Стиль жизни

Eco Living: бизнесвумен, совладелица Poison Drop Ирина Кузнецова — об осознанном потреблении не потому что модно, а потому что… необходимо!

Eco Living: бизнесвумен, совладелица Poison Drop Ирина Кузнецова — об осознанном потреблении не потому что модно, а потому что… необходимо!

Работа и жизнь в модном бизнесе — это всегда игра по определенным правилам. Сегодня модно заботиться об окружающей среде: сортировать мусор, выяснять, разлагается ли упаковка, которую использует твой любимый ресторан, экономить воду или пересаживаться на гибридные автомобили. Но модно — не всегда значит от души. Тем ценнее моя недавняя встреча с новой героиней нашей рубрики Eco Living Ириной Кузнецовой — мамой четырех прекрасных детей, любящей женой и совладелицей очень успешного проекта по продаже модных украшений Poison Drop.

Для Иры понятие sustainable близко и понятно уже давно: принципы разумного потребления и осознанного подхода к жизни она лично использует много лет. Зачем иметь две, три, пять машин, даже если у тебя большая семья? Ради чего просто так коптить воздух? Экологичные отношения в коллективе? Это не новая история, а то, на чем Ира и ее партнеры строили свой бизнес с самого начала. Меньше пластика, меньше упаковочных материалов, которые не перерабатываются и загрязняют нашу планету, — да, в любом бизнесе это неминуемо ведет к удорожанию и усложнению всех рабочих процессов, но в компании нашей героини все прекрасно понимают: «оно того стоит»!

Мы начинаем наш разговор с Ирой, усаживаясь поудобнее в новом гибридном внедорожнике Volvo XC90 Recharge — и у меня как у главного редактора Posta и у моей собеседницы — совладелицы бизнеса — времени на встречи в кафе, да еще и перед Новым годом, просто нет. Поэтому говорить будем по дороге, по пути в офис.

бизнесвумен, совладелица Poison Drop Ирина Кузнецова

Татьяна Сабуренкова: Женщины бизнеса, говоря о детях, признаются: «Я боюсь уходить с радаров, боюсь того, что потом вернусь, а мое место кто-то занял». Знаком тебе такой стереотип?

Ирина Кузнецова: Конечно. Но я просто и не уходила. Предпринимательство — это образ жизни, ты не можешь остановиться и сказать: стоп, с этого дня и на полгода я — только мама. Если ты предприниматель — ты активный от природы, и рождение каждого ребенка — просто дополнительные эмоции, благодаря которым жизнь становится еще более насыщенной. Когда я родила своего младшего, я уже на пятый день вместе с ним была в офисе. Но я себя очень гармонично в этом чувствую, у меня нет проблемы выбора. Да и сейчас такие современные технологии: сидишь и в компе стучишь, ребенок поел… Я, кстати, не стеснялась кормить грудью в коллективе. В таком режиме выросла и моя дочь Лиза: я считаю правильным, чтобы мама с малышом были неразрывны первые три-четыре месяца — и у меня получалось делать это не в ущерб работе: ребеночек спит, мама всегда рядом, а при кормлении можно спрятаться в пеленочку, чтобы никого не смущать.

— Принято считать, что с рождением ребенка женщине дается в десять раз больше сил — как будто открывается новый источник энергии…

— Да, я тоже читала, что выделяются какие-то гормоны счастья, которые делают мир прекраснее. Мне кажется, у меня с четвертым ребенком этих гормонов хватило ровно на год! (Смеется.) Романтизировать, конечно, не нужно: это непросто. В первую очередь, ты оказываешься ущемлен в личном пространстве, в личном времени… Если после первых трех детей у меня, видимо, эти гормоны работали дольше, я в каком-то абсолютном счастье постоянно находилась, то с четвертым ребенком (возможно, причина в том, что мне 36), они закончились неожиданно быстро — и я довольно остро ощутила нехватку личного пространства.

Eco Living: бизнесвумен, совладелица Poison Drop Ирина Кузнецова

— А на твоих путешествиях, командировках наличие четверых детей как-то отразилось?

— Вообще никак! Я так люблю путешествовать, что не вижу никаких сложностей: просто покупаешь не один билет, а шесть! (Смеется.) Это просто дороже — единственная сложность. Понимаешь, я так воспитываю детей, что я как-то не трясусь за них.

— Никаких лишних переживаний?

— Да, я как курочка — а маленькие цыплята сами за ней идут. Я не оборачиваюсь каждую секунду и не предостерегаю: «Аккуратно, ты сейчас упадешь!» У меня низкий уровень тревожности — и это очень меня спасает. Порой мои бездетные друзья начинают тревожиться за моих детей там, где я даже не подумала бы. А я понимаю, что это просто наше состояние от природы: тревожимся мы или нет. На борту самолета я, например, не боюсь, что они потеряются. Я приучаю их к сознательности, дети знают, что нужно смотреть за мамой, идти за ней. Все понимают, что у нас большая семья, охватить всех трудно. Плюс важный момент: у нас нет нянь и никакой помощи, мы с мужем всегда вдвоем справлялись с детьми.

— Это ваше осознанное решение?

— Мы не противники нянь, просто не сложилось. У нас был один недолгий опыт, и он был настолько неудачным, что этот вопрос отпал. А потом и не нужно было: дети ходят в садик. А мама моя говорит так: «Я не Собес и не МЧС» — то есть это не та бабушка, что постоянно сидит с внуками. Конечно, она помогает: вот сегодня у нас съемка, и я вечером написала, что Дима приболел и нужна ее помощь. Мама пишет: «Без проблем». Я пишу: «Мама, ты настоящий друг». И мне такие отношения важнее — зачем она будет сидеть и кудахтать «этим накорми, туда не ходи»? А старшие дети у нас уже достаточно самостоятельные — и я могу на них положиться. Дети выросли самостоятельными, и я этим очень горжусь. Старший сын Митя, пока я в выходные гуляю с малышами, может приготовить обед: и салат, и макароны, и какие-то митболы, а то и лазанью, болоньезе, даже тирамису и синабоны на десерт!

— Он разогревает или готовит?!

— Готовит! И сам закупает продукты онлайн в приложениях — во «Вкусвилле» или «Перекрестке» — это он внедрил эту схему в нашу семью, раньше я была против курьеров, а теперь и сама только онлайн все заказываю. А готовит он очень классно и очень вкусно: недавно приготовил нереальное мясо на луковой подушке. Спрашиваю, где научился? Говорит, нашел в TikTok. Тут важно поддерживать такие начинания: конечно, кухня вся потом «в мясо», нужна уборка, но результат очень классный.

— У тебя очень современное отношение к детям, к работе. Скорее, европейское, чем наше. Что из новых «трендов» тебя особенно радует? 20 лет назад, например, «немодно» было, чтобы муж готовил, а сейчас это круто.

— В моих ценностях — свобода. И я всегда себя ощущала таковой, вне стереотипов. Я всегда понимала, что живу не по правилам. Я могу сейчас это вербализировать, но в детстве и в подростковом возрасте, конечно, социум давил. Моя мама — жена дипломата, она всю жизнь была домохозяйкой, и я другой ролевой модели не знала. Но, выйдя замуж, я быстро поняла, что для меня крайне важна самореализация. Плюс у меня есть коммерческая жилка — я родилась предпринимателем, а им нельзя стать, предприниматель — это призвание. Меня можно высадить в пустыне — и я кому-нибудь песок продам, я точно не пропаду.

Во мне — дух рок-н-ролла, для меня и дети — это квест, это тоже своего рода предпринимательство.

А мой супруг, наоборот, интроверт, очень домашний, очень душевный, у него любящее сердце, он прекрасно ладит с детьми. И в какой-то момент я говорю: «Дима, а давай я буду драйвить, а ты будешь дома закрывать вопрос с детьми?» И для нас это было абсолютно гармоничное решение. Хотя даже сегодня — на дворе 2021-й! — это не всем понятно. Но мы с Димой проговорили, что ему комфортно, и я вообще за это топлю, потому что каждому из нас в нашей роли комфортно.

Я всем людям этого желаю — не бояться признаться себе в том, чего они хотят, и быть собой. Труд человека, который занимается детьми (неважно, отец это или мать) — колоссальный, огромный труд, это очень тяжело — и это достойно огромного уважения. К счастью, сейчас организация быта становится чуть-чуть легче: уберизация, вот эти доставки. Обожаю все, что экономит природный ресурс, и новому поколению это близко, и для них важно не обладать, а пользоваться, получать опыт и впечатления.

На Ирине: платье, Free Age, украшения Swarovski

— Это к вопросу об устойчивом развитии, sustainability, у нас на сайте даже есть раздел Eco Living. Потому что мы поняли, что молодое поколение, отучившееся в Лондоне, в Женеве, возвращается сюда и, не задумываясь, сортирует мусор, их так научили, они так живут, не заставляя себя!

— В первую очередь нужно, конечно, говорить о sustainability в бизнесе: сегодня, если в компании нет ценностей, касающихся экологичного развития и sustainability, она не принимается обществом. И это очень круто! Дети смотрят на родителей — в том числе на то, как те строят бизнес. Это не только из школы, это показывают и на собственном примере.

Сначала для нашего бизнеса это был чисто внешний тренд, опережающий. Но у нас настолько сознательный покупатель, что в итоге запрос на эко идет не от компании, а от аудитории, которая сама пишет письма: зачем столько пакетов, зачем в пакетике еще и картонка, ведь это вырубка лесов… Это важная обратная связь — и мы, например, переработали всю упаковку, теперь она создается из переработанного пластика и из переработанного картона. А еще, делая заказ, ты можешь поставить галочку «упаковка не нужна». Я вот сама не хранитель пакетов, я могу купленную вещь и в сумке донести, я за экономию ресурсов. Также в нашем мультибренде, например, много марок с изделиями из переработанного серебра.

— Насколько, по-твоему, эта история со sustainability во время пандемии сошла на нет? Со всеми нашими масками в каждом мусорном баке…

— Ситуация с масками очень расстраивает: кажется, это какой-то заговор, чтобы продать много масок, они валяются везде — и в океане тоже эти маски. А к их эффективности до сих пор много вопросов. Мой приятель Кирилл Короваев ведет в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» рубрику «Слово дня», и под словом «маска» у него была подпись — «самое многоразовое изделие последнего времени». Смешно — но и не смешно.

— Sustainability — это не только про электроэнергию, про пластик, про мусор. Это и про экологичность ведения бизнеса: кто и в каких условиях производит продукт, не страдают ли люди от токсичных отношений в коллективе.

— Согласна на 100%. Поэтому уже на втором собеседовании мы открыто говорим с потенциальными сотрудниками о наших ценностях — и это, наверное, решающий момент. Когда человеку с тобой по пути, у него загораются глаза, и он понимает: я тут хорошо себя чувствую, это мое комьюнити.

Одна из ценностей нашей компании — это красота: мы делаем мир красивее, и для нас важна красота внутренних процессов, красота взаимоотношений людей. Я очень люблю красивых людей — и это не про прямой нос и осиную талию, это вообще про другое. Это про красивые расставания, это про благородные, открытые, доверительные отношения.

Когда мы берем человека в команду, мы говорим: мы тебя проверять не будем, мы тебе доверяем. Это большой груз, который не все могут вынести. Украсть, обмануть можно везде — но мы не следим. У нас коллектив, для которого честь, достоинство, репутация так же важны, как для нас с моим партнером.

— Есть еще такое понятие — разумное потребление: покупаешь не 15 пар сережек, а две. Планете лучше — а бизнесу? Как найти золотую середину?

— Мы думали об этом! Лично я против схемы «Полный шкаф, а надеть нечего». И поэтому мы стали развивать тему украшений-трансформеров: покупаешь что-то одно, а на него можно навесить другое, или сложить, обмотать вокруг запястий, еще масса вариантов. Украшения — это как раз про экономное потребление. Я из поколения предпринимателей в кедах, белая футболка и джинсы — это мой дресс-код, который я не отдам никогда, но ведь хочется какой-то искорки, магии…

— И выделиться можно аксессуарами.

— Именно. По настроению: спокойное — поменьше сережки, хулиганское — что-то поинтереснее. Единственное, на чем я не умею экономить — это белые футболки: я прихожу в мужской отдел, беру S — и все, мне больше ничего не надо.

— Зато ты не покупаешь три машины, хотя могли бы себе позволить…

— А зачем? Да, мы многодетные, у меня бесплатная парковка в Москве и нет налога на машину. Можно было бы купить пятилитровый суперскоростной SUV — это заманчиво в чем-то. Но зачем? В таком семиместном гибридном внедорожнике, как этот XC90 Recharge, например, мы все отлично помещаемся. Тем более, я сама обожаю быть за рулем. Да и, если задуматься, сценариев, когда мы едем всей семьей, с чемоданами, — всего два-три в год, ради этого покупать еще одну машину явно не стоит.

— Кстати, я вообще заметила, что многое ты любишь делать сама. Водителя у тебя нет, а личного ассистента?

— Нет. Потому что мне сложнее человеку объяснить, куда мне нужно заказать такси, что нужно сделать, чем сделать это самой. А в бизнесе я верю в команду, в людей, в потенциал — и для меня очень важны сильные единицы рядом со мной. Поэтому у меня очень маленькая команда, но каждый человек — бриллиант. И каждый — человек-оркестр. А вот эти «кофе принеси» — это давно устарело.

— А бывает, приходишь к кому-то в гости, а там 10 человек помогают накрыть на стол…

— Я не представляю, как «менеджерить» такую команду еще и дома! У меня в компании работают почти 150 человек, и управление людьми — это крутой скил. Нужно вовремя всех проинструктировать, поэтому вообще меня восхищают люди, у которых куча ассистентов — и они с ними справляются. Я так не умею, мне проще самой. Я люблю людей, которые делают что-то лучше меня, ищу их в свою команду и учусь у них. Мне нравится расти с людьми, а не чувствовать себя самой умной, а всех вокруг глупыми.

— И все-таки не понимаю: будучи совладелицей такого сложного бизнеса, ты водишь машину сама? Можно же сидеть сзади, разбирать почту, отвечать на рабочие звонки?

— Обожаю сама водить — для меня это отдушина! В 18 я получила права — и для меня это снова разговор о свободе. Мы начали интервью с личного пространства — и в машине, когда я одна, я ловлю дзен, для меня это больше, чем поездка. А если она еще и комфортная, как XC90 Recharge, с «бесшовной» подзарядочкой, с эргономичными сиденьями, с обогревом руля, то ты по-настоящему отдыхаешь, а все вокруг само интуитивно получается.

— Volvo всегда были за безопасность на дороге — в этом они абсолютные лидеры. А что тебе дает ощущение безопасности?

— В машине — это движение в центре, пусть даже в пробках, потому что никаких скоростей. А вообще чувство безопасности по жизни — это когда нет никакого перекоса, когда все в гармонии. И понимание, что у меня есть мой самый главный тыл — мой муж и моя семья. Материальная стабильность тоже важна, это один из таких кирпичиков. Молодое поколение снимает квартиры, а мне все же важна своя — это тоже про безопасность, тут я такой «олдскульщик». Собственная жилплощадь и собственная машина — часть моей безопасности.

Зачем нам много машин, где их парковать?! Тем более, в таком внедорожнике, как Volvo XC90 Recharge, мы отлично помещаемся всей семьей.

— Золотая середина. Поздравляем: вы — миллениал! (Смеется.) А зумеры тебе понятны?

— Нет, нынешние 16-летние — это для меня какое-то таинственное новое поколение. Я понимаю, что они не такие, как мы, меня к ним очень тянет, но по каким-то базовым потребностям я от них очень сильно отличаюсь.

— Ты сказала, что для тебя самое удобное и классное — это джинсы и белая футболка. Когда хочется добавить в жизнь люкса — что это для тебя?

— Мне нравятся путешествия с комфортом, я не из тех людей, кто мечтает о палатке с комарами. Обожаю, когда вы на Posta-Magazine пишете про классные отели — все попадают в мой вишлист! Недавно после вашей статьи съездила в Казань! Но мне, конечно, нравятся не золотые люстры, а современный стиль. А еще обожаю радовать себя одеждой премиального уровня: сумка, пуховик… Но, скажем, очень дорогие ювелирные украшения из золота с бриллиантами-сапфирами меня не возбуждают: я из этого бизнеса, и я знаю, что теория про бриллиантовые серьги как инвестиции — это миф.

— Только если это инвестиционные камни — огромные, редкие…

— Но доступ к инвестиционным камням есть у 15 человек во всем мире, и если ты на связи с таким каменным ювелирным брокером, что можешь купить что-то ниже цены Rapaport, то… это не мы! (Смеется.) Так что я люблю украшения просто за их внешний вид, за дизайн. Вот на мне сейчас кольцо с бриллиантом, сделанным по новой японской технологии, это спрессовывается алмазная пыль — и это четыре карата fancy yellow. Это самый экологичный вид бриллиантов lab-grown — огромный тренд сегодня. И с такими украшениями я себя чувствую безопасно, потому что это не пять миллионов, я прихожу домой и кладу их на тумбочку, а не в сейф. Мне кажется, это очень современно! Чтобы ходить в украшениях за пять миллионов, нужно какое-то внутреннее оправдание, а тут нет. И такие украшения ты сама себе можешь купить.

— Я, кстати, люблю покупать украшения сама.

— И я! И никаких стереотипов. Я всегда была самостоятельной барышней, люблю дарить подарки и люблю сама себе все покупать. Я как-то в этих вещах себя увереннее чувствую.

— Опять-таки, очень европейский подход.

— Я занимаюсь ювелирным бизнесом и знаю: у мужчин чек выше, просто потому что они часто просят «самое дорогое». Вот у нас есть один клиент, который покупает подарки своей супруге, и он говорит: «Моя супруга зайдет на сайт — и я не хочу, чтобы она подумала, что я на ней сэкономил». Но не всегда самое дорогое — это самое красивое.

На Ирине: кейп Maltseva Style, свитер и брюки Free Age

— А какие западные тренды сейчас в топе? Вот в автомобильной индустрии  это качество, технологии…

— То же самое в украшениях — технологии выходят на первое место! Например, есть такая технология — покрытие «вермей», когда берется серебряное украшение, покрывается палладием и затем 3,5 микрона 18-каратным золотом, а сверху прозрачный защитный слой — и украшение выглядит, как золотое, а по дизайну может быть, как fashion jewelry, то есть в нем может быть больше хулиганства, и оно стоит не так дорого, как золотое. И это огромный тренд. А поскольку наши российские дизайнеры через нас эти тренды «потребляют», мы будем с ними вот эту технологию помогать развивать.

— Ты сказала, что ты технологичный человек — любишь все быстрое, удобное, современное. А что тебе нравится в технике? Вот, скажем, ты покупаешь машину — на что смотришь? У нас сейчас в автомобиле, например, потрясающая аудиосистема Bowers & Wilkins — это важные для тебя вложения?

— У нас одна машина на двоих с мужем, и для мужа очень важен звук, поэтому ради него этот пункт я буду учитывать. А мне, например, важнее наличие кнопки, чтобы автоматически закрывался багажник. Мне важен подогрев руля, беспроводная зарядка для телефона, связь, навигация…

В Volvo XC90 Recharge очень вместительный багажник — для нас с мужем, как родителей 4-х детей, это особенно ценно.

— В выборе одежды на первом месте у тебя тоже комфорт?

— Помню, как 15 лет назад я приехала в Нью-Йорк, гуляла по Манхеттену и удивлялась, как эти сумасшедшие женщины, как колхозницы, ходят в кроссовках. Сама я надевала 15-сантиметровые каблуки и гуляла по Центральному парку. А сейчас я думаю, в себе ли я была? Ради красоты на каблуках стоять — это уже не про меня. Наверное, раньше я неуверенно себя чувствовала не на каблуках, мне хотелось быть лучше, чем я есть, хотелось всем нравиться. То есть это какой-то элемент внутренней неустроенности, которая транслируется во внешние неудобства. Я не могла выйти ненакрашенная за хлебом, а сейчас мои самые красивые подруги вообще не красятся — и очень гармонично выглядят, и это какая-то другая, внутренняя красота.

— Мы выпускаем интервью перед Новым годом. С чем ты входишь в 2022 год и что бы ты пожелала нашим читателям и себе самой?

— Сохранять свой внутренний стержень, не терять его, быть в балансе. Потому что в следующем году турбулентность сохранится, год будет еще более непредсказуемым для всех, кто занимается бизнесом. И, конечно, все это отражается на семьях, эта нестабильность всех выводит из себя.

Я помню, как шесть лет назад я родила Лизу, выписалась из роддома, сижу с ней дома в первые дни — и курс доллара растет с 30 до 70. А я сижу и думаю: это мой выбор — я могу нервничать, а могу не нервничать. Если я буду нервничать, что-то изменится? Нет, ничего. Курс не остановится, ничего не изменится. Я кормила грудью, и курс так — дынь, дынь, дынь… Все это — огромный стресс, но мы всегда сами выбираем, нервничать нам или не нервничать. Я выбираю не нервничать — и всем советую!

Детали:
volvocars.com/ru/v/cars/xc90-hybrid