PostaБизнес

#PostaБизнес: как уйти из офиса в собственный бизнес и не разочароваться

#PostaБизнес: как уйти из офиса в собственный бизнес и не разочароваться

Часто человек строит успешную карьеру в корпорациях, становится топ-менеджером, но в какой-то момент принимает решение попробовать себя в собственном бизнесе. У талантливого управленца и в собственном бизнесе все получится. Но самое сложное для таких людей — это не делать скоропалительных выводов и не опускать руки, если успех не приходит мгновенно: развитие собственного бизнеса требует времени, системности и терпения.

Комфортно ходить в красивый офис в центре Москвы на работу, быть профессионалом, нести ответственность за большой масштаб чьего-то бизнеса, получать хорошую зарплату. Но сложно адаптироваться к ситуации, когда уровень ответственности не падает и даже возрастает, а масштаб — микроскопический, да и тех чудесных зарплаты и офиса нет. Таких историй я встречала несколько. Давайте разберем одну из них. Имя героя вымышленное, все остальное — правда.

#PostaБизнес: как уйти из офиса в собственный бизнес и не разочароваться

Соломон Арнольдович был большим начальником в крупной корпорации — выше только звезды. Он блестяще выстраивал профессиональный нетворкинг за счет своего обаяния и харизмы. Оказавшись на вершине славы, власти и материального благополучия, он решил не останавливаться на достигнутом и открыть собственный бизнес, чтобы быть самому себе начальником. Нашел партнера, у которого был бизнес с 90-х годов, но бизнес-процессы трещали по швам, так как не было у партнера понимания современных бизнес-технологий.


Соломон Арнольдович был уверен, что при его опыте и талантах бизнес взлетит, как ракета.


Но разве мог он предположить, что случится очередной экономический кризис и станет сложнее получать кредитные линии? Что все его влиятельные друзья тоже не побегут на выручку? Ему было психологически сложно принять, что масштаб, возможно, уже никогда не будет прежним, что деньги начнут приходить позже, чем планировалось, что на привлечение звездной команды не будет средств. Справиться с вызовом помогло то, что в душе Соломон Арнольдович был предпринимателем. Поэтому спустя пять лет он оставил мысли о возвращении в большой корпоративный мир и продолжил развивать свою предпринимательскую карьеру.

Уходить ли в собственный бизнес?

  1. Если вы по базовой ценности предприниматель, то при желании и наличии идеи смело пробуйте себя в собственном бизнесе — но из корпорации выходите с хорошей финансовой подушкой. И сразу делите на десять ваши первоначальные ожидания по доходам и выходу на точку безубыточности.
  2. Если в вашей карте ценностей масштаб и статус первостепенны, то лучше не играть в русскую рулетку с собственным бизнесом. Есть другие, более комфортные варианты пенсии для данной категории людей.
#PostaБизнес: как уйти из офиса в собственный бизнес и не разочароваться

Если вы попробовали себя в собственном бизнесе, но поняли, что хочется обратно в корпорацию, на большой масштаб и системность, то нужно построить качественную коммуникационную стратегию. Первостепенно ответьте себе на вопрос: чем ваш предпринимательский опыт может быть полезен корпорации, как он будет капитализировать бизнес?

Желаю всем успешных и осознанных карьер.

30 октября 2020
Ирина Обухова для раздела PostaБизнес