PostaБизнес
#PostaБизнес. Раздача денег просто так: опыт безусловного дохода в Финляндии и планы испанского правительства
Раздача денег просто так: опыт безусловного дохода в Финляндии и планы испанского правительства

В свете пандемии некоторые страны задумались не только о здоровье своих граждан, но и об их благополучии. Ранее мы писали о том, как разные государства материально поддерживают своих налогоплательщиков: где-то — одноразовыми выплатами, где-то — на регулярной основе, а некоторые страны решили оказать помощь конкретным, наиболее уязвимым слоям населения. Среди прочего вновь возобновилась дискуссия о правильности безусловного базового дохода. О необходимости введения именно такого формата поддержки граждан серьезно задумались власти Испании. Тем более, что подобный опыт в истории страны уже был — с ноября 2016 по октябрь 2019 года эксперимент проводился в неблагополучных районах Барселоны, и отчеты были обнадеживающие. В начале апреля правительство Испании объявило об окончательном решении возобновить выплаты, распространив их на этот раз на все категории населения, но особенно — на семьи. Причем, если все пойдет хорошо, то проект продолжится и после окончания пандемии.

Недавно Хосе Луис Эскрива, испанский министр инклюзии, социального обеспечения и миграции, заявил на заседании Сената, что размер безусловного базового дохода будет определен в мае, а платежи могут начаться уже в июне. Политик также заявил, что, по оценкам экспертов, это пособие почти полностью устранит положение крайней нищеты, в котором находятся около 20% семей в стране.

Раздача денег просто так: опыт безусловного дохода в Финляндии и планы испанского правительства

Что такое безусловный базовый доход?

Идея безусловного базового дохода (ББД) вовсе не нова. О всеобщем минимальном доходе, которое гарантирует правительство всем членам общества, независимо от рабочего статуса, писал еще сэр Томас Мор в своей «Утопии» в 1516 году. Затем о нем писали и другие экономисты, философы и политики. Британский инженер и военный Клиффорд Дуглас перед Первой мировой войной и также впоследствии провозглашал принцип социального кредита — выплаты каждому гражданину его доли от государственного богатства. Лауреаты Нобелевской премии по экономике американский экономист Милтон Фридман и австрийский экономист Фридрих фон Хайек указывали на положительное влияние ББД на общество.

Раздача денег просто так: опыт безусловного дохода в Финляндии и планы испанского правительства

Среди плюсов ББД традиционно указывают: воплощение демократических свобод, реализацию права на жизнь без рабского труда, искоренение бедности, гарантию дохода, возможность для людей учиться и работать для собственного развития, а не для зарабатывания денег, стимул для творчества и развития искусства, а также для предпринимательской деятельности, увеличение равенства, больше досуга, повышение чувства собственного достоинства, снижение заболеваемости, связанной со стрессами, повышенным кровяным давлением, повышение социальной сплоченности, снижение преступности. А среди минусов: снижение ответственности и самостоятельности взрослого населения и повышение инфантилизма, уменьшение стоимости работы, большие расходы для государства, а также противоречие некоторым моральным принципам.

Раздача денег просто так: опыт безусловного дохода в Финляндии и планы испанского правительства

Финский эксперимент

С января 2017-го по декабрь 2018 года Институт социального страхования Финляндии (Kela) инициировал эксперимент по частичному безусловному доходу. Сумма выплат — 560 евро в месяц на каждого участника — на тот момент соответствовала размеру базового пособия по безработице. В качестве участников среди тех, кто получал пособия по безработице на конец 2016 года, были случайным образом выбраны 2000 человек от 25 до 58 лет. Установленную сумму безусловного дохода им перечисляли ежемесячно, причем независимо от того, нашел ли гражданин работу. Параллельно исследователи Kela наблюдали за контрольной группой из 173000 человек, которые получали пособие по безработице на обычных условиях, и сравнивали с теми, кто получал безусловный доход.

Первые результаты по итогам исследования за 2017 год были опубликованы в феврале 2019 года.

Раздача денег просто так: опыт безусловного дохода в Финляндии и планы испанского правительства

Уже в этих первых данных зафиксировано, что получатели безусловного дохода чувствовали себя более благополучными, чем получатели пособия по безработице, в том числе они лучше себя чувствовали, как физически, так и психологически, были более уверены в завтрашнем дне и даже стали больше доверять правительству. Недавно Минна Юликянне, старший исследователь в Kela, в ходе прямого эфира сообщила новые результаты, уже по 2018 году. В частности, в период эксперимента люди, получавшие безусловный доход, работали в среднем 78 дней, что на шесть дней больше, чем у тех, кто получал пособие по безработице. Также в семьях с детьми увеличилось число занятых.

В рамках прямого эфира Юликянне задали вопрос, считают ли исследователи, что выплаты безусловного дохода могут помочь людям в таких ситуациях, как экономические последствия пандемии Covid-19. На это она ответила, что ББД может помочь уменьшить стресс и обеспечить безопасность людей в очень небезопасных ситуациях, когда они не знают, получат ли доход.

Раздача денег просто так: опыт безусловного дохода в Финляндии и планы испанского правительства

Также полученные данные свидетельствуют о том, что базовый доход, очевидно, не оказывает сдерживающего влияния на желание людей найти работу и работать, наоборот, многие из опрошенных высказывались в том ключе, что теперь они чувствуют больше уверенности при поиске вакансий.

Остается надеяться, что опыт Испании — страны, которая решила поставить ББД на постоянную основу, будут успешными, и следить за развитием событий.