Авто

Разговор в автомобиле: один день из жизни владелицы ASKERI GALLERY Полины Аскери

Полина Аскери и HAVAL Jolion

MUAH: салон красоты Slowmo на Цветном

Лучшие друзья девушек — конечно же, бриллианты. Это… стильная «фасадная» истина для броских интервью, идеальная для праздничных дней и боя курантов, но часто довольно бессмысленная в будни. На самом деле лучший друг стильной, умной и амбициозной девушки — надежный функциональный автомобиль, способный превратить любые недостатки мегаполиса в его достоинства.

Место действия — Москва. Время действия — снежный декабрь — месяц безумных дедлайнов, сугробов в человеческий рост, многокилометровых пробок, а также искристых вечеринок и красивых встреч.

Наша героиня — Полина Аскери. Известная модель, актриса и основательница арт-галереи ASKERI GALLERY, одна из любимых героинь светской хроники, олицетворение красоты, ума и вкуса. А еще — пример безумной требовательности, которую герои такого масштаба, сами будучи креаторами и вечными двигателями, предъявляют ко всему, что касается эффективной организации их быта. Завтрак в кафе в «Сколково» за онлайн-конференцией с художниками, вместо обеда — съемка для глянца, перед которой нужно успеть привести себя в порядок в любимом салоне на Цветном бульваре, затем — рабочее мероприятие в галерее на Поварской, встреча в арт-пространстве, вечером — открытие выставки… А в промежутках — целая жизнь в автомобиле, который, как персональный вагончик для актера, порой остается единственным местом в течение дня, где можно побыть наедине с собой и в то же время доделать кучу дел. В таком графике любая неверная деталь может нарушить гармонию.

Полина Аскери
На Полине: платье Atelier Inspired

Наш автомобиль — кроссовер HAVAL Jolion, оборудованный набором технологичных опций и идеально подходящий для такой энергичной и полной жизни героини. Это — логичный выбор для успешной современной девушки, которая ценит комфорт, скорость и технологии во всем — от авангардных нарядов и умных бьюти-уходов (например, бережливых стайлингов, которые благодаря прогрессивным технологиям научились вытягивать волосы, не повреждая их, или футуристичных масок с красным светом, которые буквально за 20 минут готовят к важному мероприятию) до NFT-искусства в ее галерее и автомобиля, который знает, каким будет ваше следующее желание и движение.

HAVAL Jolion

Название Jolion — про жизнелюбие и оптимизм: согласно концепции JOY + LIFE + always ON, кроссовер HAVAL Jolion — лучший спутник людей, умеющих всегда оставаться в курсе событий и получать удовольствие от каждой поездки и от каждого дня.

Полина дистанционно разблокирует дверь HAVAL Jolion («Обожаю эту функцию, так просто — но так удобно!»), садится в машину, ставит телефон на беспроводную зарядку («Никаких проводов, и на выходе автомобиль напомнит мне, если я забуду телефон в машине!»), включает подогрев руля и с легкостью покидает место парковки. Надежный автомобиль — это еще и идеальное место для интервью. Как современная девушка может все успевать? Прекрасно выглядеть, быть в курсе последних событий, не идти на компромиссы и всегда делать правильный выбор?

Татьяна Сабуренкова: Ты мне призналась, что в декабре спишь не больше 3–4 часов в сутки… Как ты выдерживаешь подобный сумасшедший ритм, что тебя «заряжает»?

Полина Аскери: Мой режим действительно оставляет желать лучшего. Ежедневно я выполняю огромное количество рабочих задач, участвую в нереальном количестве коммуникаций. На мне лежит большая ответственность, поэтому отложить или делегировать кому-то свои дела не получится. А выдержать такой ритм жизни помогает в первую очередь его причина: моя любимая работа. Меня заряжает организация выставок и проектов, разработка новых идей с художниками и встречи с клиентами. Я обожаю ASKERI GALLERY и наш онлайн-маркетплейс — это действительно дело моей жизни. А поддержать себя помогают маленькие радости: пенная ванна при свечах, бьюти-процедуры, ужины и бранчи с любимыми людьми. И, конечно, грамотно организованная рутина. Вот мы скоро будем с тобой парковаться на узенькой Поварской — но без «шума и пыли», без нервов, потому что система автономной автоматической парковки сама найдет нам место для стоянки. И вот такие, казалось бы, незаметные детали позволяют держаться на плаву в дни, когда и так достаточно поводов выйти из равновесия.

На Полине: смокинг Atelier Inspired

Последние несколько лет ты вплотную занимаешься искусством. С чего все началось, и как ты все-таки решилась вложиться в такой непростой бизнес?

Я пришла к мысли, что вся моя жизнь так или иначе вела меня к этому решению. Работа в журналистике и пиаре, модельный бизнес и жизнь в Париже — все это ступеньки, которые сталкивали меня с миром искусства, давали ощутить его прелесть и влюбиться в его представителей. Я люблю говорить, что все началось с бронзового слона XVIII века, купленного почти двадцать лет назад на парижской барахолке. Но на самом деле все началось еще в детстве, когда мама водила нас с сестрой по музеям и выставкам, прививая любовь к прекрасному. Искусство было в моей жизни всегда, а реализовать себя в нем оказалось самой правильной и своевременной идеей. Эта мысль пришла мне в голову в 2015 году, когда мы с сестрой Ангелиной — талантливым дизайнером интерьеров — обсуждали отсутствие грамотного сотрудничества между галереями и дизайнерами и большой недостаток интерьерного искусства. Так родился проект, который сейчас включает в себя около трехсот различных авторов, а затем и моя галерея.

В чем миссия твоего бизнеса? Что тебя радует помимо финансовых успехов?

Моя миссия — популяризация современного искусства. Я наполняюсь радостью, когда вижу, как много заинтересованных людей приходят в нашу галерею, чтобы познакомиться с искусством, узнать побольше о современных художниках и, возможно, что-то купить. Именно поэтому мы в галерее уделяем так много внимания образовательным и экскурсионным программам к выставкам. А еще у меня есть цикл лекций «Как полюбить современное искусство», которые регулярно собирают полные залы слушателей. Это говорит о том, что искусство важно и интересно. Оно прочно вписано в контекст нашей жизни и истории.

В мире искусства, как и моды, к которому ты тоже имела и имеешь непосредственное отношение, очень важны технологии. Какие у тебя с ними отношения?

Я была одной из первых звезд в России, кто сделал свой собственный NFT вместе с одним талантливым молодым художником. У нас получилось очень красивое и живое NFT обо мне, моем отношении к жизни, красоте и природе.

Я убеждена: NFT — это искусство будущего. Цифровизация этой сферы, как и многих других, неизбежна! При этом лично я пока не готова отказываться от традиционного искусства, которое можно повесить на стену, пощупать, которым можно создать уют в доме и поднять себе настроение после тяжелого рабочего дня. Art de vivre сегодня — это искусство гармонично сочетать в своей жизни и то, и другое.

Автомобиль, в котором мы с тобой спешим по московским пробкам, тоже высокотехнологичен. Какими функциями в машине ты обязательно пользуешься, когда ездишь сама, без водителя?

Я вожу машину с 18 лет и просто обожаю сидеть за рулем, и даже московские пробки не портят мое настроение. Я очень внимательный и ответственный водитель, поэтому максимально соблюдаю правила безопасности и отказываюсь от переписок и созвонов. Так что для меня время в дороге — это зачастую время расслабления и погружения в движение. Мне нравится, когда машина комфортна и максимально безопасна. Камеры кругового обзора 360 градусов, как на крутой съемочной площадке, адаптивный круиз-контроль, поддерживающий скорость, удержание в полосе — без этих функций просто никуда. Кажется, неужели еще не в каждом авто все это есть? Кстати, отдельная благодарность за датчик дождя, который сам включает стеклоочистители, я каждый раз буквально вслух говорю машине спасибо! И при этом я за то, чтобы у автомобиля был свой «характер» — все-таки это не безликий робот, автомобиль — как член семьи! Стремительный, напористый, стильный — это про нас всех! (Улыбается.)

HAVAL Jolion и Полина Аскери

Да, эстетика для тебя очень важна — это заметно и по тому, как ты оформила галерею, и по тому, как ты одеваешься. Наверняка все вещи, которыми ты себя окружаешь, проходят строжайший отбор?

Безусловно. Не только функциональным, но и стильным должно быть все вокруг — и посуда, и увлажнитель воздуха, и вообще любые поверхности, которых касается взгляд. И машина здесь не исключение. Детали и стиль важны во всем.

Что искусство дает человеку? Лечит? Заставляет думать?

Искусство должно дарить позитив и вдохновение, возбуждать любовь и стремление к жизни. В данный момент у нас в галерее выставлены работы Маши Руденко, которые очень вдохновляют меня своей теплотой и нежностью…

Ты много времени проводишь в машине из-за пробок, опиши твой обычный распорядок: что ты успеваешь, например, сделать за часовую поездку, если ты на месте пассажира, не за рулем?

В моем сумасшедшем режиме время терять нельзя. Если я пассажир, то поездку стараюсь провести с пользой: решить рабочие задачи, сделать несколько звонков, распланировать график на ближайшее время, отсмотреть заявки от новых художников. Тем более что дел масса. Уже не секрет, что моя галерея готовится к переезду на Патриаршие пруды — в роскошное пространство в 800 квадратных метров, где, помимо выставочной зоны, обязательно будет место для проведения лекций и других мероприятий.

Что бы ты пожелала тем, кто планирует открывать свое дело или просто думает о новом витке в карьере? Какие качества ты бы посоветовала в себе воспитывать?

Воспитывайте в себе уверенность в своих силах и способность доверять себе, своей интуиции. Когда я открывала галерею, многие говорили, что я совершаю большую глупость, и отмеряли ей недолгий срок, пророчили нам грандиозный провал. Но я включила свою силу воли и не дала сломить уверенность в успехе. Как видите — не зря.

Расскажи про свои новогодние традиции?

Обычно на Рождество я улетаю в Бельгию к сестре, где мы всей семьей наряжаем огромную елку в холле первого этажа ее роскошного дома, а потом готовим грандиозный праздничный ужин. Это традиция, которую мы поддерживаем уже много лет. Благодаря ей Рождество и Новый год остаются волшебными и очень атмосферными праздниками.

Несмотря на свой сумасшедший график ты всегда потрясающе выглядишь, и я не могу не спросить тебя про твоих постоянных помощников. Какие бьюти-ритуалы помогают тебе настолько сиять, даже будучи уставшей, находясь в Москве, в беготне, а не на отдыхе?

Несмотря на свой плотный график, я стараюсь каждый день выделять время для бьюти-рутины. Мне кажется, это очень важно, чтобы находиться в гармонии с собой и своим телом. Горячая ванная, маска для лица и ароматные скрабы для тела — это то, что поддерживает и расслабляет после рабочего дня.

Как успешной работающей женщине перевоплощаться в красотку дома, которая заботится о домашнем очаге и уюте и всегда остается в хорошем настроении, несмотря на кучу проблем на работе? Как у тебя у самой с этим перевоплощением — получается?

Я ни в кого не перевоплощаюсь: и на работе, и дома я нахожусь в абсолютной гармонии с собой. Безусловно, я очень люблю свой уютный дом. Он создавался с большой заботой и вниманием, спасибо моей любимой сестре. Мой дом наполнен искусством и цветами, он отражение моего внутреннего мира. Я прихожу сюда отдохнуть, почитать любимые книги, послушать музыку, испечь пирог на кухне и просто побыть наедине с собой.

Поговорим про твои отношения с цветом: насколько цвет важен для тебя в одежде, в маникюре, в макияже? Ты уже знаешь, в чем будешь встречать Новый год?

Я люблю мягкие пастельные тона, близкие к природным. Мои любимые — бежевые, нюдовые и голубые оттенки. Я могу надеть и очень яркую одежду на какое-то особое мероприятие, но в целом в обычной жизни мне нравится ощущение спокойствия и комфорта. А вот свой лук на Новый год я пока оставлю в секрете! Кстати, когда придумываете, в чем ехать на главную вечеринку года, не забывайте и о том, в каком автомобиле вас туда доставят! В HAVAL Jolion двери открываются почти на 90 градусов — и вечерний образ не пострадает, а с некоторыми другими авто придется потренироваться, чтобы не «сесть в лужу». (Смеется.)

Токен (erid): 4CQwVszH9pSWMU2955A

27 декабря 2022