Механизмы

Hi-Tech: наш колумнист Ян Кооманс провел 2 недели со смартфоном Huawei P40 Pro

Huawei P40 Pro

Будучи одним из самых известных поставщиков смартфонов на мировом рынке, Huawei вот уже несколько лет производит впечатляющие аппараты на базе Android. Запуск нового P40 Pro в 2020 году должен был стать еще одним большим шагом вперед в нужном направлении. Однако причины, не зависящие напрямую от Huawei, частично выбили почву у них из-под ног… Но обо всем по порядку.

Сделать отличный смартфон сегодня сложно, думаю, с этим мы все можем согласиться. Даже гигантские компании, тратящие миллиарды долларов на разработку телефона, легко садятся в лужу и выдают посредственный девайс. Смартфоны во многом представляют собой самый передовой рубеж технологий, которыми пользуемся мы все. Каждый день! Это работа по исследованию пределов современных технологий и постоянному расширению этих пределов — в постоянном стремлении обойти конкурентов и продать потребителям как можно больше экземпляров новой модели.


Изготовителям смартфонов приходится балансировать на очень тонкой грани: они должны быть достаточно амбициозны, чтобы убедить потребителей, и при этом не переоценить свои силы, чтобы не оказаться у разбитого корыта с постыдным провалом.


На мой взгляд, с аппаратом P40 Pro бренду Huawei удалось блестяще превзойти все ожидания. Телефон невероятно приятен и солиден на ощупь, даже не припоминаю, чтобы мне было так комфортно держать смартфон в руке. Сатинированная поверхность — особое тактильное удовольствие, хотя в реальном мире подавляющее большинство людей разумно закроет ее защитным чехлом. Да, здесь тоже есть очень приличных размеров выпуклость с камерой (как и у большинства сегодняшних телефонов), но с чехлом этот вопрос отпадает сам собой. Зато на этом телефоне стоит камера Leica, так что эта выпуклость хотя бы оправдывается результатами съемки. Но об этом позже.

Huawei P40 Pro

При всем триумфе инженеров Huawei, неблагоприятные геополитические обстоятельства все-таки подпортили вечеринку P40 Pro. В результате мер правительства США сотрудничество таких американских компаний, как Google, с Huawei оказалось… под запретом. Huawei по-прежнему может свободно использовать операционную систему Android, поскольку она представляет собой программное обеспечение с открытым кодом, которым могут пользоваться все. Однако такие вещи, как сервисы Google, более недоступны. В частности, недоступен магазин приложений Google Play, и это, пожалуй, самый большой недостаток любого смартфона Huawei на данный момент. Компания уже разработала собственную экосистему и магазин приложений AppGallery, но пока потенциальные покупатели должны будут принять существование определенных ограничений, которые могут затрагивать или не затрагивать конкретных пользователей. Российских потребителей это касается меньше других, поскольку самым крупным отечественным игроком является не Google, а Яндекс, чьи приложения работают без проблем.

Instagram, WhatsApp и Telegram тоже работают без проблем, просто процесс установки приложений уже не столь удобен, как инсталляция в один клик из привычного аппстора. Вместо этого официальный сервис Huawei AppGallery находит любые негугловские, которые вы пожелаете установить, и перенаправляет вас на сторонний сайт, где можно скачать файл-установщик. Запустив его, вы получите программу на свой телефон. Всего лишь на пару шагов больше, но все же это явный шаг назад по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Но если вы готовы обойтись без Google-карт и приложения Gmail — читайте дальше, вас ждет немало приятного.


На сегодняшний день самое важное в смартфонах — не качество звонков или даже не интеллект их компьютера. Вместо этого телефоны сегодня судят по картинкам и видео, которые они способны выдавать.


С тем же успехом можно называть их не смартфонами, а смарт-камерами — с добавочной нагрузкой на тот случай, если вам вдруг хочется жить в прошлом и общаться с другими людьми при помощи голоса вместо сенсорного экрана, позволяющего быстро набрать или наговорить пару фраз, игнорируя все известные законы грамматики и правописания. Этот тренд не ускользнул от Huawei: они объединили усилия с брендом Leica, выпустив, пожалуй, самые лучшие на сегодняшний день камеры для смартфона. Нелегко объективно сопоставить все плюсы и минусы систем от различных производителей камер, но можете поверить мне как профессиональному фотографу со стажем: P40 Pro уверенно возглавляет список.

Huawei P40 Pro

Готовы к цифрам? У этой модели Huawei есть основная камера на 50 мегапикселей и объектив с фокусным расстоянием 23 мм, есть еще широкоугольная камера на 40 МП и 18 мм и… телевик на 12 МП и 125 мм. Кроме того, здесь используются нетипичные датчики камеры RYYB вместо обычных RGB, что дает большое преимущество для съемок в условиях низкой освещенности. А еще у P40 Pro имеется сенсор «времени полета» и фронтальная камера для селфи на 32 МП. Опции видеосъемки включают в себя разрешение 4K при частоте до 60 кадров в секунду и просто невероятные для смартфона возможности замедленной съемки. В разрешении full HD вы можете замедлить реальность в 32 раза, снимая 960 кадров в секунду, а если снизить разрешение до 720p, можно активировать режим, который на короткий промежуток будет производить запись с частотой 7680 fps. По сути, одна секунда растягивается на четыре минуты! Само собой, нам, простым смертным созданиям с биологическими ограничениями, будет слишком сложно нажать кнопку записи в тот самый правильный момент. Поэтому к вашим услугам система обнаружения движения, которая запустит ускоренную съемку, как только заметит движение в конкретном участке экрана, который вы можете выбрать сами.

Конечно, все производители пишут на бумаге красивые цифры, и в своей работе я часто встречал смартфоны с впечатляющими спецификациями, которые в реальной жизни не дотягивали до обещанной производительности. P40 Pro не из их числа. Поскольку большинство пользователей Android сохраняют верность телефонам на Android, а пользователи Apple держатся за свои яблочные девайсы, я решил сравнить P40 Pro со своим Samsung S20+, которым пользуюсь ежедневно и который однозначно может похвастаться очень хорошим набором камер. К тому же обе модели имеют по три тыловых и по одной фронтальной камере, так что сравнение будет вполне обоснованным. Сами программы для съемки тоже похожи, хотя я бы признал приложение Huawei чуть более удобным в использовании.

Huawei P40 Pro

В разных ситуациях качество картинки P40 Pro превосходило мой Samsung S20+ в диапазоне от «чуть лучше» до «намного круче» — с парой оговорок. Прежде всего, разница наиболее заметна при съемке телеобъективом, который не так уж и часто вообще используется. В телефоне Huawei используется намного большее фокусное расстояние для самого объектива, в то время как Samsung вырезает изображение из сенсора. Так что в прямом сравнении удаленные объекты выглядят размытыми на Samsung и почти идеально четкими на Huawei. Но для съемки в таком режиме (любым телефоном) необходимо разумное количество света, так что не пытайтесь использовать его для темных кадров.

Главная камера Samsung S20+ (слева) настроена на более яркую экспозицию, но картинка от Huawei P40 Pro имеет меньше излишней резкости и более приятный эффект боке
Главная камера Samsung S20+ (слева) настроена на более яркую экспозицию, но картинка от Huawei P40 Pro имеет меньше излишней резкости и более приятный эффект боке

Главная камера на P40 Pro выдает превосходную детализацию, обходя S20+ как на освещенных, так и на более темных кадрах. Но здесь стоит отметить, что при съемке основной камерой разница между двумя телефонами заметна меньше всего, и иногда мне больше нравилась цветовая температура камеры Samsung. Особенно при плохом свете программа обработки изображений Huawei часто давала мне заметно более голубые и холодные картинки, хотя это легко можно поправить, переключившись на режим pro в фотоприложении и выбрав цветовую температуру вручную. Так что я бы по-прежнему сделал выбор в пользу телефона с принципиально более совершенным датчиком камеры, но опять же, будучи фотографом, я привык больше ковыряться в настройках, чем среднестатистический пользователь.

На снимке в помещении с низкой освещенностью P40 Pro (сверху) сохраняет намного большую детализированность и резкость (скадрировано 1:1 из более крупного кадра)
На снимке в помещении с низкой освещенностью P40 Pro (сверху) сохраняет намного большую детализированность и резкость (скадрировано 1:1 из более крупного кадра)

Разница между широкоугольными камерами существенна, поскольку телефон Huawei снимает менее широкое изображение своим 18-миллиметровым объективом. Samsung дает значительно более широкое поле обзора, ценой довольно серьезной дисторсии объектива, которая тем сильнее, чем дальше вы уходите от центра изображения, сродни съемкам на объектив «рыбий глаз». У P40 Pro дисторсия невелика, так что он с бОльшей вероятностью будет вам полезен, кроме разве что съемок облаков на закате. Качество получающихся картинок, опять же, заметно лучше на P40 Pro, поскольку камере Samsung просто не хватает разрешения в таком масштабе.

S20+ дает значительно более широкий угол обзора, но в данном снимке на закате P40 Pro все равно смотрится лучше даже в плане баланса белого.
S20+ дает значительно более широкий угол обзора, но в данном снимке на закате P40 Pro все равно смотрится лучше даже в плане баланса белого

Камера для селфи, как вы наверняка догадались, тоже намного лучше у P40 Pro. Но фронталка Samsung всегда казалась мне настолько ужасной, что здесь даже и соревнования никакого не было. У Huawei селфи получаются приятно четкими, а Samsung смягчает кожу вплоть до того, что на фото ты выходишь каким-то полинялым и нерезким. Не хочу даже выкладывать свои примеры! Меня только чуть-чуть расстраивает, что под селфи-камеру P40 Pro вырублено столько места в экране. Она еще смещена влево, в отличие от маленького кругляшка по центру экрана Samsung. Все лучше, чем огромный кусок экрана, который выделяет под это Apple в своих айфонах, но этот вырез хотя бы ровно посередине, без асимметрии. Однако спустя пару минут, как и с любым таким «проколотым» экраном, просто перестаешь обращать на это внимание. Так уж устроен человеческий мозг.

При пятикратном приближении P40 Pro (сверху) не оставляет шансов S20+
При пятикратном приближении P40 Pro (сверху) не оставляет шансов S20+

Я сравнил видеозапись — и результат на P40 Pro показался мне чуть более естественным на вид, чем кадры Samsung, но я в принципе никогда всерьез не занимался видео, так что не стал бы верить этим впечатлениям. Насколько я знаю от людей, которые действительно разбираются, Apple справляется с видео лучше любого телефона. Исключение, конечно, составляет максимально скоростная замедленная съемка — в этом случае Huawei вне конкуренции. Сам я не могу по совести утверждать, будто вижу большую разницу между «обычными» видео или даже чувствую хоть какое-то влияние на мой пользовательский опыт, так что этим и ограничусь.

Самый медленный режим слоу-моушн на P40 Pro выглядит крайне впечатляюще, но пригодится лишь для съемки очень быстро движущихся объектов

Разобравшись с камерами, давайте обсудим остальную часть телефона. Экран великолепен. Шикарен. Блистателен. Он не только очень яркий и четкий, но еще и работает с частотой обновления 90 Гц, так что пролистывать экран вверх-вниз максимально удобно, как по маслу. Теоретически на моем Samsung можно включить частоту 120 Гц, но тогда батарея садится с такой скоростью, что от этого сразу отказываешься. По впечатлениям от использования P40 Pro побеждает вопреки моим ожиданиям. При диагонали 6.58 дюйма он чуть уступает в размерах S20+, но он по большей части длиннее, но не шире. Соотношение сторон в случае Huawei кажется мне очень разумным и логичным, но сам телефон, к сожалению, несколько толще. Оптическая плотность экрана составляет 441 пиксель на дюйм, и это много — хотя у S20+ теоретически больше. В реальном же мире главная разница в том, что P40 Pro я мог использовать с полным разрешением и 90 Гц, наслаждаясь отличным сроком службы батареи. А свой Samsung я переключил на 60 Гц и более низкое разрешение, чтобы с большим комфортом продержаться день, не нуждаясь в подзарядке. Учитывая, что в Huawei стоит батарея на 4200 мА-ч против 4500 в моем S20+, это весьма серьезное достижение.

Встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев работает надежно и быстро. На равных с Samsung. Конечно, можно включить разблокировку по лицу, но я всегда предпочитал делать это большим пальцем — это быстро и по ощущениям очень естественно. Такая разблокировка срабатывает, пока я еще поднимаю телефон со стола и подношу его к глазам, так что по скорости ничто не сравнится. В целом у меня есть ощущение, что если хочешь самую лучшую систему разблокировки по лицу, надо купить телефон Apple, но с ними мы не уживаемся: Apple вечно хочет, чтобы я все делал не так, как хочется мне.

Как и большинство смартфонов высокого класса, P40 Pro имеет класс защиты IP68, то есть выдерживает не менее 30 минут погружения в воду на глубину 1,5 метра
Как и большинство смартфонов высокого класса, P40 Pro имеет класс защиты IP68, то есть выдерживает не менее 30 минут погружения в воду на глубину 1,5 метра

Кроме того, Apple ни за что не даст вам устройство для быстрой зарядки в коробке с телефоном, а Huawei — на здоровье. 40 Ватт, между прочим, очень компактное, но по весу явно умеет переводить много переменного тока в постоянный. С 0 до 80 процентов P40 Pro заряжается всего за 30 минут. Потрясающе. Чтобы дойти до 100%, понадобится еще 20 минут — в сумме все равно заметно меньше часа. Есть и опция быстрой беспроводной зарядки и даже обратная зарядка, когда тыльной стороной вашего P40 Pro вы можете без проводов заряжать другой телефон. Мой Samsung так тоже умеет, хотя не столь быстро. Мне эта функция сперва казалась бесполезной фишкой, но на самом деле за время этого теста я пару раз помогал людям, попавшим в ЧП со сдохшей батареей. Apple, в своем репертуаре, видимо не считают, что их покупатели должны быть любезны к кому-либо еще, так что эту опцию они пока не включили — хотя ходят слухи, что в новейших моделях она появится.

Обзор телефонов может продолжаться вечно. Список спецификаций бесконечен, о каждом компоненте можно написать страницу или две. В сухом остатке я вижу следующее: Huawei P40 Pro — феноменальный аппарат. Камеры вне конкуренции среди смартфонов, по тактильным ощущениям в руке — пожалуй, самый премиальный из всех телефонов, которые мне доводилось держать, очень хороший срок службы — и так далее. С точки зрения западного рынка я бы никак не мог рекомендовать его из-за отсутствия Google. Лично я использую слишком много гугловских приложений, чтобы P40 Pro стал моей ежедневной рабочей лошадкой. Но поскольку сам девайс настолько хорош, а мы все находимся в России, где доминирующей экосистемой для повседневных приложений является Яндекс, отказ от сервисов Google на данном этапе — небольшая плата за остальные плюсы!

14 января 2021
Ян Кооманс для раздела Механизмы