Стиль жизни
Харуки Мураками станет радиоведущим, чтобы поднять настроение нации
Харуки Мураками станет радиоведущим, чтобы поднять настроение нации

Культовый писатель и переводчик, чьи книги переведены на 50 языков и остаются бестселлерами во всем мире, но при этом считаются в родной стране автора «неяпонскими», решил посильно помочь согражданам. Мураками будет отвечать на вопросы слушателей и ставить свои любимые треки во время радиопрограммы Stay Home Special, созданной с легкой руки губернатора Токио, «железной леди» Юрико Коикэ для поднятия настроения населения в условиях пандемии. Режим общенационального чрезвычайного положения в стране планировали сохранить до 31 мая, но в итоге решили отменить в 39 из 47 префектур страны.

Специальный выпуск радиопередачи Stay Home Special прозвучит на Tokyo FM 80.0 и 38 станциях по всей стране 22 мая с 22 до 23:55. По словам писателя, он надеется, что сила музыки поможет улетучиться грусти, связанной с коронавирусом. Кстати, это не первый диджейский опыт Харуки Мураками. Ранее он уже делал свою передачу Murakami Radio. Вообще же он очень любит музыку и отлично в ней разбирается. Подростком увлекался джазом, а позже даже открыл джаз-клуб и управлял им в течение семи лет вместе с женой Йоко.

Харуки Мураками станет радиоведущим, чтобы поднять настроение нации

Одному из самых известных и популярных японских писателей наших дней 71 год. Японцы любят его за следование литературным традициям Акутагавы и Мисимы, западным читателям созвучно влияние на его творчество Кафки, Сэлинджера и Достоевского. Сам он неоднократно говорил СМИ, что воспринимает окружающую действительность отстраненно и чувствует себя наблюдателем, отсюда и образ главного героя его сюрреалистических историй. Он спокоен, замкнут, встревожен и заинтригован действительностью, из которой легко попадает в параллельную вселенную, где есть место лесам, животным и людям в костюмах овец.

Харуки Мураками станет радиоведущим, чтобы поднять настроение нации

Родившийся в 1949 году в Киото во время американской оккупации, Харуки очень расстроил родителей, так как не стал делать карьеру и открыл в Токио джаз-клуб Peter Cat, названный в честь любимого кота. Помимо музыки Мураками отчаянно увлекался бейсболом, а в 1979 написал свой первый роман «Слушай песню ветра», который стал началом трилогии и попал в шорт-лист премии для молодых писателей старейшего литературного журнала страны Gunzo.

«Я собирался выиграть приз. И я собирался стать романистом, который достиг бы некоторой степени успеха. Это было дерзкое предположение, но я был уверен, что в тот момент это произойдет. Полностью уверен. Не теоретически, а прямо и интуитивно».

Харуки Мураками станет радиоведущим, чтобы поднять настроение нации

Книги выходили, успех автора рос, постепенно вырабатывались и привычки, которые помогали сохранять высокую трудоспособность и незамутненный, фирменный взгляд Мураками-наблюдателя. Он вставал в 4 часа утра, пять-шесть часов работал, потом отправлялся гулять или плавать. В противовес сумасшедшим годам юности, когда он ночами напролет тусовался в джаз-клубах, а потом — в своем собственном, он решил вести размеренную солидную жизнь: рано вставать и ложиться, ежедневно заниматься спортом. По словам писателя, чтобы создавать сильные вещи, надо быть конвейером, и его обязанность — поддерживать конвейер в рабочем состоянии.

Харуки Мураками станет радиоведущим, чтобы поднять настроение нации

5 цитат Харуки Мураками на все времена

Кавычки

«Сколько людей живёт в этом мире, каждый из нас что-то жадно ищет в другом, и всё равно мы остаёмся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга».

Кавычки

«Гармония — далеко не единственное, что связывает вместе человеческие сердца. Куда крепче людей объединяют общие муки. Общие раны. Общие страхи. Нет успокоения без крика боли, как не бывает мира без пролитой крови или прощения без невосполнимых потерь».

Кавычки

«Двигаться с высокой эффективностью в неверном направлении ещё хуже, чем вообще никуда не двигаться».

Кавычки

«Человек живет, постоянно балансируя на грани между гордыней и низменными страстями. Только вспоминает он об этой грани часто уже после того, как баланс потеряет…»

Кавычки

«В дороге нужен попутчик, в жизни — сочувствие».

Харуки Мураками станет радиоведущим, чтобы поднять настроение нации
14 мая 2020
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни