Красотa

Бьюти-гик с Сузанной Карповой: как перестать есть сахар

Мы продолжаем серию бьюти-колонок от самых влиятельных героинь индустрии красоты и здоровья, экспертов, мнению которых можно доверять на 100%.

Почему мы заострили внимание на доверии? Да потому, что в нашу эру интернета, блогов и социальных сетей вокруг появилось такое количество псевдоспециалистов красоты, ЗОЖ и фитнеса, в Сети каждый день появляется так много непроверенной, неверной, непрофессиональной информации, что мы поняли: срочно нужна альтернатива. Наш эксперт — Сузанна Карпова, владелица одного из самых успешных салонов красоты в России Privé7, инфлюенсер с Инстаграм-аккаунтом в 217 000 подписчиков.

Сахар вреден — это уже даже не теорема, это аксиома, которая не требует доказательств. Но, несмотря на нашу осведомленность о вреде конфет и пирожных, организм руководствуется исключительно инстинктами и с удовольствием запасает все, что может, на черный день. Особенно чистый сахар, ведь его переработка не так трудоемка. Это весьма практично, и обижаться на него бессмысленно.

Где же тот алгоритм, те самые «Десять верных способов выйти замуж», то есть «перестать есть сахар»? К сожалению, средство, со стопроцентной гарантией отбивающее тягу к сладкому, мы вам не подскажем, но вот опыт людей, приблизившихся к цели, а также мнения тех, кто разбирается в вопросе, может помочь и вдохновить на свершения.

Личный пример

Существует два типа людей: загорающиеся, быстро принимающие решения и те, для которых важен обстоятельный подход. В случае Инги Берман наглядный пример оказался самым эффективным: «Хватило одного просмотра фильма That Sugar Film, чтобы все сладкое в момент перестало казаться таким уж привлекательным, да и состав продуктов в супермаркете теперь я читаю гораздо внимательнее. Хотя, конечно, случаются лирические отступления в виде куска шоколада, но ведь это только начало».

Для Анны Брострем путь к отказу от сладкого был более длительным: «Как человек, склонный принимать решения, получив максимум информации, я прочитала много литературы про сахар. Кстати, „Еда и мозг“ Дэвида Перлмуттера и „Очаровательный кишечник“ Джулии Эндерс — это просто must read! Но встреча с самим Дэвидом, которую организовала Наталья Давыдова — адепт здорового образа жизни и большая молодец, оказалась для меня той самой точкой невозврата. Тема сахара теперь закрыта. Я его просто разлюбила».

Профессиональный совет

«Сбалансируйте свое питание. Проконсультируйтесь с опытным диетологом, который поможет составить ваш собственный план питания.
Ведь наличие высококачественных белков, сложных углеводов, клетчатки и здоровых жиров поможет управлять вашим аппетитом и жаждой сладкого в частности», — советует Анна Макарова, консультант по питанию, которая сама давно отказалась от сахара. «Часто бывает так, что постоянная тяга к сладкому (если, конечно, это не банальная распущенность) обусловлена тем, что люди бесконтрольно используют новомодные диеты, тем самым лишая себя важнейших нутриентов. При этом совершенно ничем их не компенсируя. А наш организм, нуждающийся в энергии, начинает восполнять ее самым простым для себя способом — чистым сахаром. Ведь энергию от сахара организм получает мгновенно. Плюс радость и удовольствие. После вторых родов я сама оказалась в ситуации, когда нормой для меня были каждодневные поездки в кондитерскую, где я съедала по пять пирожных, при этом покупая еще десяток с собой. Опомнилась я, когда однажды съела конфету вместе с оберткой, потому что сладкого хотелось так, что не хватало сил ее развернуть. Сейчас, благодаря комплексному подходу и тщательно продуманному рациону, ситуация изменилась настолько, что сладкое не вызывает у меня больше никаких эмоций».

Если же, даже понимая, насколько разрушительным бывает действие сахара, вы не можете отказаться от лишнего куска торта, то решением, возможно, станет компромисс с самим собой: «Иногда может помочь регулярный, пусть и непродолжительный, отказ от сладкого. Например, с 9 вечера до 9 утра. Потом постепенно увеличивайте эти интервалы. Так вы придете к осознанию того, что легко справляетесь и без постоянного присутствия сладости в пище. Главное, не ставить себе полного запрета. Необходимо знать, что можно позволить себе немного оступиться. Если очень захочется», — поделился опытом психотерапевт-гипнолог Евгений Головинов. «Но бывает и так, что в основе этого сладкого голода лежат более глубокие причины: регулярные стрессы, недосыпание, а порой и не только нелюбовь, но и полное неприятие себя. В этих случаях нужна индивидуальная проработка причин происходящего вместе с опытным врачом-психотерапевтом. Путь этот непростой, но иногда необходимый».

Важные хитрости

Существует несколько хитростей, способных помочь избавиться от «сладкой» привычки или существенно облегчить жизнь во время сахарной «ломки».

• Принимайте яблочный уксус. Исследования показали, что употребление яблочного уксуса перед едой снижает уровень глюкозы в крови почти вдвое. Теория заключается в том, что уксусная кислота замедляет превращение углеводов в сахар в крови. А еще он может изменить ваши вкусовые рецепторы так, что сладкое будет казаться вам сладким до безобразия. Так что просто добавьте столовую ложку уксуса в стакан воды.

• Пейте кудин — напиток, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного, относящегося к роду Падуб, как и парагвайский мате. Кудин обладает множеством целебных свойств, он имеет мочегонное, жаропонижающее и бактерицидное действие, снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кудин является хорошим антиоксидантом. Помимо всего этого он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, причем весьма эффективно.

• Используйте «Разрушитель сахара». В тропических лесах Индии и Шри-Ланки произрастает удивительное растение из семейства молочая с необычным названием Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre). Коренные жители веками используют его в качестве эффективного средства для снижения сахара в крови. Если пожевать листья растения, то ощущение сладости во рту как бы нивелируется. Например, обычный сахар после Джимнемы будет ощущаться на вкус, как песок. В современных условиях жевать листья не придется: многие прогрессивные фармацевтические компании используют растение в пищевых добавках. Gymnema Sylvestre снижает аппетит и отбивает охоту к сладкой пище.

• Если вам очень захочется сладкого, попробуйте съесть какой-либо ферментированный продукт (квашеную капусту, квашеную свеклу) или выпить кефира, очень часто они способны подавить жажду сладкого.

• Найдите сладостям достойную замену. Вместо того, чтобы сокрушаться о том, что вам нельзя есть сладкое, найдите что-то новое, что вам действительно понравится само по себе, а не в качестве утешающего приза. Например, яблоко.

• Читайте книги — это, по сути, медитация — со всеми плюсами этой практики, включая укрепление иммунитета и повышение уровня эмпатии. А Дэвид Перлмуттер в одной из своих лекций отметил, что, когда мы укрепляем те части нашего мозга, которые отвечают за эмпатию (читаем, в том числе), мы ослабляем нейронные пути к тем областям нашего мозга, которые заставляют нас мечтать о сладком.

Какой же именно путь выбрать?

Вероятно, вы уже сталкивались с подобной задачей. Вы выбрали туфли одного бренда, потому что они очень красивы, а ваша подруга предпочитает другой за их невероятное удобство. Ни вы, ни ваша подруга не сможете определить, какие туфли объективно лучше: просто у вас разные приоритеты. Каждому свое.

P.S. Если вы считаете, что ведете относительно здоровый образ жизни, но при этом вам постоянно хочется сладкого, то постарайтесь вспомнить, что из следующего списка также преследует вас по жизни: усталость, тяга к углеводам, увеличение веса, головные боли, нервозность, сухость кожи, чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, помутнение зрения, покалывание нервов или медленно заживающие порезы и синяки… Все это в совокупности может быть признаками преддиабетического состояния и поводом обратиться к специалисту. Но это уже совсем другая история.

15 января 2019
Сузанна Карпова для раздела Красотa