PostaБизнес

#TravelБизнес: что мы знаем про лотерею грин-карты США

Green Card

Подача заявок на розыгрыш лотереи Green Card завершена: теперь остается только ждать подведения итогов в мае. В этом году в лотерее участвовало чуть больше десяти миллионов человек — и с каждым годом желающих становится все больше. Многие знают, как подать заявку на участие, но что делать потом?

Green Card

Для чего нужна грин-карта?

Грин-карта — карта резидента США, которая позволяет находиться в стране круглогодично, выдается на 10 лет с правом продления. А резидент, проживший в США более пяти лет, получает право подавать документы на гражданство.

Грин-карту ежегодно выигрывают около 5 000 россиян (супруги и дети выигравших в этой цифре не учтены).

Кроме права постоянного проживания в любой точке США грин-карта дает право:

— на работу;
— на получение социальных пособий (например, во время пандемии резиденты, которые платили налоги, получили выплату в размере 1200$);
— на покупку движимого и недвижимого имущества без дополнительного налога (а это как минимум 10% от стоимости);
— на получение водительского удостоверения;
— на образование в государственной школе для детей резидентов;
— проходить военную службу в США (по контракту от двух до шести лет и с сохранением всех пособий, как у гражданина США);
— проходить лечение по медицинской страховке (карта резидента дает право иметь медицинскую страховку).

Green Card

К чему обязует грин-карта?

Но помимо возможностей у резидента есть и обязанности. Коротко и честно рассказываем и о них:

— обязанность платить налоги и необходимые отчисления в государственную казну (выплата происходит вне зависимости от того, в какой стране получен доход: если резидент заработал определенную сумму на территории РФ, помимо налога в России он уплачивает с этой же суммы налог и в США);
— обязательство находиться в США минимум шесть месяцев в году (это очень строго отслеживается, в случае несоблюдения власти могут лишить вас статуса резидента);
— обязательство после получения грин-карты встать на воинский учет (касается мужчин от 18 до 25 лет).

Green Card

Почему карту все еще разыгрывают?

Штаты — страна мигрантов. Без них США — не США. Поток новоприбывших огромен, поэтому для его привлечения и регулирования в 1990 году и придумали лотерею. Первый розыгрыш состоялся в 1995 году. Несколько раз программу пытались прикрыть, но спрос и вклад в экономику США слишком велики. Поэтому Сенат или Палата представителей конгресса отклоняли и отклоняют все попытки запретить программу. А значит, поучаствовать может каждый желающий, имеющий среднее образование или официальный трудовой стаж не менее двух лет. Попробуйте и вы!

Green Card

Важно понимать, что выигрыш в лотерее дает право на получение Green Card, но не саму карту.

  • После заполнения и подачи заявки на участие (каждый год с октября по ноябрь) следует этап розыгрыша. Узнать, выиграли вы или нет, можно самостоятельно примерно через полгода после подачи заявления (то есть в мае следующего года). Данные о победителях хранятся в базе с мая по сентябрь.
  • Затем победителям в течение года (с октября по октябрь следующего года) необходимо заполнить анкету на оформление иммиграционной визы (форма DS-260), оплатить консульский сбор 330$ за каждого заявителя и ожидать дату назначения собеседования.

Если заявитель не успел подать заявление в течение года, возможность прохождения собеседования автоматически аннулируется.

  • Перед собеседованием необходимо пройти медицинское обследование в авторизованном медицинском центре, стоимость которого составляет 215$, и получить заключение, которое понадобится для прохождения собеседования.
  • При успешном прохождении интервью заявитель получает полугодовую иммиграционную визу, которая по прилету меняется на Green Card.
  • После успешного прохождения собеседования и получения иммиграционной визы у вас есть полгода чтобы прилететь в США и подать заявление на получение грин-карты.

Если заявитель не успел прилететь в США в течение полугода, пока действует иммиграционная виза, возможность получения Green Card аннулируется автоматически.

Green Card

ПАМЯТКА


1. В лотерее можно участвовать каждый год.

2. Если вы выиграли в лотерею, ваша семья также может претендовать на грин-карту. Для этого в анкете предусмотрен вопрос о членах семьи, где необходимо указать данные о супругах и детях до 21 года.

3. После получения грин-карты нет необходимости отказываться от своего первого гражданства. Карта резидента (Green Card) — документ, который разрешает пребывать в США неограниченное количество времени, но это не гражданство — на него можно претендовать только через пять лет. Но и в этом случае первое гражданство можно сохранить — закон США этого не запрещает.

4. Участие в лотерее бесплатное. Но после выигрыша заявитель оплачивает сбор в размере 330$ за каждого заявителя и медкомиссию 215$ независимо от возраста.

5. Участие в лотерее не влияет на выдачу туристической визы: сбор данных ведется в разных базах.

Green Card

Лотерею не раз пытались отменить, особенно ярым противником грин-карты был Дональд Трамп. К счастью для тех, кто мечтает о переезде в Штаты, сегодня, после победы Джо Байдена, сегодня бояться закрытия программы не стоит.

20 ноября 2020
Евгения Дёрова для раздела PostaБизнес