Международная статистика гласит, что потребление мороженого в мире, в том числе — в России, стабильно растет. И хотя наша страна пока не входит в десятку лидеров, в Москве появляется все больше мест, где можно попробовать мороженое, сорбеты и граните отменного качества.
Рассказываем, в каких ресторанах стоит охлаждаться в разгар летней жары.
Мороженое как основное блюдо |
Savva, салат «Овощи» Простота — залог успеха. В летнем меню бренд-шеф знаменитого ресторана в сорбет превратил старый добрый винегрет. Он преподносится как гвоздь программы в блюде «Овощи». Вкус все тот же, а вот подача и фактура сбивают рецепторы с толку. Главный плюс — минимум калорий и очень освежающий эффект. |
Moregrill, белая спаржа, кунжутный снег и кокосовый сорбет В наследство от гастролей молодого шеф-повара Франческо ди Марцио здесь осталось целое меню. Белая спаржа, кунжутный снег и кокосовый сорбет — сочетание несколько авангардное, но для лета — самое то. |
«Бочка», салат со скерт-стейком Салат со скерт-стейком и мороженым из бекона может показаться чересчур сытным. Но не будем так категоричны: хотя бы попробовать бекон в виде мороженого наверняка захотят даже те, кто старается придерживаться философии здорового питания. |
На десерт
Grand Cru, граните из шампанского Любите шампанское? А как насчет того, чтобы превратить его в нарядный десерт? С этой задачей отлично справилась команда Адриана Кетгласа. Граните готовят из французского шампанского, дополняют клубничным сорбетом, меренгами из суданской розы и спагетти из мяты. Вникнуть в тонкости приготовления даже не старайтесь, зато на вкус все удивительно просто. |
Buro TSUM, «Аляска» На этот американо-французский десерт шеф-повара пытаются замахнуться не слишком часто. В ресторане на пятом этаже ЦУМа как раз можно попробовать удачную версию. Внутри — бисквит на основе чая Earl Grey, ванильное мороженое и малиновый сорбет, снаружи — тягучая меренга, которую эффектно поджигают. |
Бар «Консерватория», морковно-апельсиновый торт В этом панорамном баре на крыше отеля «Арарат Парк Хаятт», пожалуй, любое блюдо автоматически становится в два раза вкуснее. Из летнего меню советуем заказать морковно-апельсиновый торт с миндалем, абрикосовым кремом и мороженым из бородинского хлеба с чипсами. |
Цветочное |
Wine & Crab, «Ягоды / фиалковое мороженое / меренга» Фиалка — один из самых любимых кондитерами цветков. В этом десерте его обрамляют ягоды и тонкая меренга. Все вместе — идеальный летний десерт. Есть его обязательно нужно на знаменитой террасе ресторана, которая буквально утопает в живых гортензиях всех возможных оттенков. |
Björn, «Просто ромашка» Превратить скромную ромашку в целый десерт для шефа этого ресторана оказалось не проблемой. Итог — очень легкое и свежее блюдо с травяными нотками: ромашковое мороженое, ромашковый мусс и овсяное печенье с розмарином. |
Необычное |
White Rabbit, эскимо из лосиного молока с соленой карамелью Ну кто, если не Владимир Мухин? Конечно, он! Лучший шеф России по версии мирового рейтинга World’s 50 Best вместо скучного коровьего берет лосиное молоко и делает на его основе эскимо. Кроме того, в меню White Rabbit есть мороженое из жимолости и из сочинской сирени с шелковицей. |
Dilly, пивное мороженое с тапиокой и соленой карамелью Модная тапиока, соленая карамель и альтернативное мороженое встретились на одной тарелке. Как минимум хорошая идея для эксперимента. Особенно придется по нраву любителям карамельных вкусов. |
На выбор |
«Владивосток 3000» Хотя этот ресторан специализируется на морепродуктах, на разработку фирменных вкусов мороженого шеф-повар сил тоже не пожалел. Сорбеты: груша со сладким чили, щавель с яблоком, облепиха. Мороженое: из бородинского хлеба, карамель с копченой черной солью. |
Stories Фея-кондитер Жизель Магдиева, помимо феерических десертов готовит целый список сорбетов и мороженого. Просто рай для любителей этого продукта! Сорбеты: лимонный с шизо, комбу — юзу, яблоко — бузина, йогурт — базилик. Мороженое: кроме классики, вроде ванильного или шоколадного, есть отличный вариант из сыра с перцем, из маракуйи, а также сливочно-грушевое. |