Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: румянец как коктейль, блюда от голограммы и много вкусного мяса

Едим не дома с Марией Лобановой: румянец как коктейль, блюда от голограммы и много вкусного мяса

О самых интересных событиях грядущих выходных — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.

«НЕО»

Все, что вы могли видеть в самых фантастических фильмах и даже больше, — довольно бледное описание того, что будет ждать гостей футуристического гастропроекта «НЕО», что вот-вот откроется в Павильоне «АТОМ» на ВДНХ. Отличную концепцию «просвещение через развлечение», что убедила в итоге госкорпорацию «Росатом» в его компетентности и серьезности, смог воплотить ресторатор и основатель Ассоциации ресторанов Milimon Family Евгений Реймер, известный не только в Самаре, но и далеко за ее пределами. Внимательный читатель уже знаком с ним через ресторан-путешествие «Ливингстон» и ремесленную пекарню «Белотурка». А если нет, то будете в Самаре — не пропустите, оно того стоит.

В самом же «НЕО» обещают неорусскую кухню сразу в трех направлениях — прошлое через любимые блюда советских ученых, современную комфортную еду в авторском прочтении и блюда-фантазии, созданные на основе прогнозов на будущее. Бренд-шефом стал Марк Стаценко, хорошо известный москвичам по работе в ресторане Yura, его правая рука и шеф-повар проекта — Андрей Дадонов, который постигал тонкости профессии в The Ledbury 2* (Лондон), а бренд-шефом кондитерского цеха стала всеми любимая Наира Соседова.

«НЕО»

В баре царит шеф бар-менеджер Milimon Family Александр Булавцев, который составил карту на основе традиционных русских дистиллятов, наливок и настоек, а в винной карте будут представлены не только крупные производители российского вина, но и молодые имена, благо запрос на отечественное вино только растет.

Колоссальный бонус — есть шанс познакомиться с девушкой-голограммой, что расскажет о еде будущего, плюс стоит перед знакомством с «НЕО» посетить экскурсию по самому павильону «Атом» — столько об атоме мирном и не только вряд ли где-то еще покажут и расскажут. Можно даже увидеть прототип «Волги» с ядерным двигателем — интересно, не ее ли взяли за основу в фильме «Черная молния»? В общем, берите с собой детей-школьников: им понравится и новый потрясающий павильон «Атом», и необычный ресторан.

«НЕО»
«НЕО»

Historia

Множество воспоминаний и впечатлений — Уиллиаму Ламберти есть, чем поделиться с гостями. К тому же, как выяснилось, он еще и страстный поклонник антропологии и истории. Все это в совокупности и привело к созданию концепции некоего пространства — то ли пещеры первобытных людей, то ли таинственного зала для тайных мистерий, но несомненно это — очень красивое место.

В Historia, ресторане-рассказе, следуют словам актрисы Сары Бернар: «Гостеприимство — качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия», а настроение создают уникальные предметы вокруг — от вилочки для устриц с розой, которой уже более ста лет, до массивного бокала-кубка или мягких шкур на стульях.

На кухне Historia — рецепты и кулинарные традиции разных стран, в зале можно и нужно есть руками и макать хлеб в соус — тут простота сокращает дистанцию между вкусом и эмоциями. Команда ресторана, как говорят, многонациональная. Готовят всевозможные виды теста, а также пилав «исторический» с аджикой и лепешкой роти и роллы, домашнюю пасту и мясо прямо с открытого огня. Пробовать также советуют шаверму с маринованным цыпленком и соусом из тахини, перепелку, фаршированную чечевицей и грибами со шпинатом и изюмом. От себя сразу рекомендую хумус с морепродуктами, утку «5 специй» и крем-брюле тахини.

Historia
Historia
Historia

Отдельная история с хлебом — тут пекут и средиземноморскую питу, и европейский тартин, и армянский лаваш. А в компанию к итальянским гриссини и домашней молочной булочке попадают чеченские чепалг и собственная находка — лепешка «Дамбо». Идеально с фирменным купажом черных чаев «с позолотой» с натуральной эссенцией ванили от компании «Нитка», что выдерживают с бренди в дубе.

Но есть и коктейльная карта, за основу которой взяли символ китайской философии — круг «пяти элементов» У-син. Сообщаете дату и место рождения, получаете в подарок особую монету с соответствующим символом — и вам подают персональный коктейль. В винной карте, помимо символического путешествия по эпохам — четыре уникальных вина: шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте. Хорошая история, чтобы проводить осенние вечера ярко и не без пользы.

«До и после музыки» в ресторане El Gaucho

У проекта El Gaucho довольно солидный для ресторана возраст — 25 лет, но премиальный стейк-хаус как настоящий аргентинец музыку любит и ценит. Настолько, что совместно с Московским международным Домом музыки предлагают сет «До и после музыки». В рамках коллаборации весь сезон не придется думать, как провести время в ожидании концерта: ресторан всего в нескольких минутах ходьбы прогулочным шагом от Дома музыки.

До наступления лета (и конца концертного сезона) в знаменитом стейк-хаусе можно собрать сет-конструктор на свой вкус, выбрав на закуску куриный паштет с бриошью или брускетту со страчателлой и печеным перцем, салат с жареным артишоком или зеленый салат с цыпленком. Но сложнее всего будет с горячим: тут и фрегола с томлеными говяжьими щечками, и стейк пиканья, и аргентинская колбаска на гриле или кальмар с брокколи. И для любителей музыкальной классики — классика десертная, тирамису, который официанты положат на тарелку прямо при госте из немалой керамической формы.

«До и после музыки» в ресторане El Gaucho

Коллаборация не обошлась без подарков: «музыкальный сет» будет доступен при предъявлении билета на любой концерт ММДМ, а по специальным флаерам, что есть в холлах Московского международного Дома музыки, — скидка 10 % на основное меню ресторана El Gaucho.

«До и после музыки» в ресторане El Gaucho

Открытие Goodman Prime

На гастрономической карте знатоков отличных стейков, кажется, прибавилась еще одна точка: в ТДК «Смоленский пассаж» открылся новый ресторан GOODMAN Prime. Вместе с тем, что уже есть неподалеку от Красной площади, он становится уже сетью премиальных стейк-хаусов, где все по высшему разряду.

Бренд-шеф Юрий Орешкин о мясе знает буквально все — от того, на каком корме бычков выращивают, до секретов идеального вызревания и готовки самих стейков.

Гостям предложат авторский салат GOODMAN со стейком, пирог мясника с говяжьим ребром и томленую мраморную говядину с картофелем и овощами. А отдельный раздел стейков, где нашлось место и альтернативным, категории чойс, и прайм и стейкам сухого вызревания Ти-бон, Шортлойн, Портерхаус, Ковбой и Томагавк, называют «королевским». И, конечно, подберут то самое идеальное вино, благо разнообразие винной карты это позволяет.

Открытие Goodman Prime
Открытие Goodman Prime
Открытие Goodman Prime

Ресторан рискует быстро занять первые строчки ценителей добротных обедов и ужинов и, несмотря на то что на первом этаже есть 20 посадочных мест, а на втором — 80, не считая отдельных VIP-комнат на 8 персон, это стоит иметь в виду.

Garda x Shik

Красивая во всех смыслах коллаборация ресторана традиционной итальянской кухни Garda в историческом особняке на Петровке и бренда декоративной и уходовой косметики Shik от топ-визажиста и бьюти-инфлюенсера Натальи Шик — отличный повод поднять себе настроение в осенний день.

Связующей идеей стала совместная любовь к самому большому озеру в Италии у подножья Альп, в честь которого назван ресторан, а модный косметический бренд выпустил карандаш для губ в оттенке Garda, помимо более 250 декоративных и уходовых средств в сдержанно элегантном дизайне.

При заказе специального коктейля Lavender Kiss в лавандовых тонах на основе водки, настоянной на цветах синей клитории с тропическими нотами личи и приятной кислинкой лимона, и десерта Italian Lips, где шоколадный бисквит в форме женских губ под красным велюром скрывает кофейный ликер и шоколадно-карамельный мусс, — полноразмерный карандаш Shik в элегантном темно-коричневом оттенке Garda в подарок.

Garda x Shik

«Художественные» коктейли в «Жажда крови»

Мясной ресторан «Жажда крови» Павла Поцелуева, где он — совладелец и бренд-шеф, несмотря на интригующее название, пользуется славой места с весьма успешными авторскими гастрономическими экспериментами. А поиск новых смыслов и тяга к свежим впечатлениям привели к красивой коллаборации с художницей галереи SAMPLE Елизаветой Глушковой.

И теперь гости «Жажды крови» могут не только познакомиться с четырьмя ее работами из серии «Окаменей», над которыми хочется замереть, размышляя, но и попробовать напитки из концептуальной карты с иммерсивными коктейлями от шеф-бартендера Дарьи Тябутовой. При этом каждый напиток не только удивляет сочетаниями вкусов и текстур, но и олицетворяет противоречивые эмоции: любовь, зависть, удивление, гнев, нежность и даже ревность.

«Бабочки в животе» стали легким Amaranth с пряным джином, малиной и игристым, Outrénoir с черной текилой, клубникой и чили напоминает о темной стороне жизни, а в ярком Carmine c красным вермутом, томатом и базиликом отразилось волнение, что покрывает лицо румянцем.

«Художественные» коктейли в «Жажда крови»