В планах на сегодня — немного марокканского солнца: рассказываем о новом ресторане Guardian, который открылся на Трехгорной мануфактуре.
В меню — микс Италии и Северной Африки. Впрочем, марокканская составляющая все-таки перевешивает.
Название
Новый ресторан своим названием обязан известнейшему британскому СМИ. Разумеется, по причине уважения к последнему, ну и, полагаю, в надежде на силу ассоциации, которая в идеале должна вызывать подсознательное доверие и к ресторану тоже.
Интерьер
Родство с газетой ограничили только неймингом, а в интерьере решили придерживаться совсем других принципов: отголосков чопорных английских салонов здесь нет и в помине. На стенах — росписи в духе модных стамбульских баров, с намеком то ли на арабскую вязь, то ли на абстрактные древние письмена. Еще один акцент — объемное лицо, выступающее прямо из стены: в ресторане его называют хранителем места. Свет обеспечивают несколько причудливых плетеных люстр, явно продолжающих тему орнамента.
Работа дизайнерской мысли сосредоточилась по большей части на стенах ресторана. В остальном же все довольно просто: бетонные колонны, прямоугольный зал, даже барная стойка выглядит весьма скромно. Несомненный плюс заключается в том, что создатели обошлись без порядком набивших оскомину деталей вроде огромных круглых ламп-нимбов или разноцветной мебели. В результате интерьер ресторана не говорит в лоб о восточных корнях кухни, а лишь слегка на них намекает. Пространство оформлено современно, динамично и лаконично.
Меню
Шеф-повар Guardian Морад Рафауи — марокканец, который вырос, в прямом и карьерном смысле, в Италии. По этой причине меню — симбиоз итальянской и марокканской кухонь. При этом ни одной из них в чистом виде здесь не встретишь. Шеф скорее нанизал на нить немного того, немного другого, и бусы в итоге получились довольно пестрыми.
Гребешок, хурма, свекольный дрессинг
Брик с креветками, цукини и лаймом
Несмотря на любовь Морада к итальянской кухне, родной марокканский компонент показался мне более органичным, и за ним-то я бы сюда и вернулась: пирожки-брики, харира с бараниной и нутом, цыпленок по-мароккански, голень ягненка. Дело совсем не в том, что мне уже приелись итальянские равиоли. Разве такое возможно? Просто сочная и солнечная кухня Марокко в исполнении Морада кажется куда более понятной: она изначально запрятана в его ДНК, поэтому авторский взгляд на нее — талантливый, запоминающийся и настоящий.
Да, еда в Guardian будет совсем не такой, какую вы, возможно, пробовали в ресторанчиках Марракеша, Феса или Касабланки. Но она в чистом, нетронутом виде хороша там, внутри своей культуры. Стали бы вы постоянно есть столь пряные и жирные блюда? Скорее всего, нет. Адаптация Морада получилась внятной, уверенной и не менее яркой. К тому же он поделился с нами планами расширить марокканское влияние на меню. Ждем с нетерпением!
Итог
Трехгорку постепенно обживают хорошие проекты, и это радует, в том числе потому, что теперь легко найти повод сюда выбраться. Авторская североафриканская кухня определенно имеет большой потенциал — как идеологически близкая к кавказской, но при этом сохраняющая свой уникальный колорит. Она одинаково выгодна и для рестораторов (мы же понимаем, что, как и у грузинской, у нее не слишком высокие издержки), и для гостей: броская и согревающая — самое то для нашего холодного климата. С адаптацией марокканских кулинарных традиций к нашим реалиям Guardian справляется на отлично, и я надеюсь, что они продолжат развитие именно в этом направлении.
Детали
Рочдельская ул., 15, стр. 17-18,
тел.: +7 (499) 643-85-09
Часы работы: воскресенье — четверг: с 11:00 до 00:00; пятница, суббота: с 11:00 до 05:00
Средний чек: 1500–2000 руб.