Стиль жизни

Качество жизни: стоит ли лично вам пробовать диету gluten free?

Вы наверняка слышали эти страшные слова — целиакия, глютеновая непереносимость, кишечный инфантилизм. К сведению — это вовсе не заумные фразы из лексикона доктора Хауса. Это — реальное заболевание и оно может настигнуть каждого. Кто злоупотребляет пшеницей и другими злаковыми.

Об этом и многом другом

Posta-Magazine поговорил с семейным доктором клиники GMS, к.м.н. Кристиной Шавгулидзе.

Кристина Шавгулидзе

«Целиакией, — рассказывает мне доктор — называется хроническое аутоимунное заболевание тонкого кишечника, которое развивается у генетически предрасположенных детей и взрослых, и связано с непереносимостью глютена (одного из белковых компонентов пшеничного, ржаного или ячменного зерна) или, как его называют в народе, клейковины».

«Звучит неприятно, хотя выглядит вполне себе пристойно. Я знаю совсем мало людей, которые могут совершенно равнодушно пройти мимо румяной булочки (к сожалению, я не из таких). Кстати, на Западе уже давно существуют специальные магазины, в которых продукты с содержанием глютена попросту не продаются», — продолжает рассказ Кристина Шавгулидзе.

Качество жизни: стоит ли лично вам пробовать диету gluten free?

Симптомы при целиакии тоже не самые приятные. Тут вам и вздутие и боли в животе, и диарея, анемия, боли в костях из-за остеопороза, и повреждение зубной эмали, частые головные боли, повышенная утомляемость, депрессия и нарушения сна. Впрочем, все они могут маскироваться под другие патологии, например, пищевую аллергию и так далее.

«Получается, если я с детства люблю булочки и всякую сдобу, у меня зависимость от глютена?» — наивно спрашиваю доктора, нафантазировав себе самое страшное развитие событий. «Нет, — улыбается она в ответ. — Зависимости от глютена не бывает. Но есть инстинкты, против которых человек бессилен. Мы получаем эстетическое и вкусовое удовольствие при употреблении вкусного хорошего продукта. Поэтому у нас вырабатывается рефлекс. Каждый раз, когда вы заходите в хлебобулочный магазин, помните, что свежий хлеб намного вреднее, чем хлеб двухдневной давности. Потому что его меньше пережевывают, следовательно, он хуже переваривается и провоцирует процесс брожения. А когда мы едим горячий хлеб, ко всему прочему добавляется еще один дополнительный фактор — температурный».

Качество жизни: стоит ли лично вам пробовать диету gluten free?

Чтобы убедиться в вышесказанном и навсегда исключить из своего рациона булочки, я углубилась в чтение книг. И обнаружила там массу историй на эту тему, а больше всех мне понравилась про кузнечика и пшеничных детей. Итак, любое растение размножается, а мы, по сути, поедаем его потомство. Поэтому, чтобы обезопасить будущие поколения, растения обрабатывают семена некоторым количеством яда. К счастью, это не смертельно — человек от отравления не умирает, а популяция растений не погибает. Однако, чем больше злаковых употребляет в пищу человек, тем больше яда в организме накапливается — отсюда все эти неприятные симптомы. Зато в организме насекомых глютен парализует важный пищеварительный фермент — наглому кузнечику пожирание пшеницы доставляет массу неудобств, поэтому даже он от нее отказывается (если выживет, конечно). А пшеница так сохраняет свои семена.

Качество жизни: стоит ли лично вам пробовать диету gluten free?

Резюмируя вышесказанное, можно смело утверждать, что лучшей терапией станет отказ от употребления в пищу пшеницы и ее производных. То есть, из рациона надо полностью исключить все продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень в любом виде (от хлеба до спагетти). И никогда не забывайте о скрытом глютене, который, словно ниндзя из японских аниме, «притаился» в колбасе, сосисках, консервах, соусах, майонезах, мясных и рыбных полуфабрикатах, а еще входит в состав многих пищевых добавок и молочных смесей, мороженого и йогуртов. А также о том, что все хорошо в меру. И в пищу можно и даже нужно употреблять продукты с низким содержанием клейковины, потому что безглютеновые продукты, как правило, содержат мало железа, кальция, клетчатки, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Сделайте выбор в пользу коричневого риса или киноа, фруктов, овощей и бобовых. Но прежде чем что-то «начинать, прекращать, исключать или добавлять в пищу на постоянной основе», лучше проконсультируйтесь с врачом.

Детали от Posta-Magazine:
1-й Николощеповский пер., 6, стр. 1
Тел. +7 (495) 781 55 77
http://www.gmsclinic.ru/

 

 

 

23 сентября 2016
Ника Кошар для раздела Стиль жизни