Мы часто слышим фразу: «мы — то, что мы едим». И сетуем на то, что хотелось бы изменить образ жизни, связанный с нашим питанием, да не хватает силы воли. На самом деле, большинство наших ошибок связано с нашими привычками.
Как сформировать правильные привычки с детства
и сделать питание наших детей полезным?
Изменить собственный рацион и отказать себе в привычных продуктах, когда организм уже успел «подсесть» на не супер-правильную и не совсем здоровую еду, непросто. Так что нам действительно остается лишь призывать на помощь силу воли. Но зато мы можем оградить от подобных мучений наших детей, сформировав их привычки таким образом, чтобы в будущем они служили им на пользу, а не во вред.
Необходимость получать пищу является одной из главных биологических потребностей. Однако ежедневный рацион человека, как правило, не ограничивается лишь жизненно необходимыми калориями и питательными веществами. Количество cъеденных продуктов и их сочетаний у каждого человека индивидуальное. Потребность в энергии создает чувство голода, но вот что именно ест человек, чтобы ее восполнить, зависит от сформировавшихся привычек. Содержимое нашей тарелки отражает наши эмоциональные потребности и душевное состояние. Поэтому-то о формировании пищевых привычек и стоит задуматься в самом раннем детстве.
Итак, мамы, исходя из всего вышесказанного формируем правило номер один: если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно, подавайте ему положительный пример, который в будущем может стать хорошей привычкой. Вариант: «Ты съешь овощной суп-пюре, а мы закусим чипсами, потому что мы уже взрослые» не пройдет. И не забывайте — запретный плод очень сладок, особенно если регулярно видишь его в руках людей, которые являются для тебя авторитетом.
Еще один совет для тех, кто хочет сформировать правильные вкусы у своих детей: не делите кухню на взрослую и детскую, ешьте все вместе и даже самому маленькому ребенку разрешайте при желании пробовать еду из вашей тарелки (конечно же по чуть-чуть и при условии, возвращаясь к вышесказанному, что на ней всегда вкусная и полезная пища). Это и есть пресловутый эффект «зеркала родителей», когда ребёнок копирует осознанно, и то, что надо.
Не стоит забывать и то, что именно вы формируете содержимое вашего холодильника и прилегающих к нему десертных шкафчиков. Нет соблазна — нет проблемы. Так что начните с полного пересмотра списка покупок и инспекции запасов. Вместо того, чтобы cразу выкидывать все неполезные с вашей точки зрения продукты, покупайте много новых полезных. Не стоит выносить на помойку «батарею» все той же кока-колы со словами «больше никогда», просто начните регулярно покупать более полезные напитки, скажем, минеральную или кокосовую воду, и внедрять их в ваш общий рацион. Со временем все это само вытеснит вредных конкурентов из холодильника. То же самое касается и перекусов: не надо выкидывать печенья, но на столе всегда должна стоять большая миска с вымытыми фруктами. Между прочим, любой фастфуд можно приготовить так, что он станет полезным. Вместо картошки фри — запеченная с корочкой в духовке, бургер — со свежим помидором, листьями салата, гуакамоле вместо майонеза и с домашней котлетой. Вместо мороженого на палочке — домашний сорбет, и так далее.
Сделайте ассорти из сушеных фруктов и орехов (в зависимости от возраста ребенка) и расфасуйте их по маленьким пакетикам с веселыми наклеечками. Пусть ваше чадо всегда берет такой пакетик с собой, возможно он станет решающим фактором при отказе от вредных перекусов.
А еще непременно начинайте утро со стакана теплой воды или фруктово-овощного смузи — дети очень любят фруктовые коктейли. Никогда не давите на ребенка — о вкусах не спорят, но потихоньку прививают. Позвольте детям делать самостоятельный выбор и пусть им будет из чего выбирать. В конце концов, даже любимые всеми макароны могут быть полезными если они из твердых сортов пшеницы. Это же относится и к введению прикорма — не надо думать, что ваш малыш ничего не соображает и пичкать его изо дня в день пюре из кабачков. Поверьте, оно ему может реально не нравится. Не хочет — не надо. Просто забудьте об этом блюде на недельку, а потом снова вернитесь к нему. И никогда не заставляйте ребенка доедать все до конца. Это излюбленный способ еще наших бабушек. Накормить до отвала и умиляться, какой толстый животик! Проголодаться — это нормально.
Съесть все не обязательно, но попробовать, хотя бы лизнуть — обязан. Моя дочь в 90% случаев съедает предложенный новый продукт. Если у вас уже достаточно взрослый и разумный ребенок, не стоит принимать решение «о начале новой жизни» резко и в один день. Заменяйте вредные продукты полезными постепенно, не вызывая протеста.
Не формируйте неправильные привычки — не поощряйте ребенка за хорошо съеденный обед вкусным десертом. Во-первых, вы сами же таким образом даете понять, что самое вкусное в приготовленной еде — именно десерт, а во-вторых, так у человека складывается потребность вознаграждать себя не самой полезной пищей или заедать стресс. Немаловажен и распорядок дня, диетологи рекомендуют в любом возрасте есть мало и понемногу, около 5-ти раз в день.
Конечно, проще всего приучить ребенка к правильной пище в 6-8 месяцев. Вкус еще не устоялся, и малыш с удовольствием пробует все новое: фруктовые и овощные пюре, творог и т.д. Но при правильном подходе вы можете исправить ситуацию и в более позднем возрасте. Главное, делать все мягко, но настойчиво.
Полезная литература:
М. Фрэнсис: «52 легких способа научить детей питаться правильно»
М. Дени: «Едим с аппетитом!»
П. Друкерман: «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
К. Ле Бийон: «Французские дети едят все».