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне есть коллекция из более чем 3000 предметов.

Формы материальной культуры — одежда, аксессуары, предметы быта, обычаи, архитектура — со временем могут модифицироваться, но символы, особенно графические, продолжают тщательно воспроизводиться из поколения в поколение. Трактовка этих символов может претерпевать изменения, может размываться первичный смысл, однако форма не изменяется или почти не изменяется. Информация, передаваемая людьми в вербальной форме, может значительно искажаться в силу субъективности ее понимания конкретным человеком, но форма более проста, визуальна и потому более устойчива для восприятия. Именно поэтому ювелирные украшения тысячелетней давности не теряют своей актуальности и могут быть вписаны в современные образы без какого-либо ущерба для стиля, а ювелирные дизайнеры сегодня часто черпают вдохновение и заимствуют мотивы у древних мастеров.