PostaБизнес

#PostaБизнес: почему образование — это не «приговор» и как безболезненно сменить профессию?

#PostaБизнес: почему образование — это не «приговор» и как безболезненно сменить профессию?

Сложно представить успешную карьеру современного человека без диплома о высшем образовании. А для тех, кто строит карьеру руководителя в крупнейших российских или иностранных корпорациях, одним из требований работодателя становится также наличие МВА. Но в России в этом плане есть особенности: многие из нас работают не по профильному образованию.

И, признаться честно, профильное образование нужно не всегда.

Причин тому несколько. Многие текущие топ-менеджеры — это выпускники вузов 90-х годов, в которых не готовили к работе в корпорациях. Вузы СССР ориентировались на распределение: кто-то шел в науку, кто-то — на государственную службу, кто-то — в бюджетные учреждения. Но с началом перестройки рынок труда кардинально изменился — и тем 20-летним нужно было выживать. Врачи пошли работать в фармацевтическую промышленность. Филологи и журналисты начали строить карьеры в иностранных корпорациях, на практике изучая и обретая специализацию в маркетинге, продажах или логистике. Люди с высшим техническим образованием разделились на два лагеря корпоративных карьер: коммуникабельные пошли в продажи, те, кто предпочитал общению технологии или цифры, ушли в финансы или ИТ.

#PostaБизнес: почему образование — это не «приговор» и как безболезненно сменить профессию?

В конце 90-х и начале 2000-х стал появляться «престиж» профессий. Было престижно работать в нефтегазовой отрасли, потом пошла мода на юристов, экономистов, финансистов, международные отношения. Но после 2005 года настало пресыщение специалистами в этих областях — и после пяти лет в хорошем вузе, куда было непросто поступить, выпускники становились мало востребованными — и многие снова шли работать не по специальности.

Личный опыт

После школы я поступила на финансовый факультет: специальность — налоги. Тогда был конкурс больше 30 человек на место. Но после получения дипломов лишь 5% из нас пошли работать в налоговую, 50% устроились работать в околофинансовые сферы, а остальные просто положили свои дипломы в ящики за ненадобностью. Я год поработала в банке и убедилась, что мне неинтересно работать с данными и цифрами, больше всего я любила коммуникацию и людей. Так несостоявшийся финансист стал HR. Возможно, в этой истории вы узнаете себя, своих друзей или близких. Я рассказываю это, чтобы развеять миф о том, что профильное образование — краеугольный камень в поиске работы или сотрудника.

#PostaБизнес: почему образование — это не «приговор» и как безболезненно сменить профессию?

Карьера не всегда должна быть вертикальной. Стремительный темп современной жизни сопровождается постоянным появлением новых профессий, которых не было и в помине, когда вы принимали решение о своем профессиональном будущем. Но это не значит, что этот новый мир вам недоступен. Главное, если вы понимаете, что хотите сменить профессию, быть последовательным и упорным — и не бояться конкуренции с молодыми.

Это интересно

Только представьте, с недавнего времени в Великобритании школьники могут получить аттестат со специализацией «Диджеинг» с тремя уровнями квалификации. На экзамене оценивают умение различать музыкальные жанры и специфические электронные звуки, а также владение такими техниками, как скретчинг, битджагглинг или лупинг…

В первую очередь важно определиться с профилем новой специальности, узнать, какие там требования, постепенно начать получать теоретические знания и потом плавно перейти в новую профессию. Важно помнить, что это процесс, на который может уйти пара лет, а чтобы получить лицензии, сертификаты или образование по новому профилю, возможно, нужно будет усилить свои знания иностранного языка, освоить специальные программы.

#PostaБизнес: почему образование — это не «приговор» и как безболезненно сменить профессию?

Ошибочно считать, что кардинальная смена профессии может произойти за полгода-год. Чаще всего это занимает как минимум 2-3 года — и этот «разворот» в карьере нужно тщательно планировать.

Несколько советов тем, кто думает сменить профиль деятельности:

  1. Поставьте новую карьерную цель — с четким описанием новой роли в профессии.
  2. Сделайте гибкое планирование по срокам. Поставьте стратегическую цель (смена профессии через 2-3 года) и подробно распишите тактические задачи по ее достижению на ближайший год.
  3. Двигайтесь поступательно, маленькими шагами, но каждый день. Вам придется совмещать основную работу с освоением новых навыков. Не бросайте все в один день, чтобы не создавать лишний стресс.
  4. Качественно управляйте своим временем, пусть будет место отдыху. Нагрузка будет большая, и важно не выгореть по пути к достижению цели.
  5. Создавайте качественный профессиональный нетворкинг в новой сфере.
#PostaБизнес: почему образование — это не «приговор» и как безболезненно сменить профессию?