PostaБизнес

Women in Power: автор самого популярного аккаунта Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) о счастье и успехе Елена Блиновская

Если вы хоть иногда заглядываете на разные Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)-страницы, то знаете: аккаунтов про личностный рост, марафоны удачи, уроки по прокачке энергии и финансовых потоков сегодня огромное количество…

Вчитавшись во многие советы, вы будете правы, если подумаете, что 80% всех этих «учителей» и «советчиков» — обычные шарлатаны. Именно поэтому в уходящем году я решила сделать интервью с человеком, с которого все началось и у которого сегодня расплодилось столько копий, — Еленой Блиновской, автором Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)-аккаунта почти с миллионом подписчиков.

Энергия и невероятная жизнерадостность — первое, что ты чувствуешь, начиная общение с Еленой. Она с радостью делится воспоминаниями, с готовностью обсуждает даже не очень удобные вопросы. Про таких говорят: «О, ну она просто заряжена на успех!». Вопрос только, как этот заряд получить и не растерять. Я лично знаю несколько известных людей, которые сказали мне, что их жизнь сильно поменялась в лучшую сторону после прохождения марафона у Блиновской. С виду, листая ее красивые и профессионально сделанные фото в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), кажется: вот женщина, которой все легко дается! То она завтракает на фоне Эйфелевой башни, то гуляет по рождественским улочкам Милана, то захотелось ей шопинга, рядом — любящий муж, дети, куча поклонников. Стоп. Картинка в соцсетях и реальная жизнь — не всегда одно и то же. И за каждой настоящей историей успеха стоит огромный труд — вот вам еще одно этому подтверждение.

Татьяна Сабуренкова: Я как профессионал, наткнувшись на твой аккаунт, с удовольствием его изучила. Очень интересный кейс: ты не певица, не актриса, не бизнесвумен и не обычный блогер, выставляющий напоказ все, что нужно и не очень. Ты, по сути, практикующий психолог без занудства, а если проще говорить: человек, который учит людей быть счастливыми?

Елена Блиновская: Так и есть. И как бы это банально ни звучало, начиналось все с того, что я стала слушать свое сердце и интуицию. В моей истории успеха ни на секунду не было никакого расчета, и его нет до сих пор, хотя сегодня — это огромный бизнес, у меня уже 200 подчиненных.

— Ты даже бизнес-план не составляла?

— Вообще ничего! Более того, когда позже я начала приходить на всякие обучающие программы — про бизнес, про маркетинг, там, слушая мой кейс, все в голос говорили: все, что вы делаете, не соответствует ни одному параметру. Я буквально взрываю мозг самым крупным маркетологам, которые говорят: ничего из того, что мы обычно даем, ты не применяешь, но работает у тебя все круче, чем у всех. И это факт.

— Как все начиналось?

— Мы праздновали с мужем в Доминикане пять лет нашей свадьбы, на тот момент уже имея троих своих деток. Я, кстати, искренне убеждена, что с каждым вновь родившимся ребенком в женщине все больше и больше раскрывается ее потенциал. Вместе с ребенком рождается что-то новое: женщина открывает себя тотально с новой стороны, если она, конечно, не уходит полностью в депрессию, пеленки и распашонки, а оставляет в своем сердце место для вопроса: а чего же хочешь ты? Это прекрасное время остаться наедине с собой, когда ничего, кроме как «дать сиську», от тебя не требуется. Если до этого мы шагаем обычно в каких-то рамках социума — родители на нас влияют, от этого не уйти, то вот тут как раз наступает момент, когда ты можешь себя спросить: а что ты, собственно, девочка, хочешь сама? Те, кто задают себе этот вопрос и честно на него себе учатся отвечать, правда находят себя. Вот такая интересная женская сущность.

— То есть у тебя сейчас бьет ключом тройная энергия.

— Пока тройная, потому что дети планируются еще. Еще хочется. Но вернусь к самому началу. В то время я еще ходила с телефоном-раскладушкой за тысячу рублей и представить себе не могла, что телефон — та штука, которая станет для меня возможностью самореализации. Уже тогда были популярны смартфоны, только-только появился Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). И я помню, как, лежа на пляже в Доминикане и подглядывая у кого-то там, что есть какой-то новый мир под названием Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), я сказала мужу: «Ты знаешь, я хочу именно туда. Чувствую, что это мое!»

— Муж не покрутил пальцем у виска?

— Конечно, он же нормальный мужчина. (Смеется.) Я начала одной из первых, лет семь назад, когда еще у таких известных людей, у которых сейчас по 10-15 миллионов подписчиков, была максимум тысяча, и каждый этому радовался, не было еще коммерческой рекламы и всего остального. То есть причиной покупки смартфона был как раз Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). Я сказала мужу: «Я хочу в этот мир. Как хочешь, верь — не верь». Это было его подарком — мой первый айфон, на который я могла делать фотографии. И ты знаешь, здесь началось первое противостояние социуму. Потому что было очень много непонимания, и с ним сталкивались все те, кто развивался в этой истории. Потому что для многих Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) — это такое вываливание своей жизни и вопросы из серии: а кто ты такая, чтобы это все показывать, рассказывать, кому это должно быть интересно? Скептически к моему занятию относились даже самые близкие мои друзья, при каждом удобном случае старались меня подколоть. Что до мужа, то он просто этим не интересовался. До поры до времени. А сейчас те, кто громче всего кричал «Да зачем ты это делаешь?», отдали бы все, чтобы только быть на моем месте.

— Естественно. Ты стала очень известным и, наверняка, состоятельным человеком благодаря своему аккаунту. Это не вложиться в недвижимость, не открыть свой салон красоты — это какая-то абсолютно непонятная история, не осязаемая.

— Я вовремя поняла, что за всем этим будет стоять нечто большее, чем картинки. Потому что возникла потребность, интуитивное ощущение, что я уже многому научилась и у меня есть, что отдавать в этой жизни — это чувство появилось даже раньше, чем что-то начало происходить в реальности. Я говорила мужу: «Знаешь, вот я сейчас мама троих детей и абсолютно в какой-то степени потерянный человек, потому что я не знаю, кто я и чем я хочу заниматься. Но я знаю, что Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) мне в этом поможет».

— Сейчас уже почти каждый мечтает о таком же раскладе: завел страничку и вдруг на тебя посыпалась реклама от партнеров. Но ты сказала ключевую фразу: тебе было, чем делиться с людьми. Но так далеко не со всеми…

— Так называемых «старичков Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» видно издалека. Взять, например, Ксению Бородину — ведь она была первой, у кого реклама появилась в аккаунте. Как-то я ее спросила, как все началось. «Ко мне постоянно обращались люди за подарки: „Ксюша, сфотографируйся в этом пуховике!“ А потом я узнавала, какие бешеные продажи у этого человека. И я подумала, почему бы ему со мной не поделиться?!» А потом уже все это переросло в обычных блогеров. И есть та же Лариса Суркова, известный психолог в Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), которая когда-то писала обзоры мультиварки и кухонного комбайна на своей кухне, и у нее было подписчиков 250 человек. Она вообще не подозревала, что сможет реализоваться в своей профессии и стать популярной, выкладывая инфо не про чайники, а про то, чему столько лет училась! Феномен Бузовой, в том числе, вырос благодаря Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). Это вполне осязаемые вещи, как оказалось.

— Раньше в журналах о звездах, например, у нас было только несколько категорий героев. Я хорошо это помню по временам HELLO! и OK!. Мы брали интервью у актеров, певцов, спортсменов, совсем редко — кинопродюсеров. Не было такого пласта, как человек другой профессии — и вдруг в celebrity glossy. А потом появился Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), и мы узнали других героев. И все это циклично: помнишь, в Советском Союзе у нас тоже было так: героями были не только артисты, но и известные врачи, космонавты…

— Если говорить про меня, то я всегда интересовалась темой личностного роста, развития, меня лет с 19 тянуло в эту сферу. Дошло до того, что я пошла учиться психологии, эзотерике, всевозможным смежным сферам, вплоть до физики квантовой. И когда я начала этим заниматься осознанно, в какой-то момент, еще не зная, куда меня это приведет, я поняла, что крышечка зашевелилась, потому что внутри уже кипит столько информации, что, если не откроешь и не выпустишь, ты взорвешься. Но даже тогда моей смелости не хватало на то, чтобы прийти, бить себя в грудь и кричать: «Вот он я, ваш тренер личностного роста». Безусловно, в моей жизни были и все трансформационные программы Тони Роббинса.

— То есть ты сама проходила его личные тренинги за бешеные деньги?

— Да, везде была, все прошла. Более того, я вхожу в узкий круг его учеников, хороших знакомых. Но Тони Роббинс — это в нашей стране уже в какой-то степени попсовая история, а ведь есть огромное количество очень крутых учителей, авторов достойнейших книг по психосоматике, по гендерной истории, у которых я тоже училась лично, и для меня это было важно. И вот однажды я поняла, что больше не могу держать все эти знания в себе, я начала шесть лет назад с узкого круга подруг. Это был тот же самый курс, который я сейчас веду. Когда я увидела, что они в диком восторге, я подумала: надо это масштабировать. Если то, что для меня столь естественно, настолько помогает людям, нужно развиваться.

— Можно ли назвать твою историю сказкой про Золушку?

— Я приехала в Москву из провинциального города чуть меньше полутора лет назад, и когда я уезжала, на моей кухне уже сидел мэр города. Он пришел ко мне знакомиться, осознавая, какое влияние я оказываю на этот город. То есть я уезжала на очень хорошем уровне, не с нуля. Так и бывает: если ты делаешь что-то действительно круто, то дальше — это просто вопрос масштаба. Сегодня круг твоих близких знакомых говорит: «Вау, хотим еще!» — значит завтра это может быть и вся страна и даже весь мир. Подруги сразу сказали, что курс — это бомба, но я еще полгода зрела, прежде чем озвучить это на всю свою аудиторию Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). Я еще где-то подучилась, еще какие-то гайки подкрутила. И когда я действительно почувствовала почву под ногами и поняла, что могу заявить о себе, я на эту свою малюсенькую аудиторию до тысячи человек сказала: «Я готова вести за собой». Но поскольку уже своими картинками и своей жизнью я привлекала внимание, и хотелось узнать секрет, что же она такое делает, когда у нее явно что-то получается, и виден прогресс, эти люди быстро пришли. Первый мой курс — это было человек сто, и сто из них остались довольны результатом.

— Как ты это поняла — что они действительно остались довольны, заплатив за это деньги?

— Я просто попросила написать отзывы, и это был восторг, это было «хочу еще» и все такое. Потом меня уже было не остановить. Потому что они рассказывали своим друзьям, те — своим родителям и так далее. Сейчас это просто махина.

— Очень часто в бизнесе происходит так: когда у тебя довольно маленький бизнес, у тебя все круто работает, а когда ты начинаешь его масштабировать, где-то что-то начинает теряться — либо качество, либо личный подход. Как с этим было у тебя?

— Так уж сложилось, что функцию бизнесмена, маркетолога и продавца, как я люблю говорить, я впитала «с молоком отца». Потому что он свой бизнес, довольно крупный сейчас в Москве, строил на моих глазах, и с моего подросткового возраста, и я даже, можно сказать, ему помогала. И мой муж Алексей — тоже бизнесмен. Поэтому этот навык мне понятен, я знаю, в какой момент лучше делегировать, знаю, как устроить какие процессы, понимаю, как найти людей, которые лучше тебя в чем-то, если ты в этом не преуспеваешь. У меня большая команда, которой я доверяю, это на данный момент около 200 человек, которые за мной стоят.

— И все равно, если один из людей в команде что-то сделал не так, выговаривать придут к тебе на страницу в Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)?

— Да, я первая узнаю, и поэтому здесь все очень классно построено. Есть такая наука — спиральная динамика, которая в кругах управленцев определенного уровня сознания — очень модная вещь. В этой системе есть самый высокий фиолетовый уровень, когда вся стратегия управления строится на доверии, когда ты не привязываешь человека с видеокамерой с 8:00 до 17:00: сиди и на меня работай. Ты даешь задачу и, если ты ему доверяешь, он вложит и свое время, и свою душу в это. Именно так построена моя компания, по этому фиолетовому уровню. К этому придут все в конечном итоге.

— Но я не поверю, что за все это время у тебя не было ни одного предательства?

— Ой, много людей! Копируют, воруют. Но это все из серии «копии способствуют распространению оригинала». Chanel или Louis Vuitton должны были застрелиться, если бы увидели, сколько их подделывают, но в итоге оказывается, что эти бренды еще больше ценятся. Более того, человек, когда он ценит себя, ни за что не пойдет и не купит подделку. Но есть люди разного уровня сознания, и каждому нужно пройти свой путь. Я с пониманием отношусь к тем, кто идет таким странным путем. Я уверена, что рано или поздно он все осознает, я верю в людей. Мне кажется, задача успешного человека не строить свою жизнь так, чтобы у тебя не было вообще разочарований, а четко понимать, что даже если они есть, надо с ними уметь справляться так, чтобы не потерять веру в людей. И все эти смежные истории — пострадаешь прежде всего от них ты. Есть наглядный пример из моей жизни. В пять лет меня утащил мужик, и слава Богу, что ничего не произошло. Мы жили в маленькой деревне и только-только переехали в город: а в той деревне не было необходимости вдалбливать мне: бойся чужих людей, не доверяй. Там же три дома в два ряда. Так вот, когда мы переехали в город, это случилось буквально на второй день. Ко мне подошел мужчина, назвал меня другим именем, но я подумала, что он, наверное, просто перепутал, но ничего плохого он мне сделать не хочет. Он мне дал пирожок, и я взяла. Потому что я была девочкой, которая не знала, что такое — не доверять. Но когда я увидела нож в его руках, у меня произошел определенный сбой в психике, и я эту картину мира начала потихоньку, как многие женщины, переносить в свою жизнь. Просто у каждого была своя история. Но на самом деле, человек, который мне встретился на моем жизненном пути, пришел ко мне без ножа за спиной, и он точно так же хочет любить и быть любимым, а я на него эти проекции недоверия уже все равно перекладываю. И до тех пор, пока мы не разберем это в своей голове, мы будем влиять на свои главные отношения в жизни и таскать туда эти истории и получать проекции как обратную связь, тащить их сюда, к людям, которые совершенно этого не заслуживают. Важно не растерять доверие, важно осознавать, что каждый человек к тебе приходит не обязательно с мечом и щитом, а есть люди, которые точно так же хотят с тобой доверительных и открытых отношений.

— Да, не очерстветь в нашей жизни сложно.

— В этом смысле мне везет на людей, потому что они являются моим отражением, и чаще всего ко мне люди приходят открытые. Опыт показывает, что моя дружба обычно длится 25 лет, 20 лет, 15 лет. И у меня со всеми друзьями есть какие-то проекты. Я убеждена, что бизнес с друзьями возможен, хотя ты замечаешь, как много людей живут с совершенно обратной установкой. Мне гораздо страшнее взять чужого человека, и мне его предательство будет в тысячи раз понятнее, чем предательство друга. А тут, даже если у нас случаются какие-то конфликты в работе, мы их решаем благодаря тому, что дружба правда больше, чем эта работа и эти деньги.

— Да, мы не хотим потерять эти отношения, стерпим иной раз то, что чужому человеку не спустили бы.

— Я отношения всегда строю таким образом, чтобы все эти вопросы с бизнесом и деньгами уходили на второй план.

— Огромная сила и плюсы Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) нам понятны. В чем ты видишь, как человек, который занимается психологией, минусы этой истории?

— Минусы в том, что те, кто сейчас не проснется, не проснется уже никогда. Мир, скорее всего, поделится на тех людей, которым будет все даваться легко, они будут жить в потоке, и на тех, кто никогда не поймет, как это делается. Сейчас то прекрасное время, эра Водолея, когда реально у каждого из нас есть возможность оказаться либо в том, либо в другом лагере. Будут те, кто будет жить в кайф, и останутся те, кто будет всегда ненавидеть свою жизнь. И это будет наш выбор, сделанный именно сейчас — быть благодарными за то, что есть, и считать это отправной точкой, или быть неблагодарными и остаться навсегда в той, простите, заднице, в которой ты живешь. Потом еще есть нюанс: через несколько лет деньги уйдут на второй план тотально. Мы все сейчас уходим в сердечную чакру на сто процентов, и будет важно то, что ты делаешь, что ты несешь. Деньги будут лишь отражением этого, и они мало будут волновать тех осознанных людей, которые пришли к этой жизни. Они просто будут, деньги, как сейчас просто есть дружба у людей, которые умеют налаживать коммуникации. Мы просто знаем, как это работает, и точно так же будет с деньгами. Уйдет патриархат в чистом виде, уйдут какие-то такие вещи, когда деньгами можно будет манипулировать, выйдут вперед совершенно другие ценности, и это вопрос ближайших 5-7 лет. Это то, куда мы все идем.

— У нас много читателей, которые сегодня — успешные менеджеры и строят карьеру, но многие задумываются о своем деле. И я, как человек, который ушел из большого бизнеса и начал свое дело, понимаю, что это всегда очень страшно. Как ты считаешь, есть люди, которые должны быть всегда в системе, или каждый человек может сделать что-то свое? Нужно рисковать или не нужно?

— Потрясающий вопрос. Не каждый человек рожден быть бизнесменом, управленцем или звездой. Как не каждый человек хочет стать президентом Российской Федерации. Есть люди с огромным потенциалом, и нам кажется: ну, что же ты не баллотируешься? А он говорит: «Мне это не надо». Точно так же на любом уровне есть люди, которым это просто не надо, и мы говорим сейчас не о президенте, а о реальных людях. Я знаю таких людей, которые кайфуют от того, что они, скажем, продают билеты в автобусе. В Питере есть мужчина, к которому даже все мечтают попасть в троллейбус, потому что он настолько кайфует от своей работы и не представляет себя ни на каком другом месте, и это его. Моя первая домработница говорила: «Лена, мой самый любимый запах — запах твоего чистящего средства для унитаза». Ты представляешь? Это ее. Она говорит: «Я люблю раскладывать все по полочкам. Люблю, когда ты приходишь в дом и видишь результат моей работы». Но если ты чувствуешь в себе внутреннюю потребность идти вперед, создавать что-то свое, даже если тебе дико страшно, это говорит лишь о том, что надо идти!

— Мы с тобой встречаемся в последние дни 2018 года. Какой бы ты дала прикладной совет — как реально начать новую жизнь? Что вот конкретно лучше сделать человеку, чтобы начать что-то новое, скажем, с 1 января?

— Давай сделаем так. Возьмем шесть важнейших сфер жизни для любого человека: дружба, работа, самореализация, здоровье и тело (мы его относим сюда же), деньги (потому что это не всегда равно работа, есть люди, которые не работают, но имеют деньги) и жизнь для себя: сюда мы относим хобби, путешествия, увлечения и вообще свободное время, которое ты проводишь исключительно в кайф, не получая от этого какую-то обратную связь от социума. Первое, что необходимо сделать каждому человеку, не важно, в конце года или в начале, поставить количество баллов от 1 до 10 — степень удовлетворенности той или иной сферой жизни. Это просто обязательно, причем самое главное условие проставления этих оценок — это первая цифра, которая вылетает из твоей головы, без анализа вопроса. Все остальное — это будут уже приписки из оправдания, желания себе помочь и так далее. Поэтому надо разрешить написать ровно ту цифру, которая выходит первой. И после этого посмотреть на эти сферы и везде, где ты поставил себе явно меньше 5 или 6, осознать, что ты эту сферу однозначно в своей жизни фрустрируешь, умышленно избегаешь. Более того, это означает, что ты где-то себе заблокировал какую-то часть себя, чтобы быть счастливым человеком. Однозначно нужно это осознать и с этим разбираться, безусловно, делать шаги в сторону личностного роста, чтобы качество своей жизни менять во всех этих сферах. Ну, и прежде всего понимать, что если у тебя все сферы выше 8-9 и 10, то ты человек, у которого сбываются все желания. Если нет, значит, надо над этим работать.

— Ты прекрасно знаешь, что многие тебя не любят. Как очень многие профессионалы не любят блогеров, считая их выскочками. Люди сидят на рабочем месте, делают свою работу, отучились в университетах, а тут кто-то вещает в Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) и получает огромные деньги, признания. Два мира!

— Конечно, это сплошь и рядом. Прежде всего я бы сказала: «Зайки, смотрите на результаты». Придут лжепророки — и вы увидите их, узнаете их по плодам. Когда вы видите, что у человека огромная аудитория, когда вы видите, что он имеет отклик, и не важно, с какой реакцией, не значит ли это, что он что-то делает правильно? Есть скорняк, который родился с такими навыками, и он не понимает даже, как, но вдруг человек начинает шить, стричь людей, и говорят, что это дар. И он чуть позже обрастает какими-то важными ему навыками. Вся эта история про то, что мы непременно сначала должны получить образование и только потом реализовываться в профессии — прошлый век, с этим нужно смириться. Если у человека, действительно, реальные результаты в жизни, то черт с ним, с его образованием, по большому счету. Есть факт его успеха, а все остальное… Мы можем махать своими корками, но, если мы не имеем такого результата, значит, это мы чего-то не догоняем.

— У многих из нас есть желание прочитать 1-2 книги и научиться стать счастливым, найти 1 таблетку — и тут же похудеть. Ну, с таблетками, допустим, ладно, но как быть с книгами? Сейчас как раз Новый год, что бы ты посоветовала в качестве самого полезного подарка?

— Я тебя огорчу. Нет ни одной книжки, которая кардинально поменяла бы жизнь человека. Больше того, есть люди, которые очень много читают и очень много знают, но так и не внедряют это в свою жизнь. Поэтому я за тренинговую систему, когда ты не просто слушаешь, а способен встроить это в свою жизнь. На моих программах, если ты не делаешь это, ты просто исчезаешь из пространства и дальше понимаешь, что твой выбор — оставаться в своих прежних убеждениях или все-таки идти вперед. Поэтому одной книжки, кроме Библии, я, честно, не посоветую. Я стопроцентный практик, я не вещаю откуда-то с Бали, я реальный человек, который имеет свое окружение, общается с огромным количеством людей, и не один из них не сказал, что у меня что-то нереальное из всего, что происходит в моей жизни, начиная от моей любимой семьи и заканчивая частным самолетом.

— Сейчас есть ощущение, что ты становишься более публичной — работа с Первым каналом, интервью, съемки. У публичности есть свои плюсы и минусы. Когда, скажем, тебя где-то видят в магазине и узнают, ты не всегда при параде, с красивым макияжем, в модном образе… Ты к этому готова?

— Да! Более того, я совершенно не заморачиваюсь, как я выгляжу в той или иной ситуации. У меня нет этого комплекса: а что подумают обо мне люди, если я выгляжу как-то не так? Я не отрицаю фотошоп в своей жизни, потому что я считаю, что все-таки Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) — своего рода глянцевый журнал. И если мы будем в нем, как в любом другом журнале, выкладывать жизнь, как она есть, то вот этого лоска и вкусности, за которой идут люди, не останется. Открывая любой журнал, мы хотим увидеть отретушированную картинку, мы не хотим видеть грязные пеленки и посуду, мы хотим мотивироваться этим. Поэтому, безусловно, любой профессиональный, качественный Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)-контент — это работа над своей картинкой. Но в то же время я понимаю, что каждый адекватный человек четко понимает, что есть обычный человек, который точно так же ходит в магазин — в обычных трениках. Я понимаю, что моя аудитория в состоянии это адекватно оценить.

— Давай поговорим про твой lifestyle: что приносит тебе удовольствие, чем ты пользуешься из косметики, какие вещи любишь?

— Мне кажется, я такая девушка люкс, и поначалу мне было сложно признаться в этом самой себе. Потому что многим из нас боязно жить лучше, чем все, лучше, чем твои родители, разрешить себе такое — это надо еще осмелиться! Однажды я себе это разрешила, сказав: нет, красивая посуда не будет стоять в серванте, и мой диван не будет покрыт чехлом, потому что я его купила для себя, а не для музея. Я начала жить и всем этим пользоваться. Более того, если говорить про мой стиль жизни, я честно, искренне люблю люкс. То есть для меня жить в Париже с видом на Эйфелеву башню в роскошном отеле Shangri-La — это история не про фоточку в Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), я могу вообще об этом не говорить. Мне самой это важно, это мое искреннее желание, истинная потребность, я так живу. Могу сказать, что в моей жизни случились все отели мечты, кроме, пожалуй, одного, куда я еще не успела добраться — то место в Кении, где ты завтракаешь с жирафами. Другими словами, я стараюсь в жизни выбирать лучшее, я живу сегодняшним днем. История, что я сегодня себе в чем-то откажу, потому что завтра может настать черный день, абсолютно точно не моя. Я живу сегодня, Вселенная дает мне средства на то, на что я прошу, Вселенная дает мне средства на то, на что я прошу, и я использую их, не обманывая.

— А что про beauty?

— Главное в этом — регулярность. Понятно, что я выбираю дорогие марки, балую себя, но если делать это лишь от случая к случаю, ложиться вечером и засыпать, не смыв макияж, толку не будет. Если говорить о салонах — я поклонница «Белого сада»: люблю их атмосферу, для меня это в унисон с моим внутренним состоянием. Я постоянный клиент, просто прихожу и обозначаю задачу: хочу быть завтра особенно красивой. И они это делают, я даже не вдаюсь в детали — какая именно на мне маска или что там на меня намазали. Работает и хорошо.

— Если тебе нужно очень круто выглядеть, и ты понимаешь, что 1-2 кг ты бы сейчас убрала, есть ли у тебя какие-то фишки, которые сразу работают?

— Я копаю глубже. Это такая история, которую я тоже изучила очень серьезно, генетический тест. Очень крутая вещь! Более того, мой муж настолько заинтересовался этой темой, что даже нанял команду, которая изучила эту тему вдоль и поперек. Например, вот есть такая американская система 23AndMe, которая очень популярна и которую многие сейчас заказывают, так вот она вообще не работает. У нас есть российский институт, который максимально достоверно и на нашем геноме гораздо круче предоставляет эту информацию. Когда мне сделали этот тест, я поняла важные для меня лично вещи. Например, у меня непереносимость фруктозы, и мне с утра банан — это самое ужасное, что я могу для себя сделать. Например, разгрузочные дни для моего организма — чистой воды война, и они всегда наберутся. В отличие от моего мужа, у которого разгрузочные дни — лучшая история, которую он может придумать. И я знаю свой личный пароль, я знаю, что для меня работает это и это. У меня единственная генетическая зависимость — это сахар, я ее знаю, и как только я договариваюсь с собой, что мне нужно выглядеть топ, я беру себе неделю совсем без сахара. Соответственно, я не за обобщенные секреты, я за то, чтобы знать свои ключи. В этом смысле генетический тест — это то, что я рекомендую.

— Я уже поняла, что ты — фанат Парижа. Твой идеальный день там — какой он?

— Обед с улитками — это must! Для меня реально, например, сорваться с места, полететь и поужинать улитками — это про Париж. Как бы это банально ни звучало, подняться на Эйфелеву башню. Причем на Эйфелевой башне постоянно что-то происходит, там кто-то делает предложение, вот эти вот штуки. И я бы поднялась на нее вот именно в этом мерцании огней, чтобы побывать внутри этой волшебной елки. Это незабываемые впечатления. И еще я очень советую, даже если вы хорошо знаете город, как-нибудь сесть на второй этаж туристического автобуса: когда он заезжает на улицу Елисейские поля, в наушниках начинает играть песня Champs Elysees. Ты едешь по Елисейским Полям, и в наушниках эта песня, вот теперь ты точно в Париже. Ты едешь на Триумфальную арку… Я даже сейчас покрылась мурашками.

— Почему именно Париж? С этим городом у тебя связано что-то особенное?

— Это история про то, как надо правильно загадывать желание. Когда-то много лет назад я увидела по телевизору, как в самом первом шоу «Холостяк» последние финалисты отмечали свою практически уже победу в Shangri-La, и я впервые увидела этот отель, тот красивый каменный балкон, вид на Эйфелеву башню, и я сказала: «Хочу!» Но номер на одну ночь стоил, как десять моих зарплат! Сначала я подумала, что это что-то нереальное. Но каждая наша дорога в тысячу миль начинается с первого шага, и первое, что я пообещала себе тогда, что я хотя бы выпью чашечку кофе в холле этого отеля. А потом, уходя оттуда, я сказала себе: «Я сюда вернусь». На десять лет нашей свадьбы мы расписались еще раз — нас дети объявляли мужем и женой, и потом мы поехали в Париж — и уже могли себе позволить несколько ночей на том самом балконе, в том самом месте. А сейчас я пошла еще дальше, сейчас я дарю важным людям пару ночей в этом отеле.

— То есть, мечтая, нужно не бояться прикасаться к чему-то конкретному, даже если ты сегодня не можешь себе это позволить?

— Сто процентов! Это система ступеней. Когда ты мечтаешь о каком-то крутом 911 последней модели, приди в салон и сначала посиди в этой машине, потом закажи тест-драйв и скажи: «Я вернусь». И ты вернешься… Если порядок в голове.

28 декабря 2018
Татьяна Сабуренкова для раздела PostaБизнес